Вы здесь

Варенье из овощей (кабачков, тыквы, моркови, патиссонов) с апельсином и лимоном

Варенье из овощей (кабачков, тыквы, моркови, патиссонов) с апельсином и лимоном
Варенье из овощей с апельсинами и лимонами – необычное, но очень вкусное
Ингредиенты: 
перезревший нежёсткий кабачок – 1 кг
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
сахар – 560 г
вода – 150 мл

Оглавление:

  1. Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
  2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
  3. Тыквенное варенье «Всё по два»
  4. Кабачковое варенье с лимоном и апельсином
  5. Варенье из моркови с апельсином и лимоном
  6. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином
  7. Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых
  8. Варенье «Ассорти»

Лимоны и апельсины распространены для приготовления различных сладостей. А добавляя эти цитрусы в различные виды варенья, в том числе овощные, значительно улучшится вкус исходного продукта. Они придадут лёгкую кислинку и приятную пикантность традиционным рецептам.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Многим хозяйкам кажется, что из овощей можно сделать только соленые блюда и заготовки. Однако это несправедливое заблуждение, ведь можно приготовить удивительно вкусные сладкие кексы из кабачков и моркови. Не менее вкусным будет и кабачковое варенье.

Ингредиенты для этого варенья написаны выше.

Приготовление
  1. Кабачок очистить от кожуры, семян и рыхлых волокон из сердцевины.
  2. Натереть на средней тёрке и сложить в посуду для варки.
  3. Засыпать сахаром, дать около часа постоять.
  4. Поставить на плиту, долив воды.
  5. Варить 40 минут, на среднем кипении, помешивая. Не давая прилипать ко дну.
  6. Пока смесь варится, подготовить цитрусы.
  7. Лимон избавить от семян и порезать на небольшие кубики острым ножом, чтоб не выдавился сок. Нарезать вместе с кожурой.
  8. Апельсин лучше почистить от шкурки и белых плёнок, иначе будет неприятная горечь. И в произвольном порядке покрошить дольки на более мелки части.
  9. За 10мин до конца, всыпать подготовленные лимон и апельсин.

Весь секрет в том, что варенье из кабачков с лимоном и апельсином в итоге получается не приторное, а нежное, чуть жидковатое.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Тыква – универсальный продукт, из неё готовят каши, салаты, сок, блинчики, и даже тыквенный пирог. Однако к данному рецепту варенья тыкву стоит выбирать определённого сорта: оранжевая поверхность с мякотью более насыщенного цвета. Дело в том, что овощ именно таких сортов лучше подходит к десертам, т. к. содержит больше сахарозы.

Ингредиенты:

  • тыквы – 1кг
  • сахара – 1кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 2 шт.

Видео о тыквенном варенье с апельсином и лимоном

Приготовление

  1. Тыкву помыть, убрать кожицу, семена и нарезать на кубики, величиной с рафинад.
  2. Лимон и порезать с кожурой, удалив семена.
  3. Апельсины нарезать без кожицы.
  4. Все составляющие соединить вместе, пересыпать сахаром.
  5. Смешать, закрыть и оставить настаиваться на несколько часов, а лучше на ночь.
  6. Потом варить на небольшом огне, но и не сильно маленьком.
  7. Варить нужно до тех пор, пока варенье из тыквы с апельсином и лимоном не станет густым и вязким.

Степень густоты можно делать по своему усмотрению. Если консистенцию сделать очень густой, то такое варенье потом можно использовать в виде начинки для пирогов.

Тыквенное варенье «Всё по два»

Не стоит пугаться количества цитрусов в этом рецепте. Всё гармонично сочетается, а тыквенное варенье с апельсином и лимоном получается кисло-сладким, ароматным.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы
  • 2 кг сахара
  • 2 шт. апельсина
  • 2 кг лимона

Приготовление:
  1. Тыква хорошо от всего очищается, промывается и режется на кусочки.
  2. Лимоны и апельсины провести через мясорубку с кожицей, но без косточек.
  3. Всё смешать в одной посудине, всыпав весь сахар.
  4. Настаивать несколько часов, до появления хорошего сока.
  5. Проваривать, постоянно помешивая. Если пригорит, то всё будет испорчено неприятным запахом.
  6. Готовить до «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность, нужно капнуть сироп на блюдце, и если он не растекается, оставаясь на месте, то можно снимать с плиты.

Кабачковое варенье с лимоном и апельсином

Лёгкая пряность ароматов востока в сочетании с цитрусами и кусочками кураги создаёт очень интересный букет вкусов. Такое кабачковое варенье с лимоном и апельсином  в своей основе непременно придётся по вкусу многим.

Ингредиенты:

  • кабачки среднего размера – 3 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • курага – 300 г;
  • 1 бутон гвоздики;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:
  1. Кабачки, лимон и апельсин перекрутить на мясорубке.
  2. Курагу замочить на полчаса и порезать на кусочки.
  3. Все компоненты соединить вместе, кроме гвоздики.
  4. В зависимости от исходного продукта, количество образовавшегося сока может быть разным. Если его очень мало, лучше добавить немного воды, перемешать и поставить варить.
  5. С момента, когда масса закипит, убавить огонь и уваривать до желаемой густоты.
  6. За несколько минут до окончания закинуть бутон гвоздики.
  7. Отправляя на длительное хранение варенье, гвоздику лучше вынуть.

Варенье из моркови с апельсином и лимоном

Такой необычный вид варенья пришёл к нам из Франции, где оно хорошо известно и полюбилось многим. Традиционно именно французы научили мир готовить конфитюры из овощей. А морковь, имея по своей природе сладковатый привкус, гармонично вписывается в сладкое лакомство. На вкус варенье из моркови с апельсином и лимоном получается необычным, но его непременно стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 900 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон

Приготовление:
  1. Морковь тщательно помыть, обсушить, порезать на кружочки и сложить в ёмкость для варки.
  2. Лимон и апельсин опустить в кипяток на 2-3 минуты, потом тоже порезать на небольшие кусочки, удалив семена. Сложить к моркови.
  3. Всё засыпать сахаром и отправить вариться.
  4. Поскольку морковь довольно сочный продукт, то воды добавлять не нужно.
  5. Варить массу после закипания ещё 25 минут.
  6. Потом снять с огня, при помощи погружного блендера пюрировать варенье.
  7. Если оно ещё будет жидковатым, снова прокипятить до нужной консистенции.
  8. Джем хорошо хранится в неярком месте, даже при обычной температуре. При условии, что баночки будут герметично укупорены.

Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином

Пикантный вкус этого интересного десерта не похож ни на что другое. Варенье из патиссонов с лимоном и апельсином не самое быстрое в приготовлении, ведь главный овощ нуждается в особой обработке.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • апельсин – 3 шт.
  • вода – 0,5 л

Приготовление:
  1. Отобрать неперезревшие плоды, почистить, удалив всё лишнее.
  2. Порезать кусочками патиссоны и залить водой на 6 часов.
  3. Этим временем перекрутить цитрусы без косточек.
  4. По истечении времени с патиссонов слить всю воду и оставить на сите минут на 20, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Обсушенные овощи тоже провести через мясорубку и соединить с апельсиново-лимонной массой.
  6. В отдельную посуду с толстым дном всыпать сахар, налить 500 мл воды и, нагревая, приготовить сироп.
  7. Когда весь сахар хорошо раствориться, аккуратно добавить основную массу и варить помешивая.
  8. Когда смесь закипит, снять с плиты и дать настояться пару часов.
  9. Потом снова всё хорошо перемешать, закипятить и можно расфасовывать.

Варенье «Ананасовый сюрприз» из кабачков и цитрусовых

Оказывается, из обычного овоща, растущего на грядках, можно приготовить консервированный в сиропе ананас. Кабачок – «хитрый» продукт, при несложных манипуляциях трансформирует свои вкусовые качества во что-то новое.

Ингредиенты:

  • 1 крупный молодой кабачок
  • по половинке апельсина и лимона
  • 1 литр воды
  • сахар – 200 г
  • ананасовый экстракт – 1 ложка чайная

Приготовление:

  1. Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать на кубики.
  2. Апельсин и лимон освободить от кожуры, плёнок, косточек и руками порвать на произвольные кусочки.
  3. Отдельно воду смешать с сахаром, добавить туда лимон, апельсин и кипятить до полного растворения песка.
  4. В этот сироп влить ложку экстракта ананаса и добавить кабачки.
  5. Как закипит, проварить 3-5 минут, расфасовать, остудить и хранить в холодильнике.

Видео о варенье из кабачков и патиссонов

Варенье «Ассорти»

Это сладкое повидло непременно полюбят даже дети. Ароматы, тонкие вкусовые нотки не оставят равнодушными даже самых привередливых гурманов.

Ингредиенты:

  • тыква – 0,5 кг;
  • красные яблоки – 0,5 кг (лучше зимних сортов);
  • апельсины – 0,5 кг
  • лимон – 1 шт
  • изюм белый ­– 150 г
  • сахар – 1 кг
  • корица – 1 чайная ложка
  • стакан воды

Приготовление:

  1. Тыкву и яблоки почистить, удалить все семена и порезать на квадратики, примерно 1х1 см.
  2. Апельсины с лимоном без косточек превратить в пюре.
  3. Изюм, предварительно перебранный и замоченный, помыть и обсушить на салфетке.
  4. Соединить вместе тыкву, яблоки, сахар, цитрусовое пюре и воду, поставить на нагрев.
  5. Когда закипит, пламя убавить и варить 40-45 минут.
  6. Добавить изюм с корицей и проварить ещё 10 минут.

Варенью лучше дать остыть и настояться – чем дольше оно стоит, тем вкусней становится. А если нужно упаковать по банкам, делайте это сразу, пока горячее.

А Вы уже делали варенье из овощей? Какое Вам понравилось больше всего? Поделитесь рецептом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий