Вы здесь

Морковные и кабачковые кексы (сладкие и соленые)

Морковные и кабачковые кексы (сладкие и соленые)
Удивите своих гостей – приготовьте морковные или кабачковые кексы!
Ингредиенты: 
сок и цедра
полученные от одного апельсина
175 г тёртой моркови
100 г орехов (грецких или любых других на вкус)
350 г муки с разрыхлителем
225 мл оливкового масла
1 ч. ложка мускатного ореха
175 г сахара
4 яйца
300 г крем-сыра
1 ч. ложка корицы
100 г сах

Оглавление:

  1. Морковные кексы
  2. Кексы из кабачков

Все привыкли представлять румяные кексы, сделанные из бисквитного теста, но, оказывается, можно их сделать на основе различных овощей, что будет так же вкусно, как и полезно.

Морковные кексы

Морковный кекс придётся по вкусу любому человеку. Правда, после пребывания в духовке морковь не останется столь же полезной, но отведав такого кекса, даже не любители моркови могут превратиться в ярых её сторонников. Ну а давних почитателей этого корнеплода не придётся и убеждать попробовать приготовить морковный кекс.

Морковно-апельсиновый кекс

Ингредиенты для этого вкуснейшего кекса написаны выше.

Приготовление
  1. Взбить сахар с яйцами, положить туда тёртую морковь, добавить растительное масло, сок и цедру апельсина, измельчённые орехи.
  2. Отдельно просеянную муку смешать с корицей и мускатным орехом.
  3. Затем оба компонента соединить и тщательно перемешать.
  4. Форму обработать маслом или выстлать пергаментом и вылить туда тесто.
  5. Кекс выпекается 70 минут при 150 градусах в духовке.
  6. В это время нужно взбить крем-сыр вместе с апельсиновой цедрой и сахарной пудрой до получения однородной блестящей массы.
  7. Этим кремом украшается остывший кекс, а сверху присыпается остатками цедры апельсина.

Морковный кекс с корицей

Ингредиенты:
  • два стак. тёртой моркови
  • 1,5 стакана муки
  • ч. ложка молотой корицы
  • треть стакана молока
  • треть стакана масла растительного
  • пара яиц;
  • ч. ложка тестового разрыхлителя
  • стакан (без четверти) сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • соль

Приготовление

  1. В подходящую глубокую посудину нужно просеять муку, добавить туда соду, разрыхлитель, соль и корицу.
  2. Всё тщательно перемешать.
  3. Отдельно добела с сахаром взбить яйца, добавить туда растительное масло и молоко.
  4. В сухой смеси вырыть углубление, куда влить жидкие компоненты, после чего замешать до образования густого теста, в которое добавить тёртую морковь.
  5. Форму для кекса обработать маслом, и выложить в неё получившуюся массу.
  6. Выпекать в духовке около получаса при 180 градусах.

Морковный постный кекс с орехами

Ингредиенты:
  • три моркови
  • большая горсть орехов
  • 0,5 стак. чистого растительного масла
  • 1,5 стак. муки
  • 0,5 стак. сахара
  • 0,5 ч. ложки соды
  • стакан воды
  • соль

Приготовление

  1. Орехи (можно их смесь) нужно прокалить и истолочь до получения крупной крошки.
  2. Морковь натереть на тёрке мелко.
  3. Оба ингредиента следует смешать, добавить туда гашенную уксусом соду, сахар и залить растительное масло.
  4. Просеянную муку смешать с солью и при помешивании засыпать её в смесь моркови с орехами.
  5. Форму для выпечки выстлать пергаментом и распределить по ней готовое тесто.
  6. Запекать при 200 градусах чуть больше получаса.
  7. К орехам можно добавить мармелад, цукаты или сухофрукты.

Видео о том, как приготовить морковный кекс в мультиварке

Морковный кекс с творогом, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

  • стак. тёртой моркови
  • стак. муки
  • 200 г творога
  • стак. сахара
  • пара яиц
  • 120 г пачка сливочного масла
  • 10 г разрыхлителя

соль

Приготовление

  1. Вначале в мультиварке нужно растопить сливочное масло.
  2. Творог можно перетереть через сито.
  3. Натереть морковь на тёрке мелко.
  4. Отдельно взбить сахар с яйцами, затем добавить к ним морковь, просеянную муку, разрыхлитель, творог и растопленное масло. По вкусу посолить.
  5. В смазанную маслом ёмкость мультиварки вылить тесто и около часа готовить в режиме выпечки.

Бразильский морковный кекс

Этот необычный рецепт даёт возможность насладиться ярким, высоким, ароматным бразильским морковным кексом. Приготовив кексы в силиконовых формочках, вы получите отличную легкую закуску к чаю.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови
  • 220 г сахара
  • 260 г муки
  • 200 мл растительного масла
  • 4 яйца
  • ванильный сахар (пакетик)
  • соль
  • ст. ложка разрыхлителя

Для шоколадной глазури:

  • стакан молока
  • по 5 ст. ложек какао и сахара
  • ст. ложка сливочного масла
  • 1,5 ч. ложки крахмала

Приготовление

  1. Морковь помыть, почистить и порезать небольшими кусками.
  2. В блендер сложить и измельчить вместе яйца, сахар, молоко, морковь и масло.
  3. Муку просеять, добавить в неё разрыхлитель, соль и тщательно перемешать.
  4. Взбивать тесто нужно до полной однородности.
  5. Это неприхотливое тесто можно выпекать в любой форме, имеющейся под рукой. После выпечки изделие легко извлекается.
  6. Форму нужно обработать растительным маслом или посыпать мукой.
  7. Заливать её тестом следует не больше чем, на треть, а лучше на четверть, поскольку оно будет сильно подниматься.
  8. Духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Время выпечки зависит от многих параметров: количества теста, объёма и материала формы, особенностей духовки, поэтому проверять готовность кекса нужно деревянной палочкой.
  9. Далее нужно охлаждать кекс на решётке еще минимум 3 часа.
  10. Затем щедро полить его шоколадной глазурью и можно подавать к чаю.

Кексы из кабачков

Кабачок имеет деликатный и мягкий вкус, поэтому его можно использовать в самых разных блюдах: традиционных рагу, оладьях и супах, поджаренном виде. А те, кто знают, чем полезны кабачки, так и вовсе стараются пользоваться его универсальностью и делать из него кабачковые кексы или пироги, причём необязательно солёные, но и сладкие. Далее будут представлены несколько таких необычных рецептов.

Сладкий кабачковый кекс

Ингредиенты:
  • 2 кабачка
  • пара яиц
  • 200 г муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 100 г сметаны;
  • 4 ст. ложки какао
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • чайная ложка корицы
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя

Приготовление

  1. Кабачки нужно предварительно помыть, почистить и натереть их на средней тёрке, посолить и дать постоять четверть часа.
  2. В подходящей миске нужно смешать сухие компоненты: просеянную муку, корицу, какао и разрыхлитель.
  3. В другой посудине следует вначале взбить сахар вместе с размягчённым сливочным маслом, затем последовательно, до полного перемешивания добавлять туда яйца, сметану и растительное масло.
  4. Содержимое двух мисок соединить вместе: сухую смесь добавлять порциями к жидкой фазе с перемешиванием.
  5. Из подсоленных кабачков тщательно отжать лишнюю влагу и внести их в шоколадное тесто.
  6. Тесто с кабачками распределить по форме для выпечки и поставить в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.
  7. Можно также тесто разложить и в порционные формы, тогда получатся небольшие маффины.

Кексы из кабачков с ветчиной и сыром

Ингредиенты:
  • один небольшой кабачок
  • стакан муки
  • одно яйцо
  • 80 г ветчины
  • ст. ложка сливочного масла
  • полстакана натурального йогурта
  • 2 ч. ложки разрыхлителя теста
  • зубчик чеснока
  • 80 г твёрдого сыра
  • соль, пере и зелень – по вкусу

Приготовление

  1. Кабачок  после чистки нужно натереть и отжать из массы излишек влаги.
  2. Добавить туда чёрный молотый перец, соль, зелень и чеснок.
  3. В другой миске подготовить сухие компоненты – смешать с разрыхлителем просеянную муку.
  4. Отдельно следует взбить сметану с яйцами.
  5. Сухие ингредиенты при постоянном помешивании следует порциями внести в смесь яиц и сметаны, а затем туда же отправить тёртый сыр, кабачки и мелко нарезанную ветчину.
  6. Тесто нужно добросовестно перемешать и разложить по формочкам.
  7. Блюдо готовится примерно полчаса при 180 градусах.

Кабачковый кекс с сыром прекрасно приготовляется в мультиварке, если заложить тесто в смазанную маслом чашу прибора и запекать час в режиме «выпечки». Пирог подаётся охлаждённым.

Видео о том, как приготовить кабачковые кексы с сосисками

Кексы с кабачками и колбасой

Кексы из кабачков с колбасой относятся, разумеется, к несладким. Кабачковый кексы хороши для лёгкого перекуса, их также можно брать на пикник, подавать с супом или бульоном.

Ингредиенты для выпечки 10 кексов:

  • 300-граммовый кабачок
  • 70 г муки
  • 70 г копчёного мяса (колбасы, бекона, ветчины)
  • два яйца
  • соль
  • чайная ложка тестового разрыхлителя

Приготовление

  1. Кабачки лучше очистить от жёсткой кожуры, после чего крупно натереть их, чуть подсолить, перемешать и дать минут 10 постоять.
  2. Колбасу нарезать очень мелко. Руками кабачки отжать от излишка жидкости, которая не понадобится.
  3. В кабачки внести яйца и ещё немного соли, но если колбаса окажется слишком солёная, то соль лучше не добавлять, чтобы кабачковые кексы с колбасой не получились пересолеными.
  4. Добавить муку, разрыхлитель и вновь перемешать.
  5. Затем внести колбасу и снова перемешать.
  6. Смазать маслом формочки и заполнить их тестом, после чего поместить их в духовку, доведённую до 200 градусов, где около 20 минут выпекать.
  7. Готовые кексы перед подачей остудить.

А Вы когда-нибудь готовили овощные кексы? Если они Вам понравились, поделитесь лучшим рецептом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий