Вы здесь

В чем разница между суннитами и шиитами?

thumbnail
В чем разница между суннитами и шиитами?
Различия между суннитами и шиитами невелика, но это не останавливает их перед постоянными конфликтами

Оглавление:

  1. Предыстория борьбы между суннитами и шиитами
  2. Принципиальные различия между суннитами и шиитами
  3. Сунниты и шииты в современном мире

Ислам сплачивает мусульман всех стран, однако, противоречий внутри исламской религии меньше не становится. Вследствие разногласий между исламистами были образованы два независимых течения – суннизм и шиизм. Главное различие между суннитами и шиитами состоит в отрицании первыми возможности посредничества между Богом и людьми. То есть сунниты строго следуют учению Пророка, а шииты наравне с его учением признают значимость исламского духовенства, которому позволено принимать решения в области мусульманского права.  Большинство суннитов считает, что их религиозные оппоненты не являются истинными мусульманами. В открытый конфликт стороны стараются не вступать. Численность шиитов довольно мала, из-за чего они избегают прямого противоборства со своими братьями по религии.

Предыстория борьбы между суннитами и шиитами

Начало разделению положила смерть пророка Мухаммеда, после которого возникла борьба за власть между духовными наследниками.  Большинство выступило за кандидатуру друга Пророка Абу Бакра, который являлся его тестем. Абу Бакра получил титул халифа и возглавил исламское большинство, получившее впоследствии название сунниты.

Вторым претендентом на власть был двоюродный брат Пророка и его сподвижник Али ибн Абу Талиб. Именно его, по одной из версий пророк Мухаммед назвал своим преемником. Сторонники Али, ставшие впоследствии шиитами, указывали на кровное родство своего избранника с Пророком и требовали сделать халифом именно его. Сунниты убили сына Али ибн Абу Талиба, что привело к открытому противоборству, в котором победу одержали сунниты.

В дальнейшем противоречия между суннитами и шиитами укрепились. В настоящее время разница между суннитами и шиитами в исламе прослеживается более четко. Помимо догматических расхождений добавились обрядовые и идеологические различия. Шииты допускают существование «временного брака», выполняют иные молитвы, не входящие в перечень обязательных, имеют иное положение рук при молитве и самое главное – ожидают прихода мессии, которым станет один из потомков Пророка.

Принципиальные различия между суннитами и шиитами

Нельзя сказать, что разница между суннитами и шиитами огромна. В том же христианстве имеются куда более серьезные различия между православными и католиками. Независимо от принадлежности к той или иной ветви ислама, все мусульмане почитают Коран, который не имеет различий в текстовом написании у обоих течений. Существует ошибочное мнение, что шиитский Коран дополнен десятью сурами. В действительности, текст Корана на арабском языке одинаков для всех.

Видео о разнице между суннитами и шиитами

Сунниты зачастую обвиняют своих оппонентов в том, чего они никогда не делали. В частности, существует мнение, что шииты:

  • Считают истинным пророком не Мухаммеда, а Али – это утверждение в корне неверно. Ни один добропорядочный шиит не посмеет такого сказать. Авторитет пророка Мухаммеда не подлежит сомнению. Шииты признают власть Али только потому, что он принадлежит к кровным родственникам самого Мухаммеда. 12 последователей Али также принадлежали к роду пророка Мухаммеда.
  • Признают имамов равными Пророку – ещё одно ложное утверждение. Шииты признают значимость имамов, но ни в коей мере не умаляют авторитет Пророка. Многие различия между суннитами и шиитами религиозного плана основаны именно на этом заблуждении. 12 потомков Мухаммеда, ставших правыми имамами, почитаются и уважаются шиитами. Это были не просто дети Али, но и прямые потомки самого Пророка, рожденные от его дочери Фатимы. Получается, что имамы именно потому и обладают таким авторитетом, что помимо их религиозных убеждений, они имеют кровную связь с Мухаммедом, умалить достоинства которого значит подорвать авторитет самих имамов.
  • Отказываются платить закят – закят представляет собой обязательное пожертвование, которое обычно выплачивается сборщикам закята, распределяющим полученные средства на нужды бедных. Шииты не отказываются давать закят, однако, предпочитают выплачивать его не посредникам, которые нередко используют полученные средства в «государственных» нуждах, а напрямую нищим. Также шииты выплачивают хумс – пятую часть освобожденных от обязательных расходов средств, которая направляется в счет имама.

Нельзя сказать, что эти особенности шиизма в корне противоречат учению суннитов. Не зная особенностей духовной жизни представителей этих течений, невозможно понять, какая разница между суннитами и шиитами. В настоящий момент представители обоих течений живут в относительном согласии. И все же некоторые сунниты называют последователей Али неверными. Связано это с ростом экстремистских настроений, которые появляются как в суннизме, так и в шиизме. Представители сектантских шиитских группировок требуют поклонения не только не признанным в исламе богословам, но и самим себе. Помимо религиозных расхождений, существует и политический фактор, который значительно усугубляет положение дел и укрепляет раскол внутри ислама.

Сунниты и шииты в современном мире

Военные столкновения, имеющие место в арабском мире, зачастую проходят под лозунгом суннитско-шиитского противостояния. Хотя порой даже сами мусульмане не могут сказать, какие различия между суннитами и шиитами заставляют их браться за оружие.

Первыми на открытый конфликт идут обычно сунниты, что объясняется их численным превосходством. Претензии, которые они выдвигают шиитам, зачастую не имеют реальной почвы, по крайней мере, если речь идет об истинном шиизме, а не о его сектантских осколках. Камнем преткновения между суннитами и шиитами является текст декларации веры, в котором шииты добавляют к основному содержанию фразу: «…Али — друг Аллаха». Это, мягко говоря, раздражает последователей учения Пророка, но все-таки не настолько, чтобы вступать в физическое противоборство.

Политические мотивы и этнические разногласия добавляют масла в огонь. Особенно рьяно защищают «истинный ислам» так называемые радикальные сунниты. Их представители, ваххабиты, открыто называют учение шиитов ересью, несмотря на то, что и те, и другие, почитают Коран, признают авторитет Мухаммеда, следуют пяти столпам ислама и называют Аллаха единственным Богом.

Видео о том, какая разница между суннитами и шиитами

Основная претензия шиитов к суннитам – излишний догматизм, который провоцирует развитие экстремистских группировок. При этом в рамках шиизма была созданная известная на весь мир экстремистская организация – Хезбола. Но, как известно, в своем глазу соринку увидеть сложно. Поэтому шииты предпочитают обвинять в агрессии исключительно своих собратьев по вере.

У суннитов к своим оппонентам куда больше претензий:

  • Либеральное отношение к правилам исламской жизни – поведение шиитов и их бытовая жизнь имеет значительно меньше ограничений. Представители данного течения не столь строги в отношении питания и алкоголя, менее подвергают осуждению прелюбодеяние, которое называют «временным браком».
  • Открыто призывают помогать сторонникам пророка Али – вместо того чтобы подчерчивать значимость Мухаммеда, шииты в равной степени поддерживают обоих пророков.
  • Повсеместно используют изображения своего пророка – считается, что это противоречит корану. Размещать изображения Али ибн Абу Талиба в мечети недопустимо.
  • Ложность убеждений – только на основании отхождения от главного учения ислама сунниты считают шиитов неверными, а их убеждения ложными.

Складывается мнение, что прямое противостояние суннитов и шиитов не столь опасно, сколько внешние воздействия, раздувающие внутренний конфликт. Именно это, по мнению экспертов, привело к образованию «Исламского государства», деятельность которого запрещена во многих странах мира. Религиозные разногласия всегда были благоприятной почвой для разжигания геополитических конфликтов.

Думается, если бы не вмешательство иностранных игроков, заинтересованных в противоборстве исламских религиозных течений, то сами сунниты и шииты быстрее бы нашли общий язык. Или, по крайней мере, развили ту форму отношений, которая позволила бы обеим сторонам избегать открытых военных конфликтов.

Сунниты и шииты имеют слишком много общего, чтобы воевать. Критических разногласий в обоих течениях веры не существует. Однако на протяжении веков противоборство братьев по вере постоянно подогревалось как извне, так и изнутри. Пока мусульмане позволяют политическим деятелям играть на своих религиозных чувствах, противоборство между суннитами и шиитами будет сохраняться.

А Вы знали разницу между суннитами и шиитами? Как Вы относитесь к обеим течениям исламской религии? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий