Вы здесь

Удобрение для перца при посадке, в процессе вегетации, в теплице

thumbnail
Удобрение для перца при посадке, в процессе вегетации, в теплице
О том, какое удобрение нужно внести для перца в тот или иной момент его роста, подскажет состояние его листьев

Оглавление:

  1. Какие удобрения вносить перед посадкой перца?
  2. Удобрение для перца в процессе вегетации
  3. Удобрения для перцев в теплице
  4. Удобрения для болгарского перца
  5. Удобрение для сладкого перца

Перец довольно часто встречается на дачных участках средней полосы России, а чуть южнее – почти повсеместно. Ведь он не только полезный, но и вкусный, да и выращивать его довольно просто. Нужно лишь отвести ему самое солнечное место, и обеспечить равномерный, без избытка, полив.

Нужно помнить, что конечным гарантом своего урожая является сам садовод и его внимательное отношение к зелёным подопечным. Важно не только подбирать различные комбинации удобрений, но и время и место посадки, создать там самые лучшие условия. Лишь при таком отношении огород сможет порадовать хозяина отличным урожаем: свежим в разгар сезона и консервированным – в зимнее время.

Всегда следует помнить, что на урожайность влияет, в первую очередь, сорт перца, а уже затем качество его подкормки. Поэтому важно выбрать именно подходящий сорт культуры. Начинающим огородникам не зазорно будет посоветоваться с более опытными соседями по даче, много лет выращивающими данную культуру.

Какие удобрения вносить перед посадкой перца?

Перед высаживанием рассады перца нужно подобрать для него подходящую почву – рыхлую, влажную и достаточно прогреваемую.

Важный нюанс – перец нельзя высаживать в местах, где раньше росли другие паслёновые (картофель или томаты), поскольку паразиты у них общие. Лучшими предшествующими культурами являются морковь, лук, бобовые (кроме фасоли).

Важно знать, какие удобрения вносить при посадке перца, а также осуществлять его подкормку во время вегетации. Органические удобрения (компост или навоз) можно использовать для любого состояния почвы. Вносить навоз нужно ещё по осени, после уборки предыдущего урожая, за зиму почва хорошо отдохнёт и лучше примет новую рассаду. Можно также применять смесь золы и перегноя (стакан золы на ведро перегноя). Чтобы растения легче принялись, лучше положить в лунку смесь 5-10 г суперфосфата, столько же калийной соли и 0,2-,3 кг торфа или перегноя.

В процессе роста нужно следить, чтобы перец выглядел здоровым. При нехватке питания его листья начнут скручиваться, высыхать или менять цвет. Это свидетельствует о том, что удобрение для перца при посадке иссякло, и требуется дополнительная подкормка.

Удобрение для перца в процессе вегетации

Если при выращивании перца применяется орошение, то целесообразно использовать перегной, фосфор и азот, имеющиеся в калийной и аммиачной селитре, суперфосфате, а также сульфат калия. Первая подкормка производится 10-15 дней спустя после высадки рассады, а вторая – с началом завязывания плодов. Жидкие органические подкормки дают хороший результат.

Состояние растения может показать, чего ему не хватает:

  • нехватка калия заставляет листья скручиваться и подсыхать по краям;
  • на недостаток азота укажет их сероватый матовый оттенок;
  • фиолетовые нижние стороны листьев означают дефицит фосфора.

Наибольшая потребность перца в азоте проявляется дважды: перед цветением и в разгар созревания плодов. Когда его мало, то нижние листья желтеют и отмирают, а верхние приобретают бледно-зелёную окраску. Поэтому под весеннюю перекопку или за пару дней до высадки рассады нужно вносить на каждый квадратный метр грунта 10-20 г аммиачной селитры. Спустя 3-4 недели после посадки следует сделать первую подкормку, после сбора второго или третьего урожая – вторую, из расчёта 10-15 г/м2 перед поливом.

Можно растворить удобрения и в поливочной воде, но не превышая нормы, поскольку излишки азота остаются в плодах в виде нитратов.

Фосфор особенно нужен перцу в начале вегетации, поскольку его ещё слаборазвитая корневая система не позволяет растению забирать из почвы его достаточное количество. В качестве основного удобрения суперфосфат следует вносить при ранневесенней или осенней вскопке по 30-45 г на глубину 5-15 см. При хорошо прогретом грунте растворимость фосфатов улучшается. Однако суперфосфат потребуется лишь для почв, бедных фосфором.

Калий же нужен перцу в период от завязывания плодов до их полного созревания.

Удобрения для перцев в теплице

Минеральные удобрения для перцев в теплице обеспечивают рост самих растений, а органические – способствуют повышению урожайности.

Видео об удобрении для перцев в теплице

Через 14 дней после высадки рассады нужно провести первую подкормку. Можно использовать для перца водные растворы органики в соотношении: для птичьего помёта 15:1, а для коровьего – 10:1. В этих смесях содержится полный комплекс всех веществ, необходимых для развития и роста перца. Если почва в теплице достаточно удобрена, то можно ограничиться суперфосфатом и сернокислым калием.

Через пару недель после цветения нужно провести вторую подкормку, для чего лучше всего воспользоваться раствором коровяка с добавлением туков.

При сборе первого урожая нужно провести третью подкормку, аналогичную по составу второй. Четвёртая же подкормка потребуется только для очень бедного грунта, для неё подойдёт смесь минеральных удобрений, включающая суперфосфат.

Если наблюдается картина, когда отлично растущие перцы не зацветают, то это сигнал к тому, чтобы убрать из подкормки азотистые удобрения и заменить их раствором суперфосфата. При недостаче питательных веществ в вегетационный период растениям потребуется оперативная помощь в виде внекорневых подкормок. В этом случае опрыскиваются листья и стебли растений, поскольку так до их тканей можно быстрее донести питательные вещества, чем через корни.

Удобрения для болгарского перца

Сладкий перец выращивается в основном в южных регионах России. Вносить удобрение для болгарского перца желательно, начиная с первого же полива, используя предлагаемые рецепты:

  • развести в ведре (10 л) воды одну столовую ложку гранулированного фосфата и одну чайную ложку мочевины;
  • добавить на ведро воды один спичечный коробок мочевины и 300 г куриного помёта, и 0,5 л этого раствора выливать под каждое растение;
  • развести водой коровяк в пропорции 1:10.

Для перца подходят те же удобрения, что и для помидоров, поскольку они близкие родственники. При сезонной высадке нужно не забывать про осенние и весенние подкормки почвы. Во время осеннего перекапывания в земле делается 35-сантиметровое углубление, куда укладывается смесь навоза, соломы и опилок, затем всё утрамбовывается плотно и закрывается. Землю нужно начинать рыхлить в феврале, а за 2 дня до высадки семян следует её обработать тёплым (30 градусов) раствором мочевины или селитры. На следующий день полить землю горячим (60 градусов) тёмно-розовым раствором марганцовки и вновь укрыть. Подобная тактика часто применяется для дуговых парников или теплиц.

Предварять осеннюю перекопку должно внесение по 60 г суперфосфата и сульфата калия вслед за внесением компоста. Если же компост не вносился, то дозу туков можно увеличить. При весеннем рыхлении почвы следует разбросать на каждый метр 30 г мочевины и 200 г золы и перемешать их с верхним слоем почвы.

Удобрение для сладкого перца

Рассаду сладкого перца в первый раз подкармливают, когда у неё появляется первая пара листиков. Чтобы сделать такие удобрения для сладкого перца, нужно добавить на литр воды полграмма аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений. Спустя ещё две недели потребуется вторая подкормка, для которой вдвое увеличивается количество вносимых туков.

Настой из крапивы считается эффективной подкормкой. Для этого на одну весовую часть растения берётся 10 частей воды, и два дня продолжается настаивание. За три дня до высадки рассады на постоянное место проводится очередная подкормка. За сезон желательно сделать около 4 подкормок куриным помётом. Полезны также внекорневые подкормки из минеральных удобрений, содержащих фосфор.

Хотя, как ранее уже отмечалось, при недостатке калия у перца начинают засыхать и скручиваться листья, но его избыток, особенно в виде хлорида, также нежелателен. Аналогично и с азотом: если при его недостатке листья приобретают матово-серую окраску, то его избыток грозит сбрасыванием цветов и завязи.

Известная поговорка «кашу маслом не испортишь» плохо применима, когда речь идёт про удобрение растений. Например, если переусердствовать с навозной жижей, то это отрицательно скажется на урожайности перца. В этом случае растения «зажируют», покроются пышной листвой, однако, плодов дадут неожиданно мало.

Видео об удобрении для сладкого перца

Какие удобрения для перца вносите Вы? Поделитесь опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий