Вы здесь

Зеленое удобрение из крапивы для растений: как его приготовить и применять?

thumbnail
Зеленое удобрение из крапивы для растений: как его приготовить и применять?
Жидкое удобрение из крапивы можно приготовить летом за 1 неделю

Оглавление:

  1. Как приготовить удобрение из крапивы?
  2. Как использовать настой из крапивы как удобрение?
  3. Рецепты жидких удобрений из крапивы
  4. Для каких растений полезны удобрения на основе крапивы?

Крапиву на огороде или участке все стараются ликвидировать, считая ее ненужным сорняком, да еще с обжигающими свойствами, которые многим знакомы с детства. На самом же деле, крапива – полезнейшее растение, пригодное для эффективного использования в качестве удобрения для многих культур, при этом оно совершенно безопасное и невероятно полезное.

Используя удобрение из крапивы, многие огородники совсем отказываются от некоторых химических подкормок для растений, позволяющих сохранить баланс макро- и микроэлементов в почве под насаждения. Это идеальное решение для выращивания здорового и обильного урожая.

Как приготовить удобрение из крапивы?

Если для вас особенно важно собрать овощи без применения химических удобрений, необходимо знать, как приготовить удобрение из крапивы. Этот процесс очень простой и особых навыков не требует. Чтобы получить по-настоящему полезную питательную смесь, при ее изготовлении надо соблюдать следующие правила:

  • Собирать крапиву до появления семян.
  • Растения выбирать здоровые, без повреждений.
  • В процессе приготовления удобрение хранить на солнце: высокие температуры способствуют более быстрому его брожению.
  • Два – три раза в неделю раствор хорошо перемешивать.
  • Для ускорения брожения в раствор крапивы добавляют катализатор – популярное органическое удобрение «Байкал», пищевую закваску или дрожжи.
  • Закваску (остаток предыдущего раствора) хранят в закрытой пластиковой таре без ограничений по времени. Ее можно оставить в подвале на всю зиму. 
  • После применения подкормки из крапивы, растения нуждаются в тщательном поливе. Подкармливают через две недели.
  • Отвратительный запах из бочки с зеленым удобрением можно убрать добавлением туда корня валерианы лекарственной.

Сделать удобрения из крапивы своими руками можно очень быстро, учитывая доступность материала: его заросли встречаются на каждом пустыре. Проделайте все в такой последовательности:

  1. Подготовить перчатки, вооружиться ножом и собрать крапиву у себя на участке или в любом другом месте. Желательно не брать крапиву, растущую вдоль дороги.
  2. Собранный «урожай» надо замочить в большом ведре, залив его полностью водой. В процессе брожения будет увеличиваться количество жидкости, поэтому необходимо это предусмотреть и оставить немного незаполненного объема.
  3. Добавить в крапиву дополнительные ингредиенты – древесную золу, компост, или другие травы (например, пижму, пастушью сумку и др.). Но можно ограничиться и одной крапивой.
  4. Ведро с настоем накрыть крышкой и поставить в солнечное место для брожения. Для ускорения процесса крапивную смесь постоянно перемешивают. В летнюю жару она будет готова через пять – семь дней, а весной приготовление растянется на две недели. Готовое зеленое удобрение из крапивы отличает специфический аромат, пенистость, образование пузырей, болотный цвет. При появлении этих признаков, его можно применять на участке.

Как использовать настой из крапивы как удобрение?

Применяют удобрение из крапивы для растений всех видов, за исключением некоторых – бобовых (гороха, фасоли, бобов), чеснока, лука. Эти культуры его не любят. Им можно подкармливать, разводя 1 л настоя в 9 л воды. Для опрыскивания воды используют больше (20 л удобрения получают из 1 л настоя и 19 л воды

Крапивный настой, используемый регулярно, укрепит корни, листья, стебли растений, сделает их более здоровыми, отпугнет от них некоторых насекомых-вредителей.

На примере крапивы можно убедиться, что матушка-природа не дает ничего бесполезного. Сорняк и вредитель, каким считается это растение, оказывается, может помочь вашему урожаю и без химических удобрений, которые способны принести как пользу, так и вред. За его обжигающими листьями скрываются полезные элементы и витамины, которые будут только полезны вам и вашим растениям.

Настой из крапивы как удобрение способствует улучшению структуры почвы (в ней активизируются дождевые черви, увеличивается их количество), и, соответственно, повышается плодородие. Поливы растений с ним желательно проводить каждую неделю. Поэтому предусматривают, чтобы это удобрение было у вас постоянно.

Чтобы отпугнуть насекомых-вредителей от огородных культур, в экстракт крапивы добавляют немного лука или чеснока. При помощи внекорневых обработок настоем крапивы стебли растений становятся толще и плотнее, а окраска листьев более сочная и яркая.

Крапивные подкормки создают благоприятную среду для образования у растений хлорофилла. Кроме этого, ботва крапивы является для них источником железа, марганца, меди, серы, бора, никеля. В ней есть кремний, кальций, титан, калий. С крапивной настойкой огородники забывают о многих комплексных химических удобрениях типа «Растворин», «Кристаллин» и других. Крапива способна с успехом заменить эти регуляторы – стимуляторы роста и развития садово-огородных культур.

Рецепты жидких удобрений из крапивы

Жидкое удобрение из крапивы может быть приготовлено с добавлением разнообразных ингредиентов. Это делают, чтобы повысить содержание в рабочем растворе именно тех элементов, которые нужны каждому конкретному растению.

Удобрение из крапивы и хлеба

Удобрение из крапивы можно готовить с добавлением хлеба. Его рецептура очень напоминает приготовление кваса:

  1. Листья и стебли крапивы, залитые водой, смешивают с остатками хлеба, булок, сухарей или добавляют натуральные дрожжи, квас.
  2. Настаивают в течение пяти дней.
  3. Емкость для приготовления настоя наполняют измельченной крапивой только на три четверти, и до этого же уровня наливают воду с разведенными в ней дрожжами, чтобы жидкость в процессе брожения не переливалась через край.
  4. Остальную траву можно положить между рядами для перегнивания.
  5. Готовое удобрение из крапивы и хлеба процеживают и используют его из расчета 1 л на 10 л воды.
  6. Сюда же можно добавлять суперфосфат, калийные удобрения.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Крапивное удобрение можно готовить с обыкновенными одуванчиками:

  1. Одуванчики собирают до образования семян.
  2. Немного их подсушивают, измельчают и смешивают с основным ингредиентом – крапивой.
  3. Растительную смесь помещают в бочку, заполняя ее на 1/8 объема.
  4. Заливают туда воду с раствором гумата (чайную ложку на 10 л воды).
  5. Концентрат крапивы с одуванчиками будет готов через 5 дней.
  6. Эту смесь можно усовершенствовать, добавив золу или органические препараты из расчета 1 г на литр воды.

В удобрение из крапивы можно добавлять, кроме одуванчиков:

  • Окопник.
  • Полынь.
  • Пастушью сумку.
  • Пасынки помидоров.
  • Тысячелистник.
  • Ромашку.
  • Мать-и-мачеху.
  • Пырей с корнями.

То есть почти все огородные сорняки здесь могут пригодиться. И только некоторые растения не подойдут для приготовления вытяжки из крапивы:

  • вьюнок полевой, выделяющий при разложении ядовитые вещества;
  • разные виды злаковых культур, выделяющие в процессе распада спиртосодержащие соединения, губительные для насаждений.

Создать наиболее благоприятные условия при изготовлении удобрения, сохранить максимально возможную концентрацию полезных веществ поможет простой прием: емкость с травой в процессе брожения следует накрыть полиэтиленовой пленкой, выдерживающей деформирующие изменения метана, который образуется в результате реакции разложения. Он обеспечивает процесс брожения в герметичных условиях без кислорода. Метановое брожение длится около двух недель. Раствор готов, когда он источает характерный запах свежего навоза.

Полученный анаэробным способом брожения настой крапивы применяется как удобрение для внекорневых подкормок в пропорции с водой 1:5, для корневых – 1:3.

Для каких растений полезны удобрения на основе крапивы?

  • Настойка крапивы и хлеба очень хорошо подходит для клубники, поскольку калий, содержащийся в ее составе, увеличивает сладость ягод, а азот полезен для общего ее питания.
  • Для помидор в этом удобрении есть жизненно необходимые элементы – калий, кальций, азот. Они нужны для наращивания вегетативной массы, образования качественных плодов. Но для пасленовых культур одной крапивной настойки мало: ее чередуют с минеральными удобрениями.
  • Капуста, огурцы, болгарский перец тоже хорошо реагируют на эту растительную органику. Их можно удобрять в течение всего сезона через две недели. Для капусты зеленая бражка выдерживается не менее недели, иначе растению можно принести вред вместо пользы.
  • Это органическое растительное удобрение очень полезно и для выращивания цветов. Но его лучше применять вместе с золой и не готовить с добавлением дрожжей, поскольку их плохо переносят некоторые цветы.

Зеленые подкормки не требуют больших денежных трат. С их помощью огородники могут снизить применение дорогих минеральных удобрений и впоследствии отказаться от них совсем.

А Вы готовите из крапивы удобрение для садовых культур? Помогает ли оно? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий