Вы здесь

Классификация и виды удобрений, их применение

thumbnail
Классификация и виды удобрений, их применение
Чтобы быть хорошим садоводом, важно понимать, на чем построена классификация удобрений, и какие виды удобрений подходят в том или ином случае

Оглавление:

  1. Классификация удобрений
  2. Минеральные удобрения
  3. Органические и минерально-органические удобрения

Химические соединения, улучшающие плодородие почвы и питающие растения, называются удобрениями.

В каждом удобрении есть одно или несколько активных компонентов – питательных элементов, которые непосредственно и воздействуют на развитие и рост растений. Содержание активного компонента принято выражать в процентной доле к сухой массе вещества. Для азотистых удобрений вычленяется содержание азота (N), для фосфорных – оксида фосфора (P2O5), серных – серы (S), кальциевых – оксида кальция (CaO), калийных – оксида калия (K2O), магниевых – оксида магния (MgO), а в микроудобрениях выделяются Fe, Zn, Mn, Cu, B, Co, Mo.

Классификация удобрений

Чтобы было проще разобраться в огромном количестве подкормок, важно понимать, на каких признаках построена классификация удобрений.

По химической природе

Самое главное разделение подкормок – на минеральные и органические субстанции. Очевидно, что минеральные подкормки состоят из неорганических соединений, а органические – преимущественно из органических. Но некоторые простые органические вещества попали в разряд неорганических соединений: карбамид, оксамид, уреаформ и другие, поскольку они производятся промышленным методом.

По химическому составу и действующему веществу

Промышленные виды удобрений, содержащие единственный активный элемент, считаются простыми. Если рассматривать подкормки с точки зрения действующего вещества, то их можно разделить на азотистые, калийные, кальциевые, марганцевые, фосфорные, борные и т. д. Но каждая из этих групп может внутри себя содержать различные по химическому составу соединения, например, сульфат или нитрат аммония, сульфат или хлорид калия и т. п.

Если в составе удобрения содержится более одного питательного элемента, то его относят к комплексным подкормкам. Вот какие бывают удобрения с содержанием нескольких питательных элементов:

  • сложные (когда разные элементы питания входят в одну молекулу соединения – аммофос, калийная селитра);
  • смешанные (механическая смесь сложных и простых подкормок в определённой пропорции);
  • сложно-смешанные (получаемые в одном технологическом процессе смешением простых подкормок с газообразными или жидкими веществами – нитроаммофоска, нитрофоска, карбоаммофоска).

По назначению и виду воздействия на растение

Удобрения прямого действия снабжают питательными веществами растения напрямую, непосредственно влияя на их развитие и рост (азотистые, калийные, фосфорные, навоз и микроудобрения). Подкормки косвенного действия улучшают агрохимические, агрофизические и другие свойства почвы, при этом, не только питая растения, но и улучшая условия для их питания (гипс, известняк). Причём, некоторые удобрения можно занести в обе эти группы (навоз, фосфогипс, шлаки металлургии).

По физическому состоянию

Удобрения делятся на твёрдые и жидкие. Жидкие являются либо результатом технологического процесса, либо для их получения специально смешиваются растворы простых и сложных подкормок. Если комплексные жидкие удобрения содержат в составе твёрдые частицы, то они относятся к суспендированным комплексным подкормкам. Твёрдые удобрения с частицами меньше миллиметра относятся к порошкообразным, а с более крупными частицами – к гранулированным. Гранулированные подкормки дороже, но зато имеют лучшие технологические показатели.

По влиянию на pH почвы

Если растение усваивает преимущественно катионы из состава удобрения, то оно отдаёт взамен ионы водорода, подкисляющие почву. Поэтому такие удобрения, как сульфат аммония или хлорид калия считаются физиологически кислыми.

Минеральные удобрения

Самый обширный класс подкормок производится в промышленных условиях, поэтому минеральные виды удобрений и их применение важно изучить особенно тщательно. В них питательные элементы содержатся в виде солей. Их обычно получают из природных соединений или путём промышленного синтеза.

Азотистые удобрения

В период вегетации растения неравномерно поглощают азот. Потребление возрастает в период усиленного роста побегов, листьев и плодов. Влажность почвы и погодные условия также влияют на скорость потребления азота – в засуху азот для растений почти не нужен, а его избыток даже будет им вреден.

Фосфорные удобрения

Благодаря фосфору увеличивается способность клеток к удержанию воды, а это приводит к возрастанию их засухоустойчивости и стойкости к воздействию низких температур.

Особенно страдают от недостатка фосфора однолетние растения, поскольку больше всего фосфор необходим при начале роста, проклёвывании проростков и появлении всходов, а также когда растение начинает плодоносить.

Калийные удобрения

Калий нужен растениям для того, чтобы усваивать из воздуха углекислый газ, он способствует миграции сахаров (углеводов), положительно сказывается на засухоустойчивости и морозостойкости, при его достатке плоды растений лучше хранятся. Если присутствует недостаток калия, то стойкость растений к грибковым поражениям заметно снижается. Для древовидных растений, таких как ягодные кустарники и плодовые деревья, значение калия особенно велико.

Поскольку калийные удобрения чуть подкисляют почву, то их желательно вносить вместе какими-либо щелочными подкормками, например, известковой или доломитовой мукой.

Микроэлементы

Хотя их и нужно растениям очень мало, но если в почве недостаёт хотя бы одного микроэлемента, могут пойти прахом все старания садовода. При недостатке микроэлементов у растений расстраивается обмен веществ, что отражается на их внешнем виде: наступает опробковение плодов (называемое иногда «летним дыханием»), крона становится прозрачной, молодые побеги отмирают, проявляется розеточность, мелколистность и крапчатость, междужилковый хлороз и «ведьмины мётлы».

Комплексные удобрения 

Они в своём составе имеют, по крайней мере, два питательных элемента. Вариантов их множество, в которых калий, азот, фосфор и различные микроэлементы содержатся в разных пропорциях и сочетаниях. Питательный комплекс этих подкормок сбалансирован так, чтобы облегчить садоводам-любителям их труд. Именно поэтому комплексные удобрения для садовых цветов можно вносить для всех их видов, не страшась навредить им.

Органические и минерально-органические удобрения

Питательные элементы содержатся в органических веществах, имеющих животное или растительное происхождение, поэтому подкормки из них и называют органическими. В минерально-органических препаратах есть как органические, так и минеральные компоненты, полученные с помощью смешивания – в этом случае особенно важна совместимость удобрений.

Органическими считаются такие подкормки:

  • навоз коровий, конский, кроличий, козий;
  • птичий помёт;
  • торф;
  • компосты;
  • зелёное удобрение;
  • бурый уголь.

Это всё местные подкормки, которые обычно приготавливаются и накапливаются на месте, а не завозятся со стороны. Органические удобрения являются мощным источником пищи и энергии для живущих в почве микроорганизмов. Для чего нужны удобрения органического характера? Если вносить их в большом количестве и регулярно, то происходит окультуривание почвы, которая обогащается гумусом, кроме того, улучшаются её физико-химические и биологические свойства, режим циркуляции воды и воздуха.

Удобрения выполняют и важную противоэрозионную функцию, поскольку ускоряют появление всходов, которые в дальнейшем защищают почву от ветровой и водной эрозии. Подкормки приводят к усиленному развитию надземной массы растений, равно как и корневой системы, благодаря которой связывается почва.

Однако не все растения любят большое количество органических подкормок. Например, избыток навоза в почве может стать ответом на вопрос, почему горчат огурцы.

Гуминовые удобрения

Свойства и происхождение подобных подкормок различны, но общим является содержание в них гуминовых веществ. Это особый вид органических веществ, которые своим происхождением обязаны процессам длительного биохимического разложения, когда растительный опад, включающий листья, ветки и корни, а также останки животных и белковые компоненты микроорганизмов разлагаются и превращаются в гумус. В настоящем биологическом периоде этот процесс образования и накопления происходит в почвах. В составе почвы присутствуют фульвокислоты с солями – фульвами, гуминовые кислоты с солями – гуматами, а также прочные соединения этих кислот с минералами, содержащимися в почве – гумины.

Жидкие гуминовые подкормки и удобрения

В «органическом» земледелии часто используются жидкие удобрения в виде настоев растений. В них много азота и калия, они легко усваиваются растениями, поэтому являются эффективными подкормками в период роста. Их вносят в почву или опрыскивают ими культуры (внекорневая подкормка).

А какие удобрения используете Вы в своем саду? Предпочитаете минеральные или органические подкормки? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий