Вы здесь

Удалить нельзя оставить: зачем нужны зубы мудрости

thumbnail
Зачем нужны зубы мудрости и стоит ли их оставлять
Когда "восьмерки" режутся, они доставляют множество неприятных ощущений. Но нужны ли они вообще человеку?

Оглавление:

  1. Проблемные зубы
  2. Польза от зубов мудрости
  3. Удалить нельзя оставить

Зубы мудрости, которые по-научному называются «восьмерки» или «третьи маляры», получили свое название, потому что появляются в сознательном возрасте, примерно в 16-25 лет, когда человек считается достигшим духовной зрелости.

Они не измельчают пищу и считаются рудиментом, доставшимся от предков. В таком случае закономерен вопрос: зачем растут зубы мудрости, если они не выполняют никаких функций? Существует гипотеза, согласно которой несколько тысяч лет назад люди употребляли необработанную, жесткую пищу, поэтому для ее переработки требовались все 32 зуба. В течение нескольких веков технологии приготовления пищи совершенствовались, жевать ее становилось легче. В связи с этим, по мнению ученых-антропологов, челюсть человека постепенно уменьшалась в размерах, и в ней осталось лишь 28 зубов, а лишние 4 оказались не у дел.

Проблемные зубы

Статистические исследования показали, что третьи маляры имеются почти у половины жителей Земли. А у 15% они вообще отсутствуют. Тем не менее «восьмерки» все же появляются у некоторых людей и доставляют им массу неприятностей.

В некоторых странах от этого «дара природы» избавляются, стоит лишь им появиться над десной. В нашей стране решение принимается индивидуально, но чаще всего стоматологи советуют удалять их.

Схема челюсти

Зачем удалять зубы мудрости, если они все-таки выросли? Чтобы избежать неприятностей, вызванных их ростом. Наиболее часто встречающиеся проблемы с «восьмерками»:

  • искривление и деформация зубов в процессе роста;
  • они могут прорезываться несколько лет и за это время обзавестись начальным кариесом;
  • длительное прорезывание приводит к воспалению десны, скапливанию пищи в десенных карманах и плохому запаху изо рта, а впоследствии – воспалению корня зуба (периодонтиту);
  • из-за неудобного расположения в ротовой полости чистка зубов затруднена, поэтому кариес неизбежен, даже если сами «восьмерки» здоровые. Из-за соприкосновения с больными «восьмерками» заболевание может переместиться на соседние зубы;
  • зуб может прорезаться не полностью, между распухшей десной и зубом скапливается налет, который может стать источником различных проблем;
  • из-за затрудненного доступа к «восьмеркам» осложняется их лечение и пломбирование;
  • затянутый процесс прорезывания осложняется болями в области тройничного нерва, отдающимися в ухо, горло или шею.

Зачем вырывать зубы мудрости, если их можно вылечить и оставить? Чтобы не мучиться с «восьмерками», их проще вырвать, чем тратить время на их лечение. Это радикальный, но единственный способ решения проблем не только в настоящем, но и будущем. Однако если человеку повезло и третьи маляры выросли ровные, красивые и не доставляют проблем, то вырывать их специалисты не советуют.

Если вы решили, что зубы мудрости доставляют одни проблемы, узнайте: Больно ли удалять зуб мудрости?

Польза от зубов мудрости

Итак, зачем нужны зубы мудрости, которые доставляют столько неприятностей? Врачи могут посоветовать оставить «третьи маляры», если они не беспокоят и не причиняют неудобств.

Как известно, с возрастом зубы очень сильно разрушаются. В этом случае «восьмерка» может стать опорой для зубного моста. Они также являются своеобразными буферами, которые не дают остальным зубам расшатываться. В древности наличие четырех «восьмерок» считалось благоприятным знаком. Это говорило о том, что человек находится под защитой хранителей его рода, высших сил. Поэтому вместо того, чтобы избавляться от зубов мудрости, их заговаривали.

Часто прорезание зубов вызывает боль

Удалить нельзя оставить

Как говорится, в природе нет ничего лишнего, и где ставить запятую во фразе «удалить нельзя оставить» каждый решает самостоятельно. Если третьи маляры растут, значит, это неспроста. Возможно, они понадобятся человеку в старости.

Чтобы сохранить этот запасной вариант, требуется особый уход: чистить их нужно специальной зубной щеткой с выступающим над основной щетиной кончиком. Движения щетки при чистке должны идти от угла рта к середине.

Когда «восьмерка» полностью выступила из десны, ее необходимо покрыть специальным раствором и герметиком. Это защитит от проникновения бактерий внутрь. Все это относится к здоровым зубам. Если они растут с патологиями или поражены кариесом, их нужно устранить. Так что как только третий маляр показался, нужно сразу же обратиться к стоматологу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий