Вы здесь

Тропическая лиана клеродендрум – уход в домашних условиях

thumbnail
Гость из жарких тропиков – клеродендрум: уход в домашних условиях, советы по выращиванию и размножению
Фото с сайта plantinpot.ru

Оглавление:

  1. Правила хорошего ухода за цветком дома
  2. Как растение размножать?
  3. Возможные трудности

Клеродендрум – красиво цветущая лиана, родина которой находится в Западной Африке. Это растение часто высаживают на садовых участках в качестве однолетника, но если обеспечить клеродендруму уход в домашних условиях, то он сможет успешно украсить любое помещение.

Правила хорошего ухода за цветком дома

При соблюдении не очень сложного режима, лиана будет радовать своими яркими цветами долгие годы. Это растение является тропическим, и ему необходимо обеспечить условия максимально близкие к естественным. В общем оно считается достаточно выносливым, хотя возможно поражение клеродендрума болезнями при неправильном уходе.

Для того чтобы создать ростку благоприятные условия, нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • температура;
  • влажность;
  • освещенность;
  • состав почвы;
  • полив;
  • подкормка;
  • пересадка.

Температурный режим с весны по осень должен составить +18–25°С, а во время покоя обязательно снизить показатели примерно до +15°С. Хотя лиана – светолюбивое растение, но от прямых солнечных лучей его лучше уберечь. Место, где расположится горшок, должно быть хорошо освещено, но слегка затенено.

Здоровое растение будет радовать красивым цветением. Фото с сайта mrsad.ru

Цветок очень плохо переносит сухой воздух, поэтому желательно регулярно его опрыскивать и держать подальше от батарей. Это относится и к поливу – до момента цветения растение нуждается в большом количестве влаги, а после норму постепенно сокращают. В период покоя поливают крайне умерено, но все же не допуская пересыхания грунта. Рекомендуется использовать удобрения для цветущих растений согласно инструкции на упаковке.

Субстрат для лианы можно приготовить самостоятельно или купить готовый. Важно, чтобы он был питательный. Лучше гумусный, слабокислый. Обычно смесь состоит из дерновой и листовой земли, торфа, песка, и перегноя в равных пропорциях. Пересадку желательно осуществлять весной методом переваливания.

Если вам по душе лианообразные растения, попробуйте также высадить в домашних условиях ипомею.

Как растение размножать?

Размножать африканскую лиану можно двумя способами: семенами и черенками. Первый метод чаще используется в садоводстве, но применять его можно и дома. Семена высевают в марте, а пикируют побег, как только появятся четыре листика.

Отлично приживается клеродендрум, размножение в домашних условиях которого производилось черенковой методикой. Небольшие фрагменты побега высаживаются в емкости со смесью торфа и песка. Сразу накрывают стеклом или полиэтиленом. Температура в такой импровизированной теплице выдерживается в диапазоне +22–24°С. Корни появятся всего через 30-40 дней, после чего ростки пересаживают в отдельные горшки.

Фото с сайта in4o.ru

Возможные трудности

Чаще всего сложности с выращиванием характеризуются вопросом: клеродендрум не цветет, что делать? Наиболее частая причина кроется в неправильно проведенной зимовке. Возможно, она была слишком теплой. Другими источниками проблемы могут являться:

  • недостаток или избыток питательных веществ;
  • длительное время без пересадки.

Если листья начинаю желтеть и опадать, то это свидетельствует о пересыхании почвы. Бурые пятна – о солнечных ожогах. Темные – о сквозняке или холоде. Если опадают листья, цветки и бутоны, то дело в низкой влажности воздуха. О недостатке освещения или питания скажут вытянувшиеся стебли с мелкими листочками.

При общей неприхотливости клеродендрума, все же нужно проявить достаточно терпения и заботы, чтобы он долго радовал своими яркими красками. Всего несколько простых правил помогут добиться успеха.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий