Вы здесь

Изящная красавица ипомея: посадка и уход на балконе и в саду

thumbnail
Ипомея: посадка и уход за великолепной разноцветной лианой
Нежные цветы всевозможных расцветок могут украсить и ваш садовый участок, и ваш балкон или лоджию.

Оглавление:

  1. Выращивание прямым посевом или через рассаду?
  2. Зеленый оазис на балконе
  3. Необычная лиана — ипомея квамоклит

Вьющаяся, с крупными воронковидными цветками разнообразных расцветок и сердцевидными листьями, ипомея, посадка и уход за которой не доставят особых хлопот, прекрасно украсит собой неприглядные стены и заборы. Или может стать живой ширмой, отделяющей парадную зону участка от хозяйственной.

Выращивание прямым посевом или через рассаду?

Условия выращивания ипомеи несложные: можно посеять ее прямо в грунт в первых числах мая. Земля должна быть рыхлой и питательной. Сделайте небольшие лунки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и посейте по три семечка в лунку. Перед высеванием семена необходимо замочить в воде на сутки — это ускорит прорастание.

Если вы хотите добиться более раннего цветения — посейте рассаду. В начале апреля посадите по два семечка в стаканчики с легким грунтом. По мере роста пересаживайте в более объемную посуду. Но при этом старайтесь не разрушать земляной ком — это может повредить растению.

Ипомея ярко и обильно цветет

В конце мая можно высадить рассаду на постоянное место в саду.

Лиана быстро растет, поэтому ей необходимы регулярные сбалансированные подкормки и солнечный свет.

Это растение очень влаголюбивое из-за большого количества листьев и, соответственно, площади испарения. Не забывайте о регулярном поливе.

Зеленый оазис на балконе

Цветущая ипомея на балконе встречается столь же часто, как и петуния или настурция. Зеленая масса листьев служит прекрасной защитой от солнца, а яркие цветки радуют глаз.

Высаживают растения в балконные ящики на расстоянии 10-15 сантиметров. Опорой для цветка могут служить натянутые нити или специальная сетка. После отрастания 5 листа прищипните верхушку для лучшего кущения.

Из-за ограниченной площади питания, регулярный полив и подкормки — обязательное условие для получения здоровых и сильных растений.

В домашних условиях цветы нужно подкармливать чаще

Необычная лиана — ипомея квамоклит

Не так давно в наших садах появилась красавица из Южной Америки ипомея квамоклит; посадка и уход за ней, в принципе, не отличаются от ухода за обыкновенной.

Небольшое отличие в том, что квамоклит очень плохо переносит пересадку, поэтому лучше сеять ее прямо в грунт.

Это растение имеет несколько разновидностей:

  1. Кардинальская лиана, Квамоклит Слотера — вьющийся однолетник до полутора метров в высоту, листья длиной 6-8 сантиметров, рассеченные. Цветки ярко-красного цвета, диаметр — 2 сантиметра, с удлиненной трубкой-горлышком. Цветет с июля по сентябрь.
  2. Кипарисная лиана, Квамоклит перистый — растет быстро, достигает высоты 2,5-3 метра. Листья перистые, ажурные. Цветки в форме звездочки диаметром 3 сантиметра, белые, розовые, красные.
  3. Звезда-красавица, Квамоклит огненно-красный — высотой до 3 метров, с крупными сердцевидными листьями и мелкими алыми цветками. Цветет в июне-июле.
  4. Испанский флаг, Квамоклит лопастный — имеет трехлопастные листья и цветки необычной формы в виде колосовидных соцветий длиной около 20 сантиметров.

Ярко-красные бутоны по мере раскрытия светлеют до кремовых. В одном соцветии бывает до 12 цветков в разной степени роспуска и разного цвета. Цветет с начала августа до первых заморозков.

Цветочная завеса из массы зелени и ярких цветков красного, фиолетового, белого, розового, лилового цвета, однотонных, полосатых или пестрых, станет изящным украшением для вашего дома и беседки.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий