Вы здесь

Народные традиции на Крещение Господне

thumbnail
Купание в проруби на Крещение

Оглавление:

  1. Главные традиции на Крещение Господне
  2. Водоосвящение в древности

Основной символ Крещения Господня — вода, которая в этот день приобретает особенные свойства. Считается, что она остается свежей 3 года и способна освятить другую простую воду, наделяя ее своими качествами.

Главные традиции на Крещение Господне

Такой праздник, как Крещение, проводится с соблюдением определенных правил и традиций:

  • водосвятие;
  • праздничный молебен;
  • освящение дома.

Как же проходило водосвятие? В центр храма ставилась купель. Вокруг нее – свечи в лентах от прихожан и вода освящалась батюшкой. В Сочельник, ближе к 12 ч. ночи всей деревней шли к реке. Там уже была готова иордань. Прорубь в толще льда могла иметь крестообразную либо круглую форму. Ее готовили заранее, получив на это благословение, мастеровитые мужчины и парни.

Ставился крест деревянный и ступени, для удобства спуска, чтобы купание в проруби на Крещение проходило по всем правилам. Кроме того, крещенский крест дополнял голубь изо льда, олицетворявший по библейским преданиям Святой Дух. До проведения ритуала иордань закрывалась деревянной крышкой с небольшими кольями, которые по преданию приносят счастье. Их можно было забирать домой и хранить там после освящения.

 

купание в проруби на Крещение

 

 

После проведения Божественной литургии в храме шли к проруби. Батюшка освящал воду крестом и огнем по 3 раза под чтение молитвы. Затем по традиции на Крещение Господне желающие входили в воду, все так же читая молитвы. Это купание в крещенской проруби очищало душу и тело верующих. В старину даже коней приводили испить святой водицы, чтобы у них были сила и здоровье.

В храмах после службы торжественного молебна набирали святой воды и несли ее домой. Весь год ее пили, если болели и окропляли ею дом, скот и все поместье.

Водоосвящение в древности

Освящение служителями церкви воды – действия символичные, ведь. По преданию Спаситель в этот день дарит силу свою всей воде, какая существует в природе. Много веков назад шли люди на реку Иордан для того, чтобы вспомнить о Крещении Сына Божия. Ход был из Иерусалимской церкви, и русские православные, проводя Крещение в проруби, своими традициями отдают дань богослужению.

В Навечерие освящение проводится в церкви, 19-го января вода берется из водоемов: проруби на реках, колодцах, родниках.

О традициях в праздник Крещения Господня. О святой воде. Великая агиасма.

2015-01-17



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий