Вы здесь

История праздника Крещение Господне: Христос и мы

thumbnail
История праздника Крещение Господне: возвращаясь к началу
Праздник Крещение Господне

Оглавление:

  1. Почему праздник Крещение называют Богоявлением
  2. Как происходит процесс купания

Январь, как ни один из месяцев года, насыщен великими христианскими праздниками: Рождество Христово (7 января), Обрезание (14 января) и Крещение Господне (19 января). В эти дни мы особенно чувствуем присутствие Бога в нашей жизни, даже, если по своему неведению не всегда соблюдаем церковные каноны.

Почему праздник Крещение называют Богоявлением

Праздник Крещение Господне ведет свое начало от события, описанного в четырех Евангелиях. «Теофания» «Богоявление») – так именовали его в Греции. Греческие глаголы «крещу» и «крещаю» означают – «погружаю в воду».

В воды Иордана Иоанн Креститель опустил голову Спасителя, когда тот пришел к Предтече перед началом своего служения людям. Сразу после Крещения Иисуса расступились небеса, и дух Божий в облике голубя прилетел на его плечо, и все услышали глас Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение!»

Как же объясняет православная церковь смысл того, что много веков назад случилось на берегах Иордана?

Неужели Христос так же нуждался в покаянии и очищении от грехов, как простые иудеи - его современники? Разумеется, нет.

Крещение Господне

Крещение водой после того, как его совершил сам Спаситель, обрело сакральный смысл – оно стало Таинством. Иисус нам подал пример, как сделать первый шаг к вере – надо пройти обряд Крещения.

Как происходит процесс купания

Когда Сын Божий крестился в Иордане, река наполнилась Божественною благодатью. Христиане уверены, что 19 января, в Крещение, Дух Божий повсеместно освящает воду.

В храмах тоже проводят обряд водосвятия, как напоминание о событии почти двухтысячелетней давности – Крещении Иисуса Христа.

По завершении церковной службы прихожане со священниками направляются к водоему. Крестный ход именуют «Шествием на Иордан», а в народе крещенская полынья получила название «иордань».

Батюшка освящает прорубь, опуская в нее крест. После этого православный люд бесстрашно вступает в ледяную купель. На праздник Крещения Господня принято входить в водную толщу три раза, и трижды осенять себя крестным знамением. Как правило, в этот день стоит сильный мороз, но почти неизвестны случаи обморожений или серьезных простуд после крещенских омовений.

А крещенскую воду из храма, либо набранную из природных источников, христиане почитают за целебную, бережно сохраняют в течение года, до следующего 19 января (Крещения). Живительная влага чиста и прозрачна, и эффективно врачует недуги.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий