Вы здесь

Футбольные фанаты, как субкультура. Отличительные черты болельщиков

thumbnail
Футбольные фанаты, как субкультура. Отличительные черты болельщиков
Человек, относящийся к молодежной субкультуре «футбольные фанаты», может быть любого возраста, достатка и социального статуса

Оглавление:

  1. Кто может стать футбольным фанатом?
  2. Кто такие футбольные фанаты?
  3. Футбольная субкультура – признаки и отличия
  4. Негласные правила поведения фанатов
  5. Зачем управлять молодежью посредством футбола?

«Хлеба и зрелищ!» требовали древние римляне, чтобы обеспечить себе интересный досуг. В наше время одним из самых распространенных зрелищ стала игра в футбол, объединившая миллионы болельщиков по всему миру.

Кто может стать футбольным фанатом?

Создатели и распространители футбола сделали из спортивной игры отрасль, приносящую огромный доход, объединив:

  • болельщиков и фанатов команд разных стран;
  • услуги СМИ, которые рекламируют игру;
  • футбольные команды и клубы, чемпионаты мирового и местного масштаба.

Болельщиками выступают представители всех слоев общества, без различий в материальном или духовном плане. Иллюзия равенства привлекает молодежь, объединяя ее в фанатской привязанности к определенному футбольному клубу. Подростки, от 12-14 лет чувствуют себя равными среди взрослых болельщиков. Ощущение самостоятельности – вот главная причина, заставляющая несовершеннолетних граждан становиться фанатами футбола.

Спортивная игра крепко связывает различные слои общества, особенно молодежь, объединяя их на короткий отрезок времени. В домашней обстановке болельщиков или фанатов ничего не связывает, каждый живет по своим личным интересам до следующего матча.

Кто такие футбольные фанаты?

Футбольные фанаты, как субкультура, представляют собой объединение, не связанное социальными стандартами, безопасное для правящего класса. Избыток энергии молодые люди выплескивают на стадионе, сопереживая своей команде, криками, погромами после матча, разборками с чужими фанатами.

Развитие интернета и мобильной связи помогает координировать молодежный коллектив, незаметно принуждая выполнять определенные действия, подменяя моральные ценности.

Сама по себе группировка не отличается конфликтностью к остальным слоям общества. Однако при слиянии с молодежными организациями ультра-правого направления, дополняющими фанатскую субкультуру, получается объединение молодых людей с ярко выраженными расистскими настроениями.

Разделение настоящих фанатов и просто болельщиков происходит по нескольким критериям:

  • обязательное посещение всех турнирных выступлений команды в своем городе;
  • фанаты обязаны посещать футбольные соревнования любимой команды в других городах хотя бы несколько раз в год. Особые приверженцы умудряются постоянно ездить в турне со своим клубом, практически без заездов домой;
  • приветствуется знание основ фанатского движения и принятие устава при его наличии;
  • участие в событиях вокруг футбольной жизни клуба.

Видео о футбольных фанатах, как субкультуре

Футбольная субкультура – признаки и отличия

Молодежная субкультура футбольные фанаты считается неполной, так как она объединяет своих адептов только во время футбольных игр, не являясь их образом жизнедеятельности:

  • внешнее оформление не запрещается использовать чужими болельщиками, атрибутика разных футбольных клубов находится в свободной продаже и со временем привлекает обычных болельщиков в фан-группировки;
  • отсутствует музыкальное направление фанатов, песни заменяются «кричалками» в поддержку своей команде;
  • нет идеологического и философского смысла движения.

Остальными критериями субкультуры футбольная группировка обладает в полной мере:

  • жаргон, малопонятный остальной части населения;
  • части одежды, раскрашенные в цвета любимой команды;
  • отстаивание интересов футбольной команды, выраженное в силовом противостоянии с фанатами других клубов.

Есть даже Всемирный день футбола – 10 декабря.

Негласные правила поведения фанатов

Если происходит мировой чемпионат, то фанаты разных клубов объединяются в противостоянии к чужим странам. И неважно, врагами или друзьями они были в своем государстве.

Большинство фанатских организаций имеют свой устав, за нарушение которого человек удаляется из сообщества. Например, в драках запрещается использовать подручные средства, предпочитая доказывать свою правоту в кулачном состязании. Однако эти, так называемые, законы часто не исполняются.

Позором считается содействие полиции, поэтому «стукачей» среди футбольных фанатов практически нет.

Количественный состав «верхушки» фанатов – 15-30 человек, называемых «правыми». Они являются авторитетами фанатского движения, завоевав свое влияние частыми выездами на футбольные соревнования в другой город или страну. Обычно это люди старшего поколения, примкнувшие к фанатскому движению в 70-80 годах прошлого века.

Также считается плюсом участие в драках за превосходство своего клуба. Травмы, полученные в подобных баталиях – особая гордость бойцов. Особый шик – отвоевать атрибут полностью или его часть у чужой команды и прицепить  кусок на свой шарф.

Фанатские команды подразделяются на дружественные и чужие. При приезде в другой город дружественной футбольному клубу команды, задача хозяев разместить и обеспечить гостей всем необходимым. Если ждет встреча с чужой группировкой, то драки начинаются нередко прямо на вокзале.

За каждым членом фанатского отряда закреплены свои обязанности, которые помогают управлять группой в случае необходимости.

Часто футбольные команды содержат своих фанатов, оплачивая поездки в другие города. Болельщики-фанаты на трибунах своими репликами и одеждой, соответствующей цветам футбольной команды, создают эмоциональное влияние на членов своего футбольного клуба, помогая им выиграть битву или поддерживая в случае поражения.

Моральная поддержка обеспечивается синхронными движениями, которые легко запомнить всем членам группировки и куплетами – кричалками, которые скандируют под определенный такт. Смысл куплетов – прославление своей команды или позор команде – сопернику.

Гордятся молодые люди, когда добираются до места самостоятельно, без поддержки, опираясь на свою смекалку и наглость. На стадионах выделяются специальные места в зрительном секторе для фанатов, предоставляемые обычно бесплатно.

Видео о молодежной субкультуре «футбольные фанаты»

В некоторых футбольных группировках собираются членские взносы на расходы фан-клуба, выкуп, попавших в полицию, изготовление атрибутики. Часть представителей субкультуры заменили взносы денежными поступлениями на целевые нужды. Но чаще своих фанатов спонсируют футбольные команды, обеспечивая доставку на выездные футбольные соревнования и достойную атрибутику.

Зачем управлять молодежью посредством футбола?

Средний возраст российской футбольной субкультуры колеблется в пределах 16-20 лет, объединяя, в отличие от западных компаний, много молодежи до совершеннолетия. Распределяется субкультура в основном по крупным городам. В сельской местности и провинции фанатов очень мало.

В постоянных драках с представителями фанатов других футбольных клубов незаметно выросла целая армия бойцов, которые могут противостоять даже полиции в уличных схватках. Только в Москве численность фанатских группировок более 50 тысяч человек.

Субкультура фанаты или футбольные болельщики объединяют несколько миллионов приверженцев футбольного зрелища по всему миру.

Согласно психологическим исследованиям Антонио Грамши, спортивная игра под названием футбол наиболее подходит для манипуляции сознанием молодежи, объединяя ее в сообщество, которое не приводит к единению на фоне социальных и политических требований.

Устраняя импульсивную молодежь с арены политической борьбы, можно не опасаться, что природная агрессия молодости выльется на свержение существующего строя. Направляя излишек энергии на противодействие между такими же группировками фанатов, достигается цель невмешательства значительной части населения в устройство государственной власти в стране.

Также ученый уверен, что руководящая верхушка, управляющая молодежным движением, находится не в славянских странах. «Разделяй и властвуй!» - основополагающий принцип, заложенный в формирование футбольной субкультуры.

А Вы являетесь футбольным фанатом какой-нибудь команды? Если нет, то как Вы относитесь к этой субкультуре? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий