Вы здесь

Топиарий из кофе — ароматный декор

thumbnail
Как создать топиарий из кофе: материалы и доступная инструкция
Кофейные зерна не только для приготовления бодрящего напитка. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Топиарий из кофейных зерен – модный и стильный элемент декора. Его можно разместить на столике в гостиной или спальной комнате, поставить на подоконник на кухне или в офисе. Кофейное дерево эффектно смотрится в любом интерьере и не требует ни полива, ни особого ухода. Это красивый и изящный способ украсить комнату и добавить нотку ароматного кофе. Зерна – натуральный материал, с которым удивительно приятно работать. Если вы хотите, чтобы деревце пахло приятно долгое время, то на зернах лучше не экономить, дешевые сорта быстро теряют свой запах.

Материалы и инструменты

Кофейные зерна, цветочный горшок, пенопластовый шар и различные декоративные элементы – вот основные материалы, с помощью которых создается топиарий из кофейных зерен. Мастер класс по его изготовлению не занимает много времени. Для его выполнения дополнительно потребуются:

  • термопистолет и 2-3 стержня к нему;
  • клей момент кристалл;
  • малярный скотч;
  • акриловая краска;
  • гипс, штукатурка или плиточный клей.

Последовательность выполнения

Оригинальный сладкий подарок: как сделать букет из конфет своими руками.

Делаем топиарий из салфеток. Инструкция в нашей статье.

Отправляемся на улицу и ищем симпатичную и сравнительно небольшую палку, которая станет стволом будущего растения. Очищаем ее от коры и подсушиваем (лучше сделать это заранее и дать палке просохнуть пару дней). Если вы хотите придать стволу какую-то экзотичную форму (например, согнуть его в виде спирали или дуги), то в качестве основы следует взять толстую крепкую проволоку. В этом случае ее придется обмотать малярным скотчем, чтобы потом ее можно было покрасить. Имейте в виду, что проволока, как любой металл, обладает свойством уставать со временем, поэтому желательно после обмотки малярным скотчем и придания нужной формы как следует пропитать ее лаком с помощью обычного шприца с иголкой. Берем шар, который станет «кроной» дерева. В качестве шара можно взять:

  • флористический оазис;
  • елочные игрушки;
  • шар из пенопласта;
  • изобокс, склеенный в несколько слоев друг с другом;
  • любой пластиковый шар, в котором можно проковырять дырку;
  • монтажная пена.
Если вы решили использовать монтажную пену, то ее надо залить в подходящую емкость, а после высыхания придать ей желаемую форму.

Топиарий из кофе обычно делают либо в форме шара, либо в форме сердца. Готовую основу для шара надо также обклеить малярным скотчем для последующей покраски. Если нет малярного скотча, можно использовать газеты или любую другую бумагу и клей ПВА.

  1. Красим ствол и шар акриловой краской коричневого (а можно и золотого) цвета. Даем краске хорошенько просохнуть.
  2. Вставляем ствол в шар и фиксируем его с помощью термопистолета.
  3. Берем кофейные зерна и тщательно сортируем их на ровные и не очень. Неровные оставляем для последующего декора горшка, а ровные – для обклейки кроны.
  4. Начинаем обклеивать наш шар кофейными зернами с помощью термоклея. Стараемся размещать зерна как можно ближе друг к другу, подбирая их по размеру таким образом, чтобы основа между ними просвечивала как можно меньше. Можно обклеить ее двумя слоями кофе, в этом случая внутренний слой приклеиваем выпуклой частью вверх, а внешний – полоской наружу.
  5. После того, как основа будет равномерно покрыта зернами, промежутки между зернами можно снова прокрасить коричневой акриловой краской, чтобы они стали менее заметными.
  6. Для посадки деревца необходимо выбрать подходящую емкость – горшок, контейнер, стакан, чашка с блюдцем или др. Ставим ствол в горшок и закрепляем его термоклеем, чтобы сразу жестко зафиксировать его там. Тогда потом не придется придерживать его руками или постоянно поправлять. Разводим гипс, плиточный клей или штукатурку (что есть под рукой) и заливаем в горшок. Оставляем до полного высыхания.
  7. Красим гипс или штукатурку акриловой краской нужного цвета. Интересного эффекта можно добиться, если взять акриловую краску золотого цвета в спрее и с большого расстояния слегка распылить ее на дерево и ствол, тогда на топиарее появится золотистое напыление.
  8. Декорируем «землю» около дерева и горшок, приклеивая к ним оставшиеся зерна кофе, монетки, сухоцветы, бусинки или любые другие элементы с помощью термоклея. Горшок можно обернуть мешковиной и перевязать шпагатом – такая отделка будет удачно сочетаться с топиарием из кофе.
Дерево будет смотреться интереснее, если на его верхушку прикрепить цветок, бабочку или любой другой крупный декоративный элемент, а ствол украсить коричневой или кремовой атласной ленточкой.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга Шепель
  • Ольга Шепель
  • 10 Ноя 2013 в 21:50
Хорошая идея, но я, в подобных работах, использую не гипс, а воздухоотверждаемую пластику. НУ и неплохо было бы указать толщину проволоки, используемой для работы. Кстати, я упростила себе дело и вместо ветки, для ствола, использовала, карандаш. И декорировала его проволочными веточками и цветами.ю Но я вообще люблю везде приплетать бисер)) Но вот кофейные зёрна - это идея. нужно использовать их в работах))
Аватар пользователя Назарко Лозинський
  • Назарко Лозинський
  • 10 Ноя 2013 в 22:08
Ничего себе. Вот это шедевр. Правда, кофе я не очень люблю, но такой элемент декора просто превосходный. Украсил ним свою комнату. Оказалось так просто его сделать. Ребята, рекомендую всем. Очень интересно и креативно.
Аватар пользователя Аня Матвеева
  • Аня Матвеева
  • 5 Дек 2013 в 15:56
Очень оригинальная и интересная идея для дома. Так же будет отличным подарком, сделанным своими руками. Моей дочке пять лет, думаю она с удовольствием поможет мне сделать такую чудесную вещицу.

Добавить комментарий