Вы здесь

ТОП 10 самых хищных растений и грибов в мире

thumbnail
Самое крупное хищное растение в мире - непентесы

Оглавление:

  1. Непентесы
  2. Пузырчатка
  3. Родственники вешенок
  4. Грибы Coprinuscomatus
  5. Грибы артробортрисы
  6. Гриб Dreschlerellaanchonia
  7. Жирянки
  8. Росянка
  9. Кувшиночники
  10. Catopsis и Brocchinia

Люди не привыкли воспринимать грибы и растения, как что-то хищное, хотя многие слышали о растениях-вампирах. Даже людям, прочитавшим «День триффид», не стоит беспокоиться не только за себя, но и за своих питомцев – котят или щенят, ведь реальные растения-хищники претендуют разве что на жучков и червячков, и лишь по недоразумению – на крысу. Вред они могут причинить лишь при попытке съесть их самих, да и то в виде простого пищевого отравления. Но в микромире они являются безжалостными хищниками.

Непентесы

Пожалуй, самое большое хищное растение – кувшиночники или непентесы. Это тропические лианы с ловчими приспособлениями формой напоминающие изящные кувшины. Эти эпифиты притаились во влажных джунглях Индийского и Тихого океанов. Листовые пластинки это самое крупное хищное растение преобразовало в ловушки в виде кувшинчиков с крышками. Нектар в кувшинчике привлекает насекомых, они заползают внутрь и вязнут в липком соке растения. В нём же они и перевариваются до жидкого состояния, в котором и усваиваются негостеприимным растением. Непентесы могут вырастать достаточно крупными, а их кувшины могут иметь объём до полутора литров.

Пузырчатка

Эти растения, которые известны многим, живут по всему миру в пресноводных водоёмах. Их отличает невероятная скорость пленения жертвы – с этой точки зрения, это самое хищное растение в мире. У них есть ловчие пузырьки, вход в которые закрыт клапаном. Растение выкачивает оттуда воздух, а когда к пузырьку приближается жертва, то клапан пузырька внезапно открывается, и та втягивается внутрь с потоком воды, попадая в ловушку. На это уходят десятые доли секунды! Жертвами этого хищного растения могут стать оказавшиеся неподалёку мелкие ракообразные и насекомые. У пузырчатки обыкновенной очень широкий ареал распространения:

  • тропики;
  • субтропики;
  • умеренные широты;
  • даже в Гренландии.

Для закрепления её нужен лишь пресный водоём или влажная почва. Этот хищник плавает на поверхности воды, не образуя корней. У пузырчатки рассечённые листья и длинный ветвящийся стебель. Пищу она переваривает с помощью пептидов и органических кислот. Каждый пузырёк многоразовый, способен на протяжении всей жизни растения ловить добычу.

Советуем посмотреть: ТОП 10 фильмов ужасов

Родственники вешенок

Эти грибы (кстати, съедобные) растут на мёртвых или ослабленных деревьях. От них они получают лигнин и целлюлозу, а вот недостаток азота восполняют экзотическим образом: парализуют вырабатывающимся токсином проползающих по ним нематод, впрыскивают в них пищеварительные ферменты и заживо переваривают.

Грибы Coprinuscomatus

Эти самые хищные грибы также съедобные, хотя и неблагозвучно называются навозниками. Они также любители охоты на нематод двух растительноядных видов. Когда такой червь касается гриба, то натыкается на острые заполненные ядом микроскопические шипы. Развязка наступает за считаные минуты.

Грибы артробортрисы

Две их разновидности: малоспоровый и пышный стали первыми описанными в научной литературе хищными грибами. Нематод они ловят, сплетая хитроумные сети и петли, из которых те не в состоянии выбраться. При этом сеть создаётся грибом лишь тогда, когда червь приближается, то есть гриб способен чувствовать по запаху его приближение.

Гриб Dreschlerellaanchonia

Этот включённый в топ 10 хищных растений гриб сворачивает свои гифы в микроскопические петли. Нематода, решившая пролезть сквозь такую петлю, моментально оказывается туго перетянутой. Гриб заживо переваривает попавшуюся жертву.

Жирянки

У жирянок традиционная для растений-хищников тактика:

  • они выделяют сладковатую слизь;
  • на неё слетаются насекомые и прилипают к поверхности;
  • растению остаётся только заживо переварить жертв.

Жирянки почти не сворачивают листья, чтобы сформировать ловушку, им хватает силы клея. На верхней стороне их листьев множество железистых волосков, которые и выделяют сладкий клей, который излавливает насекомых. Есть и другие желёзки, производящие пищеварительные ферменты. При барахтании попавшихся насекомых лист постепенно скручивается, а слизь растворяет ткани жертвы. Ботаники насчитали в мире около 65 видов жирянок, 6-7 из которых живут в России. Жирянка обыкновенная входит в число самых распространённых хищных растений, фото и названия которых легко отыскать в интернете.

Росянка

Известнейшее плотоядное растение росянка напоминает клейкую ленту для мух. Она также распространена по всему миру, насчитывает около сотни видов, большинство из которых обосновались в Австралии и соседней Новой Зеландии. А её родственник – хищное растение венерина мухоловка обитает на территории США.

Ловчие листья росянок похожи на миниатюрную тарелочку, кромки которой обрамлены многочисленными волосками с капельками сладкого нектара на концах для привлечения насекомых. Этот нектар очень липкий, насекомое вязнет в нём и начинает барахтаться, после чего соседние волоски приходят в движение и ещё щедрее обмазывают жертву клейким нектаром. Далее насекомое попадает в центр листа, где другие ворсинки выделяют пищеварительный сок. Лист росянки постепенно смыкается над жертвой и превращается в подобие желудка.

Кувшиночники

Некоторые виды кувшиночников, обитающих на острове Борнео, изобрели уникальную систему получения удобрений. Они постоянно выделяют сладкий нектар, который очень любят тупаи – небольшие млекопитающие размером примерно с белку. Они слишком крупны, чтобы стать обедом для хищного растения. Но в процессе слизывания нектара со стенок растения, они используют его чашу как туалет, роняя туда свои фекалии, которые и служат источником азота для растения.

Catopsis и Brocchinia

Эти хищники из многочисленного семейства бромелиевых являются родственниками ананаса. В своих листьях они собирают дождевую воду, так что получаются миниатюрные прудики. Хищники вырабатывают порошок, отражающий ультрафиолетовое излучение, чем привлекают некоторых жуков. Жуки тонут в бассейнах и там же перерабатываются пищеварительными соками хищных растений.

Видели ли Вы вживую растения-хищников? Расскажите об этом в комментариях.

Видео про хищные растения

Слова «убийца» и «растение», казалось бы, между собой совершенно не вяжутся. Однако существуют представители мира флоры, действительно достойные ночных кошмаров. Я на других ресурсах: PIKABU - http://pikabu.ru/profile/Masterskaya ВК - https://vk.com/club60235938 Почта для сотрудничества: MasterskayaNastroeniya@yandex.ru

2015-07-03



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий