Вы здесь

Средства экстренной контрацепции: названия таблеток, правила их приема и последствия

thumbnail
Средства экстренной контрацепции: названия таблеток, правила их приема и последствия
Средства экстренной контрацепции нужно применять в кратчайшие сроки после незащищённого полового акта

Оглавление:

  1. Когда нужна экстренная контрацепция?
  2. Разница между экстренной контрацепцией и прерыванием беременности
  3. Препараты экстренной контрацепции
  4. Частота приёма препаратов экстренной контрацепции и побочные эффекты
  5. Прочие виды экстренной контрацепции

Доступные средства экстренной контрацепции являются вредными для организма. И хотя большинству женщин об этом отлично известно, но они регулярно к ним прибегают. Но ведь само название этих средств говорит о том, что они являются единственным выбором в создавшейся ситуации, а вне её женщина наносит неоправданный вред собственному организму. Существует несколько популярных рекомендуемых специалистами средств срочной контрацепции.

Когда нужна экстренная контрацепция?

Методы экстренной контрацепции чаще всего применяются после незащищённого полового акта. Так, иногда случаются, что в порыве страсти некоторые пары забывают вовремя озаботиться приобретением стандартных вариантов контрацепции и в самый последний момент они не обнаруживают рядом презерватива или тот просто рвётся. Как поступить в такой ситуации?

Женщине нужно первой успокоиться и прикинуть, какой у неё сегодня по счёту день менструального цикла. Ведь последствия экстренной контрацепции могут быть довольно неприятными.

Если у женщины регулярный менструальный цикл, продолжающийся традиционные 28-30 дней, а незащищённый половой акт имел место в первую или последнюю его неделю, то лучше воздержаться от приёма противозачаточных таблеток, поскольку овуляция – момент возможного наступления беременности – приходится на середину цикла.

Многих женщин также интересует, можно ли совмещать экстренную контрацепцию с плановой. Например, в первые две недели первого цикла использования оральных контрацептивов (ОК) необходимо их дублировать с другими способами контрацепции, поскольку первый ещё не набрал нужную эффективность. Или одновременно с ОК принимались антибиотики и другие средства, вызывающие снижение эффективности фармакологических контрацептивов. В этом случае экстренных средств контрацепции также не стоит применять. ОК можно комбинировать с негормональной контрацепцией. Но можно использовать спермициды в случаях, если неожиданно лопнул последний имеющийся презерватив. Или если свечу во влагалище женщина вставила не перед половым актом, а после него или хоть и до акта, но не без выжидания требуемого временного промежутка (5-10 минут).

Экстренная контрацепция при грудном вскармливании – отдельная тема. Лучше её всячески стараться избегать, но если у мамы нет другой возможности, то о грудном вскармливании придётся на сутки забыть, пока препарат полностью не удалится из организма.

Разница между экстренной контрацепцией и прерыванием беременности

Между этими понятиями есть существенная разница. Экстренную контрацепцию можно делать только на этапах овуляции и оплодотворения (когда яйцеклетка и сперматозоид встречаются и когда оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется к слизистой матки). В первом случае таблетки подавляют овуляцию и не дают встретиться половым клеткам, а во втором мешают прикрепиться к матке оплодотворённой яйцеклетке. На продвижение к матке яйцеклетке требуется три дня и столько же на прикрепление к ней. В целом же на эту стадию уходит 6 дней, после которых все экстренные меры контрацепции окажутся запоздалыми, а вместо них потребуется прерывание беременности, выполняемое на малом сроке.

Видео о средствах экстренной контрацепции

Препараты экстренной контрацепции

Во многих случаях препаратыэкстренной контрацепции женщины назначают себе сами, однако, это в корне неправильно, и лучше заранее обговорить с доктором возможность подобных ситуаций. Единожды переборов свою стеснительность, в будущем вы будете более уверены в своем здоровье.

Постинор

Не только наиболее известен, но и по-прежнему популярен постинор, хотя он давно уже отнесён к средствам старого поколения, у которых наблюдается очень много побочных эффектов. Постинор принимается по следующей схеме: самое позднее через 72 часа после полового акта (лучше не более 48 часов) женщине нужно принять одну таблетку, а спустя 12 часов повторить.

Причём, чтобы быть уверенной в действенности контрацепции и не ожидать подвоха в виде беременности, первую таблетку важно принять как можно раньше.

Эскапел

Более современным препаратом считается эскапел, в таблетке которого содержится полтора миллиграмма левоноргестрела, что в два раза больше его содержания в противозачаточных средствах первого поколения. По этой причине вторую таблетку принимать уже не нужно.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует препараты, содержащие двойную дозу левоноргестрела. Впрочем, от побочных эффектов это их не избавляет. Разные женщины неодинаково реагируют на приём этих таблеток. Эскапел останется эффективным только в случае, если его приём был не позднее срока 72 часов после полового контакта.

Гормональная контрацепция

Названия таблетокэкстренной контрацепции:

  • Минизистон.
  • Марвелон.
  • Ригевидон.
  • Регулон.
  • Микрогинон.
  • Фемоден.

Все они принимаются в два приёма по 4 таблетки с паузой в 12 часов. Дважды по 4 таблетки применяются также Мерсилон, Новинет, Логест в соответствии с методом Юзпе. Но если половая связь имела место перед овуляцией, то эффективность препаратов снижается ниже 75-85%, а эффективность метода проявляется лишь в первые три дня.

Побочные эффекты следующие: у каждой третьей женщины случается головокружение, головные боли, рвота, тошнота, и боли в молочных железах.

Если после принятия гормональных таблеток беременность всё же случилась, то её лучше прервать, поскольку на плод токсически воздействуют принятые эстрогены.

Ко всем вышеперечисленным препаратам применимо правило: если после их приёма в течение 2-3 часов был понос или рвота, то, скорее всего, что препараты не усвоились полностью и могут не подействовать. Чтобы не случилась беременность, их приём следует повторить.

Видео о методах экстренной контрацепции

Что делать, если беременность всё-таки наступит? Как экстренная контрацепция может повлиять на неё и здоровье плода? Медики утверждают, что приём препаратов не должен служить основанием для аборта, поскольку на здоровье плода они не окажут влияния (кроме оговоренных выше гормональных препаратов). Но это не касается приёма препарата во время беременности, чем пользуются некоторые женщины, пытаясь самостоятельно вызвать выкидыш. В этом случае возможны проблемы. В первом триместре работает принцип, согласно которому, если выкидыша не произошёл, то дальше всё будет благополучно. Однако женщине стоит пройти обследование, если она решила сохранить беременность.

Частота приёма препаратов экстренной контрацепции и побочные эффекты

Таблетки экстренной контрацепции – ещё раз следует напомнить – средство лишь для форс-мажорных обстоятельств, когда нет другого выхода. В любом случае их не следует принимать чаще, чем 2-3 раза в год.

Наиболее частым побочным эффектом от противозачаточных препаратов является маточное кровотечение, нередко возникающее спустя несколько дней после их употребления. Впрочем, у некоторых женщин, возникает нарушение менструального цикла, задержка месячных. Довольно часто встречаются головокружения, головные боли, рвота, диарея и разнообразные виды аллергии.

Прочие виды экстренной контрацепции

Есть ещё несколько более или менее эффективных способов посткоитальной контрацепции. Эффективной считается установка внутриматочной спирали, но её затруднительно поставить быстро, поскольку женщине предварительно придётся сделать УЗИ и сдать несколько анализов, да и сама установка имеет немало противопоказаний. Если поставить спираль не позднее трёх дней после полового акта, то даже уже оплодотворённая яйцеклетка, скорее всего, не сможет прикрепиться к маточной стенке. Этот вариант наиболее удобен для женщин, которые и без того хотели установить спираль.

Но есть и большой минус – можно травмировать шейку матки, поскольку она размягчена только в начале менструального цикла, и лишь в этот момент в неё безопаснее всего вводить ВМС.

Есть и народные способы, эффективность которых неоднозначна, а опасность вполне реальная. С их помощью женщины пытаются вызвать менструацию раньше срока (ускорить месячные), что фактически означает вызвать на раннем сроке беременности выкидыш. Вот подобные народные средства для экстренной контрацепции:
  • приём йода на сахаре;
  • приём петрушки, пижмы, прочих трав;
  • аскорбиновая кислота;
  • горячие ванны и тому подобное.

Но такие средства испытывать не рекомендуется. Нужно помнить, что хотя экстренная контрацепция и опасна, но всё же менее чем аборт. А чтобы не испытывать на себе и то и другое, женщине лучше всего следует позаботиться о плановой контрацепции.

А Вы пользовались препаратами экстренной контрацепции? Помогли ли они Вам? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий