Вы здесь

Самые большие жемчужины в мире: как они называются, и сколько весят?

thumbnail
Самая большая жемчужина в мире – Жемчужина Аллаха

Оглавление:

  1. 1 место
  2. 2 место
  3. 3 место
  4. 4 место - жемчужина Хоупа (450 карат)
  5. 5 место – жемчужина Регента, или жемчужина Наполеона (75 карат)
  6. 6 место – жемчужина Ла Перегрина, или Паломница (51 карат)

В отличие от драгоценных металлов и камней имеющий органическую природу жемчуг гораздо менее долговечен. Даже в идеальных условиях музея он непременно потеряет блеск через несколько веков. Но, несмотря на это, у знаменитых жемчужин также сложились свои истории.

1 Место

Данное словосочетание является ответом на вопрос, как называется самая большая в мире жемчужина. «Жемчужину Аллаха» в 1934 году извлекли ныряльщики у филиппинского острова Палаван (Южно-Китайское море). Она находилась в гигантской 300-килограммовой раковине (правда, на долю моллюска приходилось лишь 10% веса).

История появления этой жемчужины трагичная: жители филиппинского племени обнаружили 7 мая 1934 года, что их 18-летний молодой вождь Этем пропал. А погиб он, погрузившись в морскую пучину за жемчугом и став пленником тридакны – гигантского моллюска. Юноша попытался запустить руку между открытых створок моллюска, но тот резко их захлопнул, намертво зажав руку ныряльщика. Так он там и утонул.

Тело ныряльщика на верёвках подняли вместе с моллюском на палубу. Когда створки раковины удалось раскрыть, то внутри была обнаружена гигантская жемчужина. Взвесив её, очевидцы узнали, сколько весит самая большая жемчужина в мире – 6,35 кг, а размеры её были 140х240 см.

Жемчужина имеет неправильную форму, множество извилин, и если посмотреть на фото самой большой жемчужины в мире, то любой согласится, что она напоминает человеческий мозг. Ещё она похожа на облачённую в чалму человеческую голову, поэтому местный мулла дал перлу название «Жемчужина Аллаха». На самом деле, не имея характерного перламутрового блеска, эта жемчужина не имела ювелирной ценности, а в книгу рекордов Гиннеса попала исключительно из-за своего размера.

Долгое время её хранили родственники погибшего вождя как семейную реликвию, пока не подарили американцу Вилбуру Коббу в качестве платы за лечение от лихорадки председателя общины. Кобб хранил жемчужину у себя до самой смерти, наступившей в 1979 году. А через год его наследники продали жемчужину за 200 тысяч долларов ювелиру из Беверли Хиллз.

Любопытно, что неправильная форма и отсутствие блеска, а главное – слишком большой размер жемчужины не позволяли ей стать предметом вожделения ювелиров (ведь жемчуг в отличие от камня не разрезают на множество более мелких). Но, в конце концов, тот же огромный размер стал быстро поднимать цену на эту природную невидаль:

Вскоре после первой продажи жемчужину оценили на одной из выставок в 3,5 миллиона долларов. Одной из причин резкого роста стоимости жемчужины было то, что Кобб пытался выдать свой артефакт за жемчужину Лао-Цзы.

В настоящее время в долларах эта самая большая в мире жемчужина весит уже 40 миллионов.

2 место

Значительно уступает «жемчужине Аллаха» по величине (но не по стоимости) старинная барочная жемчужина, весящая 575 карат и носящая сейчас имя «Арко-Валли». За долгую историю ею владели многие правители Китая, Монголии и Персии. В 1925 году внук Чингисхана Хубилай подарил её португальцу Марко Поло, который хранил её до своей кончины в 1324 году.

Дальнейшая судьба перла покрыта мраком неизвестности. Но в конце 19-го века она всплыла как собственность аристократической австрийской семьи Арко-Валли, взяв себе это имя.

Эту драгоценность выставляли на аукционе в Абу-Даби в 2007 году, где ею можно было любоваться в отеле «Дворец Эмиратов». Тогда за неё просили 5 миллионов долларов.

3 место

Этот перл также проник в Книгу рекордов Гинесса как самая большая жемчужина в мире среди природных абалонских жемчужин. Лоном для этих перлов являются моллюски «морское ушко». Весит «Большая розовая жемчужина», имеющая барочную форму, 94 г (470 карат). В 1991 году её оценили в 4,7 миллиона долларов. Добыл её в 1990 году в национальном парке Солт-Пойнт Уэсли Рэнкин, который предположительно владеет ею и сейчас.

4 место - жемчужина Хоупа (450 карат)

Раньше она принадлежала вместе со знаменитым тезкой-алмазом Генри Хоупу. Весит перл 90 г (450 карат). У неё классическая каплеобразная форма с признаками пузырчатой неровности перламутрового слоя, обусловленные присутствием инородных тел:

  • ила;
  • воды;
  • в самых крупных может содержаться круглая жемчужина.

Цвет меняется от зеленовато-золотистого с одной стороны до белого с другой. Длина перла 51 мм, диаметры меняются от 83 до 114 мм. Сейчас эта жемчужина хранится в Лондоне, в Музее естественной истории.

5 место – жемчужина Регента, или жемчужина Наполеона (75 карат)

Это самая большая в мире жемчужина из тех, что имеют правильную форму, после обработки в ней осталось свыше 75 карат. Место её рождения история не сохранила, хотя и предполагается, что, скорее всего, это Индия.

История странствий жемчужины Наполеона:

  1. Достоверные исторические сведения начинаются с 1811 года, когда личный ювелир Наполеона Бонапарта купил эту жемчужину в качестве подарка от императора супруге Марии-Луизе. Ювелир вставил жемчужину в тиару.
  2. Позднее это украшение очевидцы могли наблюдать на жемчужном корсаже жены Наполеона III – Евгении де Монтихо.
  3. Затем жемчужину Наполеона купил в 1887 году за 176 тысяч франков Павел Фаберже – для князя Юсупова, который предназначал её в дар своей дочери Зинаиде.
  4. В 1927 году правительство большевиков, нуждаясь в средствах, продало жемчужину на Запад.
  5. В 1988 году жемчужина была продана на женевском аукционе Сотбис, откуда ушла за 860 тысяч долларов.
  6. В 2005 году там же её перепродали за 2,5 миллиона.

6 место – жемчужина Ла Перегрина, или Паломница (51 карат)

Эти почти 51 карата некогда были самой знаменитой белоснежной жемчужиной с совершенной грушевидной формой. Её выловили в 16-м веке у берегов Панамы и передали Филиппу II Испанскому. Он же подарил перл в 1554 году невесте, которой была английская королева Мария Тюдор. Затем владельцами жемчужины были королева Маргарита, Жозеф Бонапарт, пока его не купил у сына Наполеона III герцог Аберкорнский. Купив эту реликвию в 1969 году за жалкие 37 тысяч, актёр Р. Бартон подарил её своей жене – легендарной Элизабет Тэйлор.

Какая из самых больших жемчужин понравилась Вам больше всего, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о жемчуге

Выпуск 265 Вы знаете как добывают жемчуг? Какой он бывает? Как его искусственно создают в лабораториях? Популярное сегодня: https://www.youtube.com/channel/UCWw0dUadTZZtWi_yG8gM2fA/videos?sort=p&shelf_id=2&view=0 Ставьте лайк и подписывайтесь, мы ведь стараемся! Подписывайтесь вконтакте http://vk.com/life_itsinteresting

2015-10-27



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий