Вы здесь

Современные информационные технологии в транспортной логистике

thumbnail
Современные технологии в транспортной логистике направлены на доставку груза в кратчайшие сроки по оптимальному маршруту с наименьшими затратами

Оглавление:

  1. Задачи логистики
  2. Чем полезны информационные технологии в логистике?
  3. Популярные IT-системы в логистике

Транспортной логистикой называется совокупность мер, направленных на организацию доставки (то есть, перемещение какого-либо товара, вещества, материальных предметов) из одного пункта в другой по оптимальному маршруту. Другими словами, это направление науки, изучающей процесс управления материальными и информационными потоками в процессе транспортирования товара.

Оптимальный маршрут — это путь доставки логистического объекта в кратчайшие сроки. Транспортные технологии в логистике обеспечивают такие немаловажные факторы, как минимальные затраты и минимальный вред для объекта доставки в процессе его транспортировки в пункт назначения.

Задачи логистики

Под транспортировкой в данном случае понимается перемещение товаров с помощью транспортных средств по определённым технологиям в цепи поставок.

Для осуществления правильной логистической деятельности логисты выполняют следующие функции:

  • Выбирают наиболее оптимальный тип и вид транспортного средства.
  • Совместно планируют транспортные процессы и складские производственные операции.
  • Обеспечивают технологическое единство транспортно-складских процессов.
  • Определяют рациональные маршруты поставки.

Решение всех этих задач осуществляется комплексно и взаимосвязано.

Чем полезны информационные технологии в логистике?

Для осуществления модернизации в транспортной сфере сегодня практически всегда, а именно, в 90% случаях, используются информационные технологии. В транспортной логистике для формирования и организации работы цепей доставки товара необходим оперативный обмен информацией между каждым из участников транспортного процесса, которые должны иметь возможность быстро реагировать на потребность транспортного рынка.

В настоящее время для обеспечения требуемого потребителями качества обслуживания и эффективности транспортных операций используются информационные системы и программные комплексы, направленные на анализ, планирование и поддержку принятия какого-либо коммерческого решения. Сегодня развитые современные системы и технологии позволяют автоматизировать типовые операции транспортных процессов, поэтому транспортная логистика — это технология организации товародвижения в условиях технически конкурентного рынка транспортных услуг.

Видео об информационных технологиях в транспортной логистике

Дифференцированный экономический учет транспортных средств позволяет анализировать производительность, рентабельность и управление использования (то есть, ремонт, списание или комбинирование маршрутов). С помощью дифференцированного контроля бортовых ЭВМ и электронного обмена данными на пути следования достигается существенное увеличение оборота информации, отказ от путевых документов, а, значит, и экономия значительных финансовых средств.

Транспортные средства оснащены специальными электронными тахографами и бортовыми вычислительными системами с магнитными носителями информации, за счет чего становится возможным следующее:

  • Автоматизация и учет работы транспортных средств и водителей.
  • Оперативный контроль и соблюдение режима труда и отдыха.

Кроме того, современные технологии в транспортной логистике позволяют:

  • Оптимально загружать транспортные средства.
  • Калькулировать себестоимость.
  • Определять оптимальные маршруты.
  • Вовремя снабжать необходимыми запчастями.
  • Рассчитывать протяженность маршрутов, время, необходимое для их прохождения, остановок в пограничных пунктах и заправочных станциях.
  • Осуществлять оперативную оценку дорожных условий и расхода топлива.

Популярные IT-системы в логистике

Современные технологии логистики позволяют транспортным компаниям эффективно анализировать технико-экономические проекты, моделировать процессы, готовить и предоставлять результаты, с помощью которых будет возможно последующее принятие решения.

  • Система Gonrand. Её предназначение — сбор информации о наличии грузов. Перевозчик предоставляет информацию о направлении, в котором осуществляет перевозку и о провозных возможностях. Информация фиксируется в базе данных, с помощью ПО грузы группируются по количеству мест, по отправителям, получателям, в результате на экран выводятся такие сведения, как наименование грузополучателя, отправление, номер автомобиля доставки, код департамента, сумма отправлений и информация о заказчике.
  • Система Videotrans. Предназначена для информационного обслуживания транспортных компаний. Данная система позволяет выполнять такие функции, как фиксирование информации о наличии транспортных средств, которые есть в наличии у компании, а также информации о доставляемом товаре.
  • Система CTC. С её помощью экспедиторы получают такие данные, как наличие грузов, типы автомобилей, рациональные маршруты движений, адреса транспортных фирм, имеющих свободный подвижной состав и пр. Перевозчикам важно знать всю информацию о возможностях загрузки, адресе отправки, месте и времени загрузки, времени прибытия с грузом, адресе получателя.

  • Система BRS. Принцип её работы аналогичен с предыдущей системой. Грузоотправители, которые её используют, контактируют не с перевозчиками, а с самой системой.
  • Система ISCIS. Предназначена для обслуживания логистического канала. Чтобы доставить сообщение из одного пункта в другой, расположенный на другом конце Земли, необходимо время. Данная система позволяет доставлять такие сообщения оптимально быстро, переформатировав данные в режиме реального времени.
  • Система GPS. Данная технология транспортного процесса логистики представляет собой автоматизированную глобальную спутниковую систему позиционирования, дающую возможность определения графических координат фактического местонахождения транспортного средства, будь это судно, самолёт или автомобиль. Её функционирование обусловлено сетью искусственных спутников, непрерывно передающих информацию о времени и координатах своего месторасположения. На транспорте должно находиться специальное приёмное устройство, улавливающее сигналы одновременно с 3-х спутников (навигатор). Устройство обрабатывает этот сигнал и осуществляет процесс вывода координат точки месторасположения на экран. При этом погрешность выводимых координат составляет не более 15 метров.

Какие IT-системы Вы еще можете добавить в качестве помощников в логистике? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о современных технологиях в транспортной логистике

Современные технологии и оборудование в логистических проектах Выступление Александра Максимовского, директора проектного бюро, на 9-ой Международной конференции "Логистика и управление цепями поставок" в рамках XV Московского Международного Логистического Форума, состоявшегося 9 февраля 2012 года в Москве. Тема выступления: "Тенденции применения современных технологий и оборудования в логистических проектах". Организатор: Координационный совет по логистике. Информационный партнер мероприятия: портал "Таможня.Ру". Все материалы, а также скачать видео можно здесь: http://www.tamognia.ru/people/articles/detail.php?ID=1611110

2012-07-03



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий