Вы здесь

Как поймать кролика? Домашнего и дикого, в огороде и в лесу

thumbnail
Как поймать кролика? Домашнего и дикого, в огороде и в лесу
Поймать сбежавшего кролика можно, если действовать максимально осторожно

Оглавление:

  1. Как поймать сбежавшего домашнего кролика?
  2. Как поймать кролика в огороде, в саду?
  3. Как ловить диких кроликов?
  4. Полезные советы для ловли кроликов

Способ охоты зависит от того, с какой целью ловится кролик – после того, как он сбежало или же для охоты. Как поймать кролика, понять легко. Сбежавшим домашним животным главное не причинить лишнего беспокойства или вреда. Лучше подождать до тех пор, пока он не вернётся в клетку. Но такая возможность есть далеко не у всех и не всегда.

Как поймать сбежавшего домашнего кролика?

Прежде всего, надо обращать внимание на сигналы, подаваемые животным. Например, животное готово в любой момент сорваться с места, если оно бьёт о землю задними ногами. Но он точно из-за чего-то напуган, если плотно прижимается к земле. Животные часто ведут себя так, если слышат неприятные, незнакомые для них звуки.

Можно приучить домашних зверьков приходить на зов хозяев. Это легче, чем разбираться в том, как поймать сбежавшего кролика. В этом случае проблема с поиском питомца будет сведена к минимуму. Можно только позвать зверька, но не стоит хватать резко, не надо бежать. Если зверёк сильно испугается, то он перестаёт доверять даже постоянным хозяевам. Животные охотно реагируют и на любимые лакомства. Они ради этого всегда готовы покинуть даже игровые площадки.

Но этот метод работает только в том случае, если домашнее животное осталось в поле зрения. Иногда случается так, что он убегает в более укромное место. Здесь понадобятся знания о том, как вообще ведёт себя кролик. Надо тщательно осмотреть предметы там, где его видели в последний раз. Они часто выбирают небольшие щели для того, чтобы спрятаться. Например, скрываются в белье и бумагах. В комнате можно оставить клетку, если первоначальные поиски не приносят никаких результатов. Иногда беглецов привлекают знакомые запахи.

К кроликам в любом случае надо подходить максимально осторожно, чтобы их не пугать. Они всегда боятся, если сверху опускаются тёмные, незнакомые предметы, очень резко. Это похоже на то, как в природе ведут себя дикие птицы. Потому сверху брать животных не рекомендуется.

Лучше действовать так – подойти к нему, присев на корточки, очень осторожно. Можно поговорить с ним, обычным голосом, ласковым. Только такое поведение позволит подобраться на максимально близкое расстояние. Здесь важно проследить за тем, чтобы кролик не слишком переживал во время переноса. Мягкая хватка помешает ему высвободиться слишком быстро и резко. Это одно из основных правил ухода кроликами в домашних условиях.

Как поймать кролика в огороде, в саду?

Для многих садоводов кролики становятся серьёзной проблемой. В поисках пищи они могут уничтожать деревья и цветы, кустарники. Существует несколько способов для тех, кто интересуется, как поймать кролика в огороде. Они не всегда эффективны, но зато позволяют сохранить жизнь самому животному.
  1. Необходимо потратить некоторое время, чтобы следить за животными. Это помогает понять, откуда именно и как они появляются. Обычно они предпочитают кустарники, позволяющие спрятаться от диких хищников.
  2. После этого ставятся ловушки вокруг тех мест, где они ходят. Ловушки ставятся там, где животные проявляют наибольшую активность. Главное – чтобы пусковой механизм находился как можно ближе к двери. Это позволит захлопнуть дверь сразу, как только животное оказывается внутри.
  3. Чтобы довести животное до ловушки, рекомендуется укладывать еду на то место, где остаётся больше всего следов. Дополнительно можно поставить еду и позади ловушки.
  4. Чтобы ловушки всегда давали результат, надо постоянно подкладывать туда корм. Достаточно проверять их один-два раза в день. Если за неделю ни одного кролика внутри не оказалось, ловушка переносится в другое место.
  5. После этого можно отпустить животных там, где они не будут причинять вред садам и огородам.

Как ловить диких кроликов?

С помощью силка

Короткий лаз на кроличьей тропе, естественные арки – места, которые дадут наилучший результат тем, кто пытается разобраться в том, как поймать кролика. Видео помогут понять, как наилучшим образом организовать этот процесс. Только естественные препятствия позволят быть уверенными в том, что через силок животное обязательно пройдёт.

Натуральные препятствия на пути кроликов гораздо легче обнаружить в зимнее время года. Следы кроличьих лап всегда подскажут, какие маршруты используются наиболее часто.

Молодые деревца или большие ветви тоже могут служить естественными арками для прохода зверьков. Подходят любые деревья, на которых есть достаточно большое количество ветвей. Ветки или сучья укорачиваются примерно на 30 сантиметров. При этом само дерево должно быть достаточно большим, чтобы удержать вес кролика. Животные легко вырываются из ловушек, если не прикладывать достаточно много усилий.

Прямо под центром кроличьей тропы должен находиться ствол. Если по бокам будет множество мелких препятствий – больше шансов, что кролики пройдут именно такой дорогой.

Основной материал для силка – тонкая латунная проволока. На одном из концов достаточно завязать небольшую петлю. Существуют разные мнения по поводу того, насколько далеко от земли должна находиться петля. Многие считают оптимальным решением 10-15 сантиметров.

О волчьих ямах

  1. Надо вырыть яму, глубина которой будет достаточной. Оптимальное решение – полметра в глубину и ширину. Но в каждом случае всё индивидуально, зависит от конкретных размеров тех или иных животных. Чем более глубокой будет яма – тем меньше шансов, что кролик выберется наружу.
  2. Такие ямы тоже обязательно располагаются там, где животные ходят часто. В некоторых случаях не обойтись без приманки.
  3. Далее подбирается несколько веток, более широких, чем сама яма. Если они будут слишком длинными, то кролики не провалятся вниз. Достаточно будет трёх-четырёх.
  4. Поперёк веток укладывается мелкий хворост.
  5. Поверх ловушки разбрасывается палая листва.
  6. Грязь тоже поможет прикрыть ловушку так, чтобы она полностью слилась с окружающей средой.
  7. По своему усмотрению, охотник укладывает сверху приманку. Морковь, кукуруза и овощи – то, что кроликам всегда нравится. Вероятность того, что кролик провалится вниз, будет больше, если приманку расположить прямо посередине ловушки.

Об использовании клеток

  1. Ролики и механизм, ворота и сама клетка – вот из чего обычно состоят такие готовые ловушки.
  2. Внутри механизма обязательно располагают пищевые приманки. Механизм приводится в действие сразу после того, как животное оказывается внутри. Главное – чтобы еда точно находилась в самом механизме. Если укладывать её неаккуратно, ничего из этого не получится.
  3. Дверца поднимается и закрепляется в такой позиции. Только в этом случае механизм ловушки активируется. Обычно производители сами прикладывают инструкции к своим изделиям, надо только точно им следовать. Прежде чем окончательно установить механизм, надо отдельно убедиться в том, что он работает.
  4. Необходимо регулярно проверять механизм на предмет исправной, бесперебойной работы. Это необходимо и с точки зрения гуманности.
  5. После того как животное поймано, его можно без проблем отпустить в другом месте. Главное – обзавестись защитными рукавицами, чтобы животное не нанесло большого вреда людям.

Видео о том, как поймали кролика в парке

Полезные советы для ловли кроликов

Чтобы не пугать кроликов, приближаться к ним всегда нужно аккуратно и тихо. Если ловушка не сломана, то править её не нужно. Кролики будут обходить приманки стороной, если учуют человеческие запахи. Можно просто понаблюдать за кроликами, так найти следы бывает гораздо проще.

Кроликов часто ловят для того, чтобы их разводить. Это недорогой бизнес, способный принести массу прибыли, если правильно подойти к решению вопроса.

Домашние кролики могут развивать скорость до 55 километров в час. В домашних условиях для ловли рекомендуется создавать импровизированные загоны. Надо выбрать достаточно широкую и высокую конструкцию, из которой животное не смогло бы выбраться потом. Для этого подойдут, например, ограды из птичьих решёток. Минимальная рекомендуемая высота – 90 см.

Можно обратиться в службу ловли животных, если не получается решить проблему самостоятельно. У специалистов всегда есть подходящие инструменты, которые позволят добиться лучшего результата. Например, специальные сети. Но ими трудно пользоваться, не обладая соответствующими навыками.

Шанс самостоятельно выловить животное есть только в том случае, если удастся подобраться к нему незамеченным. Большое банное полотенце или обычные простыни тоже могут стать незаменимыми помощниками.

А Вы считаете ловлю кроликов легким заниятием или сложным? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя +++++++++++д+ядя  федя
  • +++++++++++д+яд...
  • 6 Июл 2016 в 16:01
говно мне нипанравилас

Добавить комментарий