Вы здесь

Советы и правила самостоятельного подключения стиральной машины к канализации и водопроводу

thumbnail
Подключение стиральной машины к канализации и водопроводу – задание для настоящего мужчины!
Подключить стиральную машинку можно самостоятельно, без помощи мастеров-сантехников.

Оглавление:

  1. Основные этапы установки стиральной машинки-автомата
  2. Подготовка места установки
  3. Распаковка и разблокирование
  4. Подключение к канализации
  5. Врезка в водопровод
  6. Завершение установки и запуск

Совсем уходит в прошлое эпоха старых стиральных машин, при пользовании которыми требовалось применение ручных процедур в виде самостоятельного полоскания, отжима, смены воды. Их еще можно кое-где встретить в магазинах, но спрос уже невелик. Машинки-автоматы стали доступны большинству семей.

При приобретении этого чуда современной техники перед большинством покупателей встаёт вопрос – а как ее установить? Повезло, если салон-магазин в качестве подарка клиентам берет эту обязанность на себя, иначе приходится искать объявления с услугами частных сантехников. Но зачем тратить деньги на установку, если это вполне посильно для любого мужчины, имеющего базовые навыки домашней работы.

Основные этапы установки стиральной машинки-автомата

Из чего же складывается кажущийся поначалу таким сложным процесс установки автоматической стиральной машины:

  1. Заблаговременно готовится место ее установки.
  2. Доставленная машинка распаковывается, освобождается от стопоров.
  3. Производится подключение стиральной машины к канализации.
  4. Далее следует подключение ее к водопроводной системе.
  5. Владелец внимательно изучает инструкцию, подключает обновку к электросети и производит пробный пуск.

Алгоритм этот, в принципе, един для любых моделей стиральных машин, а чтобы внести больше ясности, необходимо рассмотреть все пункты подробнее.

Подготовка места установки

Подготовить место для стиральной машины - важный момент перед непосредственным монтажем.

Первый вопрос – как выбрать место для установки стиральной машины и как его правильно подготовить. Традиционно их устанавливают или в ванной (совмещенном санузле), или на кухне. Объясняется это просто – в этих помещениях проще всего обеспечить подключение стиральной машины к водопроводу и канализации. Можно встретить примеры ее размещения в коридоре, но слишком длинные коммуникации не для всех моделей допустимы и, кроме того, повысят риск аварийных ситуаций.

Кухня – вариант неплохой, там не так сыро, как в ванной, меньше проблем с проведением электричества. Недостаток один – некоторые хозяйки очень требовательны к чистоте, и даже кратковременное присутствие в помещении, где готовится пища, грязного белья может вызвать у них неприязнь. Есть и еще один нюанс – стиральный порошок, с которым надо быть очень осторожным на кухне, где могут открыто лежать продукты.

В ванной таких проблем не создаётся. Если удастся справиться с повышенной влажностью, например, установив надёжную вытяжную вентиляцию, то лучше места и не придумать (когда позволяет площадь помещения).

В непосредственной близости от машинки должна быть трехконтактная розетка, с обязательным заземляющим выводом. Никаких удлинителей не допускается! Ни в коем случае нельзя «делать заземление», подключая его шину к водопроводным или отопительным трубам. На машинку лучше поставить отдельный автомат, не менее 15 ампер. Минимальное сечение проводов, идущих к розетке, – 2,5 мм. Если есть возможность, желательно оснастить эту линию дополнительной защитой – УЗО. И еще совет – проведение системы электропитания лучше доверить профессиональному электрику.

Поверхность пола должна быть ровной и прочной. Если покрытие «играет», его обязательно следует укрепить: например, ДСП или ОСП плитой. Отличный вариант – кафель, однако если он слишком скользкий, придется подложить под машинку тонкий резиновый коврик.

Распаковка и разблокирование

После того как место подготовлено, можно распаковывать аппарат и приступать к дальнейшей установке:

  1. С машинки аккуратно снимается картонная и полистирольная упаковка. Бывает, что она усилена деревянными брусками, прикрученными снизу ножками – их тоже нужно удалить.
  2. На задней стенке расположены стопорные транспортировочные винты. Они выкручиваются полностью, вынимаются, а оставшиеся отверстия закрываются специальными заглушками. Снятые винты не стоит выбрасывать – они могут пригодиться, если потребуется транспортировать машинку в другое место.
  3. В некоторых моделях встречаются стопора и внутри бака – необходимо открыть люк загрузки и проверить, не осталось ли там крепежных элементов.

После этого машинка переносится как можно ближе к месту своей установки для подключения к коммуникациям.

Подключение к канализации

Вы можете без особых трудностей выполнить стационарное подключение стиральной машины к канализации своими руками

Для самых неопытных пользователей предусмотрена возможность вообще не подключать машинку к канализационной системе. Для этого в комплект входит специальный хомут, позволяющий укрепить на время стирки сливной шланг на краю ванны или раковины. Вариант не самый лучший – далеко не всем приятно видеть грязную мыльную воду там, где принято мыть посуду или принимать водные процедуры. Кроме того, в процессе стирки нужно будет следить, чтобы хомут при скачках давления случайно не соскочил – лучше его подвязать цепочкой или шнурком.

Однако оптимальное решение – выполнить стационарное подключение стиральной машины к канализации своими руками. Сложного в этом ничего нет, хотя определенные нюансы присутствуют.

На задней стенке машинки, в самом ее верху, обязательно есть крепление для сливного шланга. Ни в коем случае снимать его оттуда нельзя – этот изгиб действует как воздушный затвор, не допускающий попадания запахов канализации в машинку.

Отличным вариантом будет установка под раковиной специального сифона с патрубком для подключения сливного шланга. Стоит такое устройство недорого, ставится просто и сразу решает множество проблем. Выполняется главное условие – слив не должен быть изолирован от атмосферы, поэтому патрубок расположен выше сифонной части.

В чем смысл подобной предосторожности? Иногда по незнанию люди подключают сливной шланг непосредственно к проходящей 50 мм трубе канализации, используя специальные герметичные переходники. Такая установка не исключает возможности очень неприятной ситуации – если где-то неподалеку в канализацию разом сливается большой объём воды, может возникнуть сифонный эффект. Фановые трубы начнут непроизвольно высасывать воду из машинки, дезориентируя ее автоматику, которая будет пытаться пополнить необходимый уровень. В лучшем случае это приведет к перерасходу воды, в худшем – к зависанию программ стирки и даже выходу из строя электроники. Возможен и обратный эффект – вброс сточной воды из канализации в полость машинки, с самыми неприятными для нее последствиями.

Главное правило – вход в канализацию должен быть негерметичным, позволяющим выравнивать давление в ней с атмосферным. Высота врезки – не ниже уровня полностью наполненной ванны.

В продаже есть удлинители для сливных шлангов, но злоупотреблять этим не стоит. Разумная длина – до 2,5 метров, иначе встроенная помпа может не справиться с задачей откачки воды.

После всех манипуляций аппарат можно будет проверить на работоспособность

Врезка в водопровод

Все существующие способы подключения стиральной машины к водопроводу подразумевают соединение с помощью гибкого водного шланга, оканчивающегося на концах резьбовыми муфтами (¾ дюйма). Та, что имеет изгиб 90 градусов, прикручивается к входному патрубку машины (сзади сверху). Второй конец, соответственно, идет к трубам холодного водоснабжения.

Самое простое решение – снять гусак со смесителя в ванной и накрутить шланг – резьба там в точности совпадает. Однако этот способ неудобен и может рассматриваться исключительно как временная мера.

Простой и наиболее распространенный вариант – приобретение специального резьбового тройника с краном и выходом на стиральную машинку. Поставить его несложно, например, даже на входе сливного бачка унитаза или на переходе от трубы к гибким шлангам, идущим на смеситель раковины на кухне или в ванной. Все делается очень просто – шланг снимается, вкручивается тройник (с использованием уплотнителя), а затем накручивается водный шланг машинки – его муфта снабжена прокладкой.

Если требуется врезка на длинном участке трубы, то все зависит от ее материала. Полипропиленовую или металлопластиковую можно обрезать, и с помощью фитингов вмонтировать тройник. Со стальной несколько сложнее – потребуется нарезка резьбы и монтаж сгона. Некоторые сантехники практикуют рассверливание тела трубы и установку специального бандажного тройника, но, как показывает практика, это не самое лучшее решение – подобные разветвления имеют свойство засоряться.

Идеальный вариант – еще на стадии прокладки труб в квартире сразу продумать вопрос будущей установки машинки. В нужном месте делается специальный патрубок, который можно до поры закрыть краном или обычной заглушкой.

Завершение установки и запуск

Перед запуском обязательно нужно выполнить еще одно важное действие – тщательную установку машинки на ее уже штатное место. Для этого потребуются строительный уровень и гаечный ключ (он должен входить в комплект поставки).

Чтобы аппарат не гремел и не двигался во время процесса стирки, он должен быть выставлен так, чтобы плоскость верхней панели была строго горизонтальной. Для этого на панель устанавливается уровень в продольном направлении, и с помощью регулируемых винтовых ножек (ключом) пузырек выгоняется на середину. Затем уровень поворачивается поперек машинки, и процесс повторяется.

Важно, чтобы все ножки были плотно прижаты к полу. Когда требуемый результат достигнут, положение ножек фиксируется контргайками.

На этом процесс установки завершается. Можно подключать шнур питания к розетке, открывать кран подачи воды и включать машинку для пробной стирки на несложной программе с небольшой температурой без загрузки белья. Если все прошло удачно, установщика можно поздравить с отлично выполненной работой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий