Вы здесь

Откуда взялась капуста?

Откуда взялась капуста?
Капуста относится к числу популярных и любимых овощей и в Европе, и в Америке, и в Азии. В природе существует более 150 её разновидностей. Существуют разные легенды о происхождении капусты. Согласно одной из них, бог виноделия Дионис, пребывая однажды в плохом настроении, палкой избил фракийского царя. Царь заплакал от обиды и унижения. Из слёз, пролившихся из его глаз, появились кочаны капусты.

Родина большинства культурных видов капусты – Китай и Средиземноморье. В древности, в каменном и бронзовом веках, наши предки использовали листовые виды капусты. В Древнем Риме капуста считалась пищей богов, её подавали после роскошных обедов в качестве лакомства. Известно высказывание Пифагора о капусте: «Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость, веселье и спокойное состояние духа».

Считается, что квашеная капуста появилась в Китае в период возведения Великой китайской стены. Чтобы поддержать физические силы, строители-невольники питались капустой, которую квасили с укропом, тмином, сельдереем, можжевеловыми ягодами.

Сегодня капуста в кухнях разных народов считается царицей овощей. Мы не только наслаждаемся её вкусом, но используем разные виды капусты для лечения и профилактики разных заболеваний, она является основным компонентом множества диет для похудения, а также лечебных диет. Кроме того, капуста способствует улучшению зрения, помогает при головных болях, выводит из организма шлаки. Можно долго перечислять её полезные свойства.

В нашей стране самый распространённый вид капусты – это белокочанная капуста. Но не менее полезны и вкусны другие её виды. Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной и имеет такие же питательные свойства. Кроме того, в краснокочанной капусте присутствуют природные антисептики. Всё больше мы используем в пищу капусту брокколи. Одним из её особенно полезных свойств является профилактика образования атеросклеротических бляшек. Брюссельская капуста выращивается в Европе с 1598г. Часто используется в диетическом питании: бульон, сваренный из неё, по своей питательности не уступает мясному, но значительно лучше усваивается организмом. Кольраби – итальянка по происхождению. Эту разновидность капусты отличает высокое содержание витамина С, магния и калия. И, наконец, один из древнейших видов капусты – пекинская капуста. В странах Азии её употребляют в пищу ежедневно, всё большую популярность она приобретает и в нашей стране. Особенно полезна она в пожилом возрасте, так как положительно влияет на пищеварение, улучшает состав крови, способствует укреплению здоровья.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий