Вы здесь

Социальная карта москвича: кому она полагается, как её получить, продлить, заменить?

thumbnail
Социальная карта москвича: кому она полагается, как её получить, продлить, заменить?
Оформите социальную карту москвича, и пользуйтесь всеми её привилегиями

Оглавление:

  1. Кому полагается социальная карта москвича?
  2. Документы для оформления социальной карты москвича
  3. Как оформить социальную карту москвича?
  4. Как продлить социальную карту москвича?
  5. Замена социальной карты москвича

Социальная карточка москвича – это пластиковая именная карта от банка Москвы, действующая исключительно для жителей столицы, которая предоставляет льготной категории населения определенные скидки, льготы и новые возможности. Под новыми возможностями подразумевается право оплачивать коммунально-жилищные услуги, покупки в магазинах, налоги, использовать карту в лечебных учреждениях в качестве полиса медстрахования, безопасно и удобно получать пенсии, стипендии, пособия и прочее.

Кому полагается социальная карта москвича?

Не каждый житель Москвы может стать обладателем социальной карточки. Проект «Социальная карта москвича», стартовавший в 2001 году и являющийся создателем такой формы получения льгот и услуг, предусматривает определенные типы СКМ для:

  • Граждан, состоящих на учете в социальных органах защиты.
  • Студентов, имеющих дневную форму обучения в негосударственных и государственных учебных высших московских заведениях.
  • Учеников средних спецучреждений и школ.
  • Беременных женщин и лиц, которые подали заявку на получение единовременных выплат после рождения ребенка (без права льготного проезда в общественном московском транспорте).
  • Лиц, которые получают жилищные субсидии.

Постоянно зарегистрированным в Москве гражданам, которые принадлежат к льготной категории – это те, кому полагается социальная карта москвича. Более конкретно стоит перечислить отдельные категории льготников:
  • дети по утрате попечительства родителей либо кормильца, которые учатся до 18 лет в колледже или школе, также до 23 лет на дневном отделении;
  • лица, удостоенные нагрудных знаков почетного донора Москвы;
  • все несовершеннолетние многодетной семьи;
  • лица, участвовавшие в боевых действиях;
  • один из супругов в многодетной семье;
  • инвалиды 1-3 степеней;
  • беременные женщины;
  • труженики тыла;
  • ветераны труда;
  • дети-сироты;
  • ветераны ВОВ;
  • пенсионеры.

Необходимо также учитывать, что каждая категория имеет свои нюансы оформления СКМ, требует разный пакет документов. Функции и услуги карточки также могут отличаться, поэтому для начала обязательно нужно определить свою категорию и изучить процесс оформления.

Документы для оформления социальной карты москвича

Чтобы оформить СКМ, жителю Москвы необходимо заполнить соответствующую анкету. Для ее получения и заполнения, независимо от типа, понадобятся обязательные документы для оформления социальной карты москвича:

  • паспорт общегражданский с постоянной пропиской в Москве либо свидетельство про рождение ребенка;
  • полис Обязательного Медстрахования;
  • фото 3х4 (взять с собой или сфотографироваться на месте);
  • Свидетельство об обязательном Пенсионном страховании, где присутствует социальный номер лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного ПС.

Видео о социальной карте москвича

Стоит учитывать, что каждая категория и вид социальной карты имеют свои особенности оформления, поэтому помимо основных документов могут понадобиться дополнительные:

  • студенческий билет;
  • свидетельство про рождение ребенка;
  • медицинская справка про постановку на учет до 20 недель беременных женщин;
  • документы, которые подтверждают права москвича на получение социальной поддержки;
  • справка из ЗАГСа, а также направление, которое выдается при регистрации рождения ребенка.

Как оформить социальную карту москвича?

Ответ на вопрос, где и как получить социальную карту москвича, будет зависеть от оснований, по которым она полагается гражданину. Так, к примеру, обучающиеся в школах и в ВУЗах на дневном отделении могут получить СКМ в кассах Московского метрополитена в специальных пунктах оформления и выдачи. Некоторые учебные заведения предусматривают возможность оформления социальной карты для школьника, однако, данную информацию необходимо узнавать непосредственно у социального работника ВУЗа или школы. Стоит также отметить, что право на социальную карту имеют только обучающиеся с постоянной московской регистрацией.

Состоящие на учете в органах соцзащиты граждане получают данные карточки по месту постоянной московской прописки, в районных управлениях по соцзащите населения. Здесь же оформляют СКМ женщины с новорожденными и беременные женщины, многодетные семьи, представители сирот, родители детей с инвалидностью, льготники-инвалиды.

Оформление карты москвича на получение субсидии за коммуналку происходит в районном и окружном отделении Горцентра жилищных субсидий. При посещении центра лучше заранее узнать их режим работы, т.к. данное заведение работает не ежедневно.

Так, как оформить социальную карту москвича и с чего начинать процесс?

  1. Прийти в соответствующее учреждение с обязательным пакетом документов.
  2. Предоставить их сотруднику и получить анкету-заявку.
  3. Заполнить анкету в соответствии с инструкцией (указана на обратной стороне).
  4. Получить отрывной талон (он понадобится для получения готовой карты). На этом этапе также предоставляется социальный билет для бесплатного проезда в общественном транспорте сроком на 30 дней.
  5. Спустя 15 дней прийти в учреждение с паспортом либо свидетельством о рождении, отрывным талоном и предоставить сотруднику.
  6. Получить социальную карту москвича. Вместе с ней обязательно выдается инструкция по ее использованию, каталог предприятий, которые участвуют в проекте СКМ и конверт с ПИН-кодом для доступа к банковскому счету.

После получения карточки нелишним будет записать ее номер, состоящий из 16 цифр, он пригодится в случае кражи или потери. ПИН-код лучше всего будет запомнить, однако, надежнее его записать и спрятать в надежном месте. Также не стоит хранить записанный код рядом с СКМ и сообщать посторонним.

Если нужно оформить перечисление на карту пенсионные и городские социальные выплаты, необходимо написать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту оформления пенсии и в районное управление по соцзащите населения соответственно.

Видео о работе социальной карты москвича

Как продлить социальную карту москвича?

Срок действия СКМ в отличие от обычной банковской карты составляет 5 лет. Посмотреть последний месяц ее службы можно на самой карте – на лицевой стороне, слева от логотипа «Visa». И если до конца 2013 года москвичи задавались вопросом, где поменять социальную карту москвича, то в настоящее время правильнее будет спросить, как продлить социальную карту москвича, т.к. дальнейшие действия владельца карты после окончания срока действия будут направлены не на замену, а на ее продление.

Ранее вся информация СКМ записывалась на магнитную ленту, в связи с чем по истечении 5 лет приходилось создавать новую карточку, а теперь главным хранителем данных является микрочип, что позволяет увеличивать срок ее действия. Продление социальной карточки происходит в автоматическом режиме, при очередной поездке на транспорте.

Однако получателям социальной помощи стоит позаботиться о продлении СКМ заранее, в особенности при смене регистрации, установлении инвалидности либо рождении еще одного ребенка. В таких случаях гражданину необходимо обратиться в собес, кассы метро либо многофункциональный центр по предоставлению муниципальных и государственных услуг, взяв с собой паспорт или свидетельство о рождении и дополнительные документы.

Замена социальной карты москвича

В случае когда у гражданина была украдена СКМ либо просто утеряна, нужно незамедлительно совершить определенные действия:
  1. Сообщить о проблеме в службу поддержки клиентов банка Москвы по телефону, продиктовав номер своей карты. Это необходимо сделать в первую очередь, чтобы банк заблокировал счет, и никто посторонний не мог воспользоваться денежными средствами на ней.
  2. Обратиться в районное управление по социальной защите населения. Чтобы его сотрудники зафиксировали факт утраты и в дальнейшем на этой основе создали новую карту.

После устного сообщения обязательно последует письменное заявление с подробным описанием обстоятельств утраты. Стоит учитывать, что до момента подачи письменного заявления, банк Москвы не несет ответственность за сохранность денежных средств. Если карта была найдена, сразу же необходимо сообщить об этом банку и вернуть ее в РУСЗН.

Дальнейшая замена социальной карты москвича происходит так же, как и при ее получении. Однако если карточка была испорчена владельцем, скорее всего, за изготовление новой придется заплатить.

А Вы уже получили социальную карту москвича? Какие её преимущества Вы бы выделили? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анна
  • Анна
  • 24 Июл 2016 в 20:12
Здравствуйте)меня зовут Анна,мне 20 лет,я из города Ставрополя учусь на индивидуальном обучении(очная форма)в институте,часто бываю в Москве у больной тети,получаю пенсию по потере кормильца,имею ли я право на оформление социальной карты москвича?????заранее спасибо.

Добавить комментарий