Вы здесь

Правовой ликбез: где получить СНИЛС

thumbnail
Где получить СНИЛС: для себя, для ребенка и если утерян
Фото с сайта www.logoslovo.ru

Оглавление:

  1. Нас посчитали?
  2. Страховаться должен каждый
  3. «Утеряны документы на имя...» (из объявления)

В наше время аббревиатура СНИЛС уже давно и прочно вошла в лексикон. Сегодня без этого документа, больше популярного и известного у населения как зеленая (или желтая) пластиковая карточка, уже невозможно представить свою жизнь. Его нужно предъявить, когда устраиваешься на работу либо отправляешься на заслуженный отдых, когда государство оказывает гарантированную врачебную помощь, в т.ч. высокотехнологичную, либо зачисляешь ребенка в общеобразовательное учреждение, и даже посещая интернет-сайты, предоставляющие госуслуги.

Нас посчитали?

Подать заявку на получение СНИЛС несложно

Страховой номер индивидуального лицевого счета россиянина (СНИЛС) дается единожды, но сможет рассказать о вас многое. Например, сколько лет вы отдали тому или иному предприятию, перечисляла ли за вас организация страховые взносы в федеральный бюджет. Впоследствии эти сведения будут приняты во внимание при расчете пенсионных выплат. Несмотря на то, что свидетельство должно быть у всех от мала до велика, многие даже не догадываются, где получить СНИЛС. Для его оформления необходимо с паспортом прийти в местное отделение ПФР. Приказом минздравсоцразвития страхователю отводится три недели, чтобы создать персональный счет и выдать гражданину пластик. На нем будет указано:

  • принадлежащее только вам одиннадцатизначное число;
  • фамилия, имя, отчество;
  • дата рождения и место рождения;
  • половая принадлежность;
  • дата, когда гражданина зарегистрировали в системе пенсионного страхования.

Если россиянин или россиянка сменили фамилию, то и сведения в федеральной базе тоже исправляются. Просто предъявите бумаги, подтверждающие ваше семейное положение.

Страховаться должен каждый

Зачастую новоиспеченные родители ошибочно полагают, что страховой документ должен быть в наличии только у взрослых, СНИЛС для новорожденного не требуется. «Это неверное рассуждение», – отмечают специалисты федеральной системы оказания госуслуг. – «Сегодня наше государство предлагает большое количество программ, отвечающих за социальную поддержку россиян. И бумага со страховым номером так же важна, как любой другой документ». Чтобы в экстренной ситуации не задаваться вопросом, где получить СНИЛС на ребенка, обратитесь заблаговременно в ОПФР. И когда подойдет очередь устраивать малыша в ясли, школу, возникнет желание записаться к врачу, то не придется тратить время на беготню по коридорам. Чтобы зарегистрировать малыша в системе обязательного пенсионного страхования, родители предъявляют:

  • личный паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • собственноручно заполненную анкету. Бланк оформляется в здании Пенсионного фонда. Можно найти его в интернете и внести туда сведения заранее. Это поможет сэкономить вам время.
Вам потребуется номер СНИЛС, например, чтобы узнать штрафы за нарушение пдд или чтобы проверить свою задолженность по налогам.

СНИЛС необходимо иметь каждому

«Утеряны документы на имя...» (из объявления)

Не многие знают, что делать, если потерян СНИЛС. Вы снова обязаны обратиться к специалистам Фонда с заявлением о повторной выдаче пластика. После того как просьбу рассмотрят, выдадут дубликат. Если вы трудоустроены, то в отделе кадров вашей организации могут подсказать, как восстановить СНИЛС. Согласно российскому законодательству получением дубликата может заняться и наниматель. Используя копию пластиковой карточки, которая имеется в каждом личном деле работника, а также приложив ксерокопию паспорта и оригинал заявления, написанный сотрудником, кадровик обращается в ОПФР. Решение о выдаче дубликата может быть дано через месяц.

Памятуя о бюрократической волоките при получении документов, порой люди затягивают с оформлением страхового свидетельства. Однако следует помнить, что по сути это второй паспорт. Поэтому он должен быть у каждого гражданина. Не затягивайте с его получением!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий