Вы здесь

Сколько в картофельном соке пользы и вреда

thumbnail
Картофельный сок: польза и вред едва ли не самого популярного овоща
Картофельный сок поможет здоровью вашего желудка и кожи.

Оглавление:

  1. Употребление сока картофеля в лечебных целях
  2. Сырой картофель в косметологических целях
  3. Какой выбирать картофель и как делать из него сок
  4. Когда и кому картофельный сок не рекомендуется

«Ты думаешь, что картошка – это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько можно блюд приготовить…»

Возможно, если бы формат фильма «Девчата» позволял, Тося, помимо основных блюд, непременно перечислила множество полезных свойств картофеля и применение его не только в качестве съестного, но также лечебного и косметического продукта. Речь, естественно, идет о свойствах сырого картофеля и сока из него.

В нем, помимо воды и сахара (который при высоких температурах превращается в крахмал), много витамина С, витаминов группы В, никотиновой кислоты, клетчатки, пектина, белка и минеральных солей.

Употребление сока картофеля в лечебных целях

В народной медицине его широко применяют при самых разных недугах:

  • при лечении желудочно-кишечного тракта, поскольку обладает антисептическими, вяжущими и болеутоляющими свойствами, особенно эффективным картофельный сок для желудка будет при гастритах, изжогах, язвах, панкреатите;
  • для понижения давления у гипертоников;
  • при запорах (но только сок красных сортов картофеля);
  • служит хорошим мочегонным средством, улучшает работу почек и сердца;
  • при некоторых женских заболеваниях (миома, воспаление придатков);
  • при ожогах, воспалениях, прыщах, ушибах в виде примочек;
  • благотворно влияет на иммунитет и работу всего организма в целом.

В лечебных и профилактических целях достаточно 10 дней выпивать с утра по полстакана свежевыжатого сока из картофеля за 30-50 минут до еды. Пить его лучше через соломинку, чтоб не попортилась зубная эмаль. Для смягчения вкуса в него можно добавлять свекольный, морковный, тыквенный или капустный свежевыжатые соки. Либо просто в конце прополоскать горло водой.

Картофельный сок пить довольно сложно, особенно с непривычки

Предварительно на время лечения надо отказаться от острых и копченых продуктов, свести к минимуму употребление мяса. Такой курс с перерывами по 10 дней следует повторить три раза.

Сырой картофель в косметологических целях

Лечебные свойства картофельного сока нашли свое применение и в косметологии.

Стоит в него добавить 1-2 ложки меда – и выйдет отличное средство по уходу за лицом против угрей и сыпи. Маску следует наносить ежедневно на лицо на 15-20 минут курсом 10 дней. Если мед заменить сметаной, то маска приобретет отбеливающие свойства и поможет в войне с веснушками и пигментными пятнами.

Кружочки сырого картофеля, нанесенные на кожу вокруг глаз, справляются с синяками и отечностями не хуже дорогостоящих кремов.

Маска для волос из сырого измельченного картофеля, смешанного с кефиром или простоквашей, оживит волосы и поможет избавиться от перхоти. Ее надо наносить за полчаса до мытья головы.

Какой выбирать картофель и как делать из него сок

Выбирайте картофель правильно

Как приготовить картофельный сок правильно? Предпочтение лучше отдать клубням розово-красных сортов, так как в них содержится большее количество полезных витаминов. Молодой картофель использовать нельзя, можно только начиная с июля. После февраля он для лечебных целей тоже уже не годится, поскольку накапливает в себе соланин. В любом случае надо отбирать картофелины без видимых изъянов, позеленевшей кожуры, проросших усиков.

Если в доме нет соковыжималки, можно просто натереть клубни на маленькой пластмассовой терке и процедить через марлю или сито. Но делать это нужно достаточно быстро, потому что, как только сок начинает темнеть, полезные свойства напитка, как в сказке о Золушке и карете в полночь, улетучиваются. Употреблять его можно только свежим, нельзя хранить, замораживать.

Когда и кому картофельный сок не рекомендуется

Сок из картофеля противопоказан людям, страдающим ожирением, пониженной кислотностью желудка, при тяжелых формах диабета. Если его употреблять слишком часто и в больших дозах, это негативно скажется на работе поджелудочной железы.

В любом случае необходимо правильно оценивать в картофельном соке пользу и вред и понимать, что это профилактика, а не панацея, и не надо забывать о своевременном обращении к врачу.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий