Вы здесь

Вкусный и полезный сок из тыквы: 16 лучших рецептов

Кладезь витаминов и солнечного настроения, или Рецепты сока из тыквы
Полезная тыква — вкусные соки. Фото с сайта polzaivred.com

Оглавление:

  1. Обычный тыквенный сок
  2. Клюквенно-тыквенный сок
  3. Напиток для похудения
  4. Тыква и соленые огурцы — оригинально
  5. Тыквица
  6. Тыквенно-лимонный напиток
  7. Тройка
  8. Коктейль из тыквы для детей
  9. Сок из тыквы с апельсином — рецепт домашней заготовки
  10. Тыква с крыжовником
  11. С мускатным орехом
  12. Напиток из тыквы с добавлением кураги и моркови
  13. Сок из тыквы — рецепт на зиму с лимоном
  14. Яблочно-тыквенный тандем
  15. Тыква и облепиха в одном стакане
  16. Как сделать сок из тыквы в соковарке — рецепт для ленивых

Натуральные соки – настоящий кладезь пользы для человека. Они концентрируют все ценные вещества фруктов и овощей и доставляют их в организм в самой удобной форме. Не исключение и сок из тыквы. Рецепт его прост, а польза неоценима. Всего один стакан этого замечательного напитка восполнит суточную норму витаминов Е и А, калия, фосфора, магния и других необходимых организму элементов. Он служит хорошей профилактикой многих заболеваний, а также сохраняет фигуру и поднимает настроение.

Рецепты тыквенных соков многочисленны и разнообразны. Как же приготовить вкусный целебный напиток из этого овоща? В первую очередь, нужно правильно выбрать плоды. 

Для приготовления сладкого сока с насыщенным вкусом лучше всего использовать молодые тыковки с яркой оранжевой мякотью не более 5–7 кг весом. Так как свежевыжатый напиток сохраняет витамины совсем недолго, желательно его не хранить, а выпивать сразу. Другой вариант – закатывать в банки. В таком виде его можно прекрасно хранить всю зиму и открывать по мере надобности.

Важно! Тыквенные соки очень полезны, однако надо учитывать, что при определенных проблемах со здоровьем употреблять их не рекомендуется. Здоровым людям тоже нежелательно пить их более 10 дней подряд. Для профилактики рекомендуется ежедневно выпивать по полстакана этого витаминного напитка за полчаса до приема пищи. При расстройстве сна пьют 1 рюмку сока с медом вечером. Для лечения заболеваний почек или мочевого пузыря – трижды в день по ¼–½ стакана. Перед употреблением напитков из этого овоща в качестве лечебного средства следует проконсультироваться с лечащим доктором.

Противопоказания к употреблению соков и напитков из тыквы

  • тяжелая форма диабета;
  • пониженная кислотность желудка;
  • расстройства ЖКТ в острой стадии;
  • предрасположенность к диарее;

Обычный тыквенный сок

С помощью соковыжималки отжать мякоть. Положить 1 стакан сахарного песка на 1 литр сока. Перелить жидкость в кастрюлю, нагреть, но до кипения не доводить. Потом разлить в предварительно простерилизованные банки (как правильно стерилизовать банки, читайте здесь), затем закатать.

Клюквенно-тыквенный сок

Тыква в сочетании с клюквой и медом – настоящая витаминная «бомба». Но при отсутствии клюквы ее можно легко заменить другой ягодой, а вместо меда добавлять сахар.

Понадобится по 2 кг тыквы и клюквы и мед по вкусу. Вымыть и очистить тыковку, нарезать мякоть небольшими ломтиками, пропустить через соковыжималку. Вместо соковыжималки можно натереть кусочки на терке и отжать через тканевый мешочек. Отжать через ткань и ягоды. Соки смешать и добавить мед.

Напиток для похудения

Выжать сок из свежей мякоти плода, смешать его с минералкой в пропорции три части сока на одну часть воды. Положить мед по вкусу и по ¼ чайной ложки имбиря и корицы, за аромат и лечебные свойства которую обожают. Если выпивать по стакану такого напитка за полчаса до еды, это быстро избавит от ненужных килограммов

Тыква и соленые огурцы — оригинально

Килограммовую тыковку очистить, удалить семечки и натереть на терке. Отжать мякоть через марлю (можно в соковыжималке). Очистить 3 соленых огурца и измельчить. Смешать жидкость с огурцами и добавить стакан огуречного рассола. Посолить, положить сахар и перец.

Тыквица

Такой напиток очень распространен в Вологодской области. Понадобится: одна тыковка весом около килограмма; по половине стакана клюквенного сока и кипяченой воды, ягоды клюквы, количество сахара и соли определяется по вкусу. Выжать сок из мякоти и добавить к нему сок клюквы и воду. Положить в напиток протертые ягоды клюквы, соль и сахар.

Тыквенно-лимонный напиток

Мелко порубить 0,5 кг мякоти. Ошпарить кипятком глиняный горшок. Положить в него мякоть и залить кипятком. Она должна настаиваться три часа, после чего получившуюся массу следует процедить. Приправить лимонным соком, сахаром и слегка подсолить.

Тройка

Для этого приятного и необычного напитка нужно взять полкило кг мякоти, 2 кисло-сладких яблока, 0,5 кг ежевики. Натереть тыковку и яблоки, выжать из них сок через ткань. Ягоды ежевики протереть сквозь мелкое сито. Смешать все жидкости и разбавить стаканом кипяченой воды (не горячей). Подсластить. Вместо воды можно использовать газированную (газировку нужно добавлять непосредственно перед употреблением).

Коктейль из тыквы для детей

Тыквенный сок, особенно свежий, очень полезен для растущего организма. Он поднимает иммунитет, витаминизирует, улучшает работу кишечника, предотвращает запоры. Кроме того, тыква известна своими антигельминтными свойствами. А в сочетании с медом она успокаивает нервную систему. Детям можно приготовить вкусный коктейль здоровья.

Для приготовления детского тыквенного коктейля нужно смешать: три части сока тыквы, одну часть морковного сока, 1 ч. л. сока петрушки (зелени), немного меда.

Сок из тыквы с апельсином — рецепт домашней заготовки

Ингредиенты: средняя тыковка, 3 апельсина, 200 г сахарного песка, полпакета лимонной кислоты (10–15 г). Мякоть нарезать на маленькие кусочки и залить водой так, чтобы она покрывала тыкву. После начала кипения проварить примерно 3–5 минут. Затем остудить и процедить с помощью марли или сита. Положить сахар, лимонную кислоту, влить выжатый из апельсинов сок. Поставить смесь на плиту и, как только начнет закипать, выключить. Напиток готов, осталось только разлить по банкам.

Тыква с крыжовником

Ингредиенты: мякоть тыквы 0,8 кг, столько же крыжовника, 0,2–0,3 кг натурального меда. В первую очередь выжимаем сок из крыжовника и тыквы. Это можно сделать любым удобным способом – используя соковыжималку, через марлю или пропустив сквозь сито. Смешиваем получившиеся жидкости и добавляем мед. Последний этап – 20-минутная пастеризация, после чего можно закатывать крышками.

С мускатным орехом

Потребуется: 1 кг тыквенной мякоти, щепотка тертого мускатного ореха, лимонный сок, сахар – по вкусу, примерно полтора литра воды. Нарезать мякоть некрупными кубиками, положить в емкость, залить водой и проварить до мягкого состояния. Измельчить удобным способом – с помощью блендера, сита или специального измельчителя. Затем добавить лимонный сок, мускат и налить воду. Поставить емкость с ингредиентами на плиту и проварить около пяти минут после закипания. Разложить по предварительно стерилизованным банкам, закрыть крышками, используя закаточную машинку.

Напиток из тыквы с добавлением кураги и моркови

Чтобы приготовить напиток с курагой, полезные свойства которой известный во всем мире,  понадобятся следующие ингредиенты: тыква – 3 кг, морковь крупная 3–4 шт., курага вяленая (сушеная) – 0,5 кг, лимонная кислота – 15 г, вода 9 л, сахарный песок – 1,5 кг.

Сок из овощей творит чудеса. Фото с сайта lifestyle.ru.msn.comНарезать овощи и курагу кубиками, сложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды. Варить приблизительно в течение 2-х часов. Получившуюся массу истолочь до пюреобразного состояния, переложить в чистую кастрюлю и, добавив оставшуюся воду, сахар и лимонную кислоту, проварить 1 час. Готовый напиток разлить в банки и, как обычно, закатать.

Сок из тыквы — рецепт на зиму с лимоном

Он поможет поддержать иммунитет, что особенно нужно в период сезонных простудных заболеваний или при эпидемиях гриппа. Его можно хранить в стерилизованных банках или в холодильнике.

Взять: килограммовую тыковку, один лимон, 2 л воды, стакан сахарного песка (250 г). Сварить сахарный сироп, залить им натертую на терке мякоть. Перемешать и проварить на слабом огне 12–15 минут. Когда масса остынет, протереть сквозь сито (вместо сита можно использовать блендер). Добавить свежий сок лимона. Довести смесь до кипения. Помешивая, проварить около десяти минут. Как только напиток будет готов, разлить его по заранее стерилизованным бутылям или банкам. Закрыть крышками и поставить на хранение.

Важно! Для приготовления этого напитка лучше всего подойдет эмалированная посуда. Настоятельно не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли – при соединении с кислой средой алюминий выделяет вредные для здоровья вещества.

Яблочно-тыквенный тандем

Для этого напитка нужно подготовить: по одному килограмму тыквенной мякоти и яблок, лимонную цедру, сахар. Отдельно выжать сок из мякоти и яблок, смешать их. Положить сахарный песок (количество сахара зависит от сорта яблок) и натертую на терке цедру лимона. Поставить на огонь и довести до 90ºС. Поварить 3–4 мин., перелить в банки или бутылки (стерилизованные). После этого остается только пастеризовать при температуре 90ºС (пастеризация занимает 8–10 минут) и, конечно, закатать. Кстати, в тандеме с яблоком тыква превосходна запеченная

Тыква и облепиха в одном стакане

Вымыть тыковку, ошпарить ее кипятком и очистить от семечек и кожицы. Отжать мякоть с помощью соковыжималки. Отдельно отжать облепиху. Смешать соки, налить их в кастрюлю и на небольшом огне довести до кипения, прокипятить примерно 5 мин., перелить в емкости для хранения, закатать.

Как сделать сок из тыквы в соковарке — рецепт для ленивых

Самый простой способ приготовления тыквенного напитка. Для него потребуется: тыковка – 1 кг и сахарный песок – 100–150 г. Вымыть плод, удалить семена и кожицу. Нарезать мякоть ломтиками или кубиками и положить в соковарку. Время варки – 40–60 минут. Последний этап – разлить в банки.

Эти несложные рецепты помогут приготовить различные витаминные напитки из тыквы и других полезных ягод, фруктов или овощей. Конечно, наибольшую пользу приносят свежие соки, но и домашние заготовки на зиму сохраняют много целебных свойств. И открытая зимой баночка с вкусным напитком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет защитить себя и близких от гриппа, простуды, и других заболеваний.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Анна Кикош
  • Анна Кикош
  • 19 Дек 2013 в 12:27
Очень полезна и вкусна тыква в осенне-зимний период. Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт: -тыква -овсяная мука -яблоко -орехи -сахарозаменитель (стевия) или фруктоза -яйцо для связки Все ингредиенты смешиваем, орехи мелко рубим и посыпаем сверху. Разогреваем духовку. 30 минут и ваш низкокалорийный пирог из тыквы готов!

Добавить комментарий