Вы здесь

Свежевыжатые соки: мифические или реальные от них вред и польза?

thumbnail
Свежевыжатые соки: польза и вред натуральных продуктов
Может ли натуральный продукт таить в себе опасность?

Оглавление:

  1. Красиво пить – запретить
  2. Эти страшные нарингины и прочее
  3. Вообще, пить или не пить?
  4. Выпей, деточка, капельку

Со свежевыжатыми соками творится что-то непонятное. Вроде бы они забирают все самое лучшее из фруктов и овощей, обогащены витаминами и минералами, прекрасно усваиваются организмом, активно участвуют во всех обменных процессах. Но то тут, то там раздаются возмущенные голоса блюстителей здоровья – не пейте их, лучше так скушайте яблочко или морковку. Так чем вредны свежевыжатые соки, в них ведь такая масса всего нужного?

Как говорил средневековый врач Парацельс, абсолютно все может быть и лекарством, и ядом – важна лишь доза. К словам великого можно добавить – и способ употребления.

Красиво пить – запретить

Свежевыжатый сок нужно пить максимально свежим

Наверняка у многих из нас такие соки ассоциируются с красивыми картинками из фильмов и сериалов: мужчина приносит любимой завтрак в постель, она улыбается, ест какие-нибудь булочки или омлет и запивает. Или дружная семья собирается за столом, где непременно стоит графинчик с чудо-напитком. Он выступает как своеобразный символ заботы о том, кому его предлагают. Создателям таких фильмов нужно дать антипремию за вред здоровью нации. Почему?

Пить чудодейственный напиток во время или после еды – значит почти стопроцентно обеспечить себе вздутие живота. Содержащиеся в нем активные вещества вместо быстрого всасывания в кровь перемешаются с пищей и увеличат газообразование. Особенно удручающим он будет, если вы пьете свежевыжатые соки для похудения – получите привес за счет раздутого кишечника, который не может нормально опорожниться.

Сок нужно пить именно свежевыжатым – не когда он постоял на столе полчаса, дожидаясь, пока все соберутся к столу. Все полезное быстро разрушается, так что максимальную ценность напиток имеет в течение 5-10 минут после приготовления.

Прихлебывать из стакана все равно, что прополоскать рот раствором кислоты. Аналогичных соединений очень много в составе сока, поэтому, чтобы не ослабить зубную эмаль, лучше воспользоваться трубочкой, а рот потом прополоскать.

Графин – это, конечно, солидно, но больше стакана за раз лучше не употреблять.

Эти страшные нарингины и прочее

Оказывается, не так однозначны свежевыжатые соки: польза и вред от них соседствуют. Но есть такие случаи, когда их нельзя пить даже при соблюдении всех правил. Дело в том, что даже самые полезные вещества могут повести себя непредсказуемо.

Например, часто рекомендуют грейпфрутовый сок на диете – в нем есть отличные жиросжигатели. Одно из активных веществ, нарингин, блокирует действие некоторых ферментов – в частности, тех, что разлагают в печени ряд лекарств. В результате концентрация их сильно увеличивается, наступает передозировка со всеми вытекающими последствиями. Аналогичные свойства есть и у многих других.

А в случае с повышенным содержанием сахара под запретом оказываются все свежевыжатые соки, польза и вред при диабете от них абсолютно не сопоставимы. Дело в том, что у соков более высокий гликемический индекс по сравнению с фруктами, из которых они сделаны. То есть они повышают уровень сахара в крови быстро и существенно. Казалось бы, можно попить овощные, там сладкого в таком количестве нет. Но, во-первых, несладкий вкус еще не означает отсутствие углеводов, которые разложатся в организме до глюкозы, а во-вторых, чистый капустный, морковный, огуречный и т.д. соки лучше не пить, а купажировать с фруктовыми – так они лучше усваиваются. А фруктовые для диабетиков – приговор к уколу инсулина.

Не для всех соки полезны

Вообще, пить или не пить?

Здоровым людям, не принимающим лекарств, правильно употребленные (то есть за 30-40 минут до еды сразу после приготовления) соки будут скорее полезны. Во фруктовых много витаминов, в овощных – минеральных веществ. В пищеварительной системе они всасываются почти моментально и тут же вступают в обменные процессы.

С помощью таких напитков можно очень хорошо прочистить организм, избавить его от шлаков. Чистая кожа, здоровый румянец, крепкий иммунитет – таковы «губительные» последствия умеренного их употребления.

Выпей, деточка, капельку

Свежевыжатые соки полезны перед едой

Лет 20 назад прикорм младенцев начинался как раз с соков – пару капелек яблочного давали уже буквально с двух недель. Чаще всего это были готовые консервированные продукты, но особенно заботливые мамы готовили свежевыжатые соки для детей и поили ими. Позже напиток отодвинули до четырехмесячного возраста, а сейчас и вовсе иногда рекомендуют раньше года не давать.

Так нужно или нет? Нужно понять, что очень раннее введение сока в советское время было мерой вынужденной – большое количество органических кислот на едва сформировавшуюся слизистую желудка действует не лучшим образом. Но тогда большая часть детей были искусственниками, а смеси намного хуже, чем сейчас. Чтобы доставало витаминов и минералов, приходилось поить по капельке.

Сейчас ситуация намного лучше, а потому соки для грудничков необязательны. Многие врачи по-прежнему рекомендуют вводить их с четырех месяцев, но современные схемы отодвигают это на более поздний срок – когда уже введены овощи, каши и фруктовые пюре.

Какие бы споры ни поднимались вокруг свежевыжатых соков, нужно помнить, что не всегда на вопрос об их вреде или пользе можно ответить однозначно. Чаще всего это польза, но это именно полезная добавка к рациону, а не его основа или чудодейственное лекарство от всех болезней.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий