Вы здесь

Грейпфрут: польза и вред загадочного фрукта

Цитрус со знаком вопроса— польза и вред грейпфрута
Грейпфрут — для кого полезен, а кому нельзя его есть

Оглавление:

  1. Микроэлементы и витамины
  2. Сжигание жира
  3. Исследования ученых
  4. Цитрусовое меню будущей мамы
  5. Будущие мамы
  6. Грейпфрут и лекарства

Грейпфрут — это плод вечнозелёного дерева рода цитрусовых. Первое упоминание о фрукте датируется 1750 годом, тогда он назывался «маленьким шеддоком» или «запретным плодом». Лишь 130 лет спустя грейпфрут получил мировую известность, а к началу XX века получил статус одного из самых продаваемых фруктов.

Можно сказать, что польза и вред грейпфрута занимают одинаковые позиции. С одной стороны — без сомнения полезный фрукт. С другой — имеется ряд противопоказаний к его применению.

Микроэлементы и витамины

Как и любой представитель семейства цитрусовых, грейпфрут содержит витамин С. Однако главным достоинством этого фрукта является богатое содержание калия. В 100 граммах продукта содержится:

  • Калий —162 мг.
  • Витамин С — 44 мг.

  • Фосфор — 15 мг.
  • Магний — 12 мг.
  • В небольших количествах содержит цинк, натрий и железо. Содержание витамина B2 — 0.02 мг.

Сжигание жира

Это, пожалуй, одно из самых распространённых заблуждений. В 100 граммах грейпфрута содержится всего 30 калорий, он по праву относится к диетическим продуктам, однако никакого отношения к сжиганию жиров не имеет.

Дело в том, что растворить жиры могут только опасные органические растворители: бензин, ацетон, спирт. Такой способ подойдёт для оттирания жирного пятна с одежды, но никак не для похудения. В пищеварительной системе человека жиры усваиваются, распадаются — этот процесс называется гидролизом. Гидролиз жиров происходит благодаря липазе (фермент-катализатор, который вырабатывает поджелудочная железа) и желчи.

Подкожный и внутренний жир — главная причина лишнего веса — служит энергетическим запасом для организма. При физических нагрузках жировые клетки окисляются и распадаются, высвобождая энергию. Этому способствуют такие гормоны, как адреналин и тироксин.

Чем полезен миндаль, почему он должен быть в меню  взрослых и детей.

Арбуз: польза и вред. Все об этой ягоде в нашей статье.

Ни один из продуктов не сможет «сжечь» подкожный жир, это не возможно физиологически. Однако, грейпфрут действительно помогает похудеть. Каким образом?

Содержащиеся в грейпфруте полиненасыщенные кислоты, клетчатка и гликозиды активизируют работу пищеварительной системы и выработку желчи. Это позволяет организму перерабатывать жиры практически полностью, жировой обменный баланс приходит в норму — откладываться в этом случае просто нечему.

В цитрусе содержится сапонин (вещество, которое блокирует образование холестерина). Самое большое содержание сапонина в плодах с красной мякотью. Если грейпфрут сочетать с физическими упражнениями и правильным питанием, организм начнёт использовать лишние жировые отложения как источник энергии. Лишние килограммы будут расходоваться как энергетическое топливо и просто таять — результат будет заметен уже в течении первого месяца.

Исследования ученых

Зарубежные учёные Гавайских островов и Калифорнии провели исследования, в ходе которых выяснилось: ежедневное употребление грейпфрута повышает риск развития рака молочной железы на 32 процента.

Однако, эксперимент проводился с участием женщин в период менопаузы. Кроме того, города, в которых проводились эти исследования, имеют длительный и интенсивный световой день. Уровень солнечного излучения в них в несколько раз выше, чем в других, более северных странах.

Понятно, что риск развития рака молочной железы для жительниц умеренных климатических поясов сведён до минимума. А российские специалисты рекомендуют женщинам в возрасте уменьшить время пребывания на солнце уже давно.

Цитрусы при заболеваниях

  • Вопрос пользы и вреда грейпфрута при диабете решается однозначно. Это фрукт может стать спасением для людей, страдающих от сахарного диабета. В отличии от апельсинового, он практически не содержит сахара и усиливает действие инсулина.
  • Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями пить грейпфрутовый сок очень полезно. Он содержит гликозиды — вещества, активизирующие работу сердца и улучшающие состояние сосудов.
  • Людям с гастритом и язвенной болезнью желудка лучше вовсе исключить этот плод из рациона, заменив его на апельсины или мандарины, особенно тем, у кого кислотность желудочного сока повышенна. Грейпфрут усиливает кислотный дисбаланс и может вызвать обострение этих заболеваний.
  • Органические кислоты цитрусового отрицательно влияют на зубную эмаль. При частом применении этого фрукта, особенно натощак, эмаль зубов разрушается. Чтобы избежать этого, диетологи рекомендуют полоскать рот после каждого употребления грейпфрута.
  • Люди с заболеваниями печени должны с осторожностью употреблять в пищу грейпфрут: вред и польза для мужчин такие же, как и для женщин. Дело в том, что этот фрукт содержит большое количество активных ингибиторов-цитохромов, которые очень долго перерабатываются ферментативной системой печени. Если работа этого органа нарушена, грейпфрут может помешать своевременному выводу токсинов и спровоцировать гормональный сбой в организме.

Цитрусовое меню будущей мамы

Будущим мамам следует придерживаться правила золотой середины. Пусть грейпфрут станет частым гостем на столе, однако применять его ежедневно не стоит. Во втором триместре чрезмерное употребление фруктов может привести к возникновению аллергии у ребёнка. Помните, что всё хорошо в меру.

Польза и вред грейпфрута при беременности такие же, как и для всех прочих людей. Женщинам с заболеванием печени и ЖКТ от этого фрукта лучше отказаться. Исключить грейпфрут из своего меню следует также мамам, склонным к аллергии.

Грейпфрут и лекарства

В 1997 году было впервые заявлено о воздействии грейпфрута на ряд лекарственных препаратов. В этом фрукте содержится вещество фуранокумарин. Это кислородсодержащий ингибитор, который замедляет активность цитохрома в печени.

Главный фильтр организма не может своевременно выводить отработанные лекарственные препараты из крови. Человек продолжает принимать прописанные ему таблетки и вскоре обращается к врачу с симптомами передозировки лекарства.

Грейпфрут в сочетании с этими веществами опасен!Изучите инструкцию к лекарству и обратите внимание на название действующего вещества. Если оно входит в список, то принимать это лекарство и пить грейпфрутовый сок одновременно категорически не рекомендуется! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом по этому вопросу.

Если состояние вашего здоровья не входит в группу «цитрусового» риска, можете смело есть грейпфрут. При всех оговорках польза от этого растительного лакомства остаётся несомненной.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Елена Платонова
  • Елена Платонова
  • 8 Дек 2013 в 21:04
Действительно очень спорный плод,кто то где то услышал,прочитал,но не разобрался,в статье подробно(спасибо)всё расставлено по своим местам,так что он полезный,но не всем и не всегда.
Аватар пользователя Нина Анисимова
  • Нина Анисимова
  • 9 Дек 2013 в 15:48
Я склонна к полноте, поэтому мне постоянно приходиться сидеть на различных диетах. Именно поэтому грейпфрут незаменим в моем рационе. А моим домочадцам он нравится из-за необычно сладковато=приторного привкуса.
Аватар пользователя Назар Брикса
  • Назар Брикса
  • 10 Дек 2013 в 01:44
Вы не правильно все поняли грейфрут не есть лекарством от похудения, он просто есть стимулятором. Я сделал вывод 90 % процентам нашего теперешнего населения нельзя употреблять грейврут. Ведь все те болезни которые били перечислены в противопоказании, у нас имеет почти каждый.

Добавить комментарий