Вы здесь

Сколько можно пить зеленого чая в день, или Как не переборщить с пользой

Сколько можно пить зеленого чая в день, чтобы не навредить организму?
Польза зеленого чая для организма неоспорима, а что будет, если переборщить?

Оглавление:

  1. Польза удивительного напитка из Китая
  2. Что же в нем такого волшебного и как именно он может помочь?
  3. Вред чая
  4. Ограничения

Здоровое питание – одна из самых актуальных тенденций в последнее время. Это не может не радовать, однако не стоит забывать о том, что у всего есть как плюсы, так и минусы. И даже самые полезные продукты, например зеленый чай, могут таить в себе опасность, если употреблять их бездумно. Так сколько можно пить зеленого чая в день, чтобы точно не нанести вред здоровью и получить от этого напитка все самое полезное?

Польза удивительного напитка из Китая

Чай настолько давно вошел в жизнь людей, что сейчас даже сложно себе представить, как бы человечество обходилось без этого напитка.

Использовать листья китайской камелии в качестве заварки впервые стали в Поднебесной. И произошло это более двух тысяч лет назад. В Европе пить чай стали гораздо позже, поначалу используя его как лекарство. Да и до сих пор считается, что этот напиток способен творить чудеса.

Чашка зеленого чая фото

Что же в нем такого волшебного и как именно он может помочь?

Профилактика: в таком питье содержатся антиоксиданты, которые помогают выводить холестерин и расщеплять вредные жиры. Это, в свою очередь, нормализует артериальное давление и снижает риск инфарктов и инсультов. Некоторые исследования указывают также на то, что такой напиток предотвращает развитие раковых клеток и диабета.

Избавление от стресса: теанин, содержащийся в заварке, расслабляет тело и в то же время дает заряд энергии. Как результат – повышается работоспособность, но сохраняется ясность ума и спокойствие.

Похудение: о влиянии зеленого чая на фигуру знают те, кто хоть однажды пытался похудеть. Это не миф, напиток, расщепляя жиры, помогает диете (но не заменяет ее).

Заваренные листья китайской камелии обладают, безусловно, и другими полезными свойствами. Пожалуй, каждый сможет найти в них для себя что-то полезное.

Заваренный зеленый чай

Вред чая

Польза зеленого чая неоспорима, но это не значит, что чем больше его выпить, тем лучше. Если пить слишком много чая зеленого, то это может быть опасно:

  1. В первую очередь стоит быть осторожными с ним тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Дело в том, что он может раздражать слизистую и приводить к гастриту и язве, особенно если пить его на голодный желудок.
  2. Употребление заваренных листьев чайного куста и алкоголя наносит большой вред, так как эти жидкости совместно образуют токсины, с которыми трудно справиться почкам.

Все это говорит о том, что даже самые полезные продукты надо употреблять в меру. Врачи и диетологи говорят, что лучше не пить более 0,7-1 л в день. Этот показатель подходит для взрослого здорового человека с нормальной массой тела. Также не стоит забывать, что речь идет только о качественном сырье.

Ограничения

Вреден ли зеленый чай для детей, беременных и кормящих женщин? Здесь нельзя дать четкой рекомендации для всех.

Дети, безусловно, более чувствительны к действию активных компонентов напитка, но если заваривать его некрепко и давать не более 1 чашки в день, то вред он вряд ли принесет. Что касается будущих или кормящих мамочек, то в каждом отдельном случае все решается индивидуально. Обычно 1-2 чашки в день при нормальном самочувствии вполне допустимы.

В целом, все рекомендации врачей сводятся к одному: польза от любого продукта будет только тогда, когда он употребляется своевременно, в определенных количествах и с учетом индивидуальных показаний и противопоказаний.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий