Вы здесь

Секреты выращивания гортензии садовой — посадка и уход день за днем

thumbnail
Гортензия садовая: посадка и уход, советы по выращиванию и размножению
Садовая гортензия - удивительное украшение тенистого участка.

Оглавление:

  1. Уход за гортензией. Минимум усилий — отличный результат
  2. Правильная посадка гортензии — залог успешного выращивания
  3. Способы размножения: отводки и черенки
  4. Заболевания гортензии — как бороться?

Настоящее украшение тенистого сада — гортензия. Гармоничный куст высотой до 2 метров с ярко-зелеными резными листьями, во время цветения усыпанный белыми, лиловыми, вишневыми, розовыми или голубыми кистями цветов, никого не оставит равнодушным. С каждым годом популярность гортензии у садоводов возрастает, причиной тому — неприхотливость гортензии садовой: посадка и уход за ней не доставят особых хлопот.

Уход за гортензией. Минимум усилий — отличный результат

Существуют особенности ухода за гортензией садовой; выращивание этого растения  — не очень сложный процесс при соблюдении определенных условий:

  1. Гортензия лучше растет в тени или полутени. Не стоит сажать ее на открытом солнце.
  2. Повышенная влажность — необходимое условие для роста и развития гортензии. Нельзя допускать пересыхания почвы под кустом. Лучше всего укрыть грунт толстым слоем мульчи. Во время летней жары необходимо своевременно поливать растение.
  3. Садовая гортензия, в отличие от других разновидностей, цветет на побегах, вырастающих из верхушечных почек прошлогодних побегов. Поэтому ей необходимо надежное укрытие на зиму. Если растение пострадало от мороза, побеги восстанавливаются, но цветение будет скудным или его не будет вообще в текущем сезоне. Однако в последнее время на рынке появились ремонтантные сорта гортензий, которые могут цвести два раза за сезон. Второе цветение происходит на побегах текущего года, поэтому обмерзание для них не так страшно.

Гортензия красива и неприхотлива.

Правильная посадка гортензии — залог успешного выращивания

Высаживать гортензию можно весной и осенью. Осенняя посадка в сентябре предпочтительнее тем, что растение, для которого пересадка — это стресс, не страдает от жары и повышенного испарения влаги. Достаточно хорошо полить растение при посадке и замульчировать почву. Если осень длинная и мягкая, гортензия успеет хорошо укорениться.

Если осень ранняя и холодная, выбирают весеннюю посадку в первой половине мая. В этом случае необходимо тщательно следить за влажностью почвы, а также защищать растение от возможных заморозков. Даже небольшая отрицательная температура способна повредить нежные почки, и если растение еще не укоренилось, оно может погибнуть.

При посадке следует учитывать размер куста во взрослом виде и сажать куст на расстоянии 1—1,5 метра от других растений.

Посадочная яма должна иметь размер 50x50x50 см. На дно засыпают смесь песка, торфа, перегноя и листовой земли с добавлением комплексного удобрения. Устанавливают растение так, чтобы корневая шейка была вровень с поверхностью земли, и засыпают той же смесью, обильно поливают и мульчируют. Для мульчирования можно использовать хвойный опад — он слегка подкисляет землю.

Яркие цветки гортензии словно олицетворяют само лето

Способы размножения: отводки и черенки

Тем, кто увлекается выращиванием гортензии садовой, размножение в домашних условиях поможет увеличить количество растений в саду или сделать прекрасный подарок.

Можно также содержать гортензию в домашних условиях круглый год.

Размножение отводками: от растущего куста отгибают молодой побег, рядом делают канавку глубиной 12-15 сантиметров, укладывают в нее побег и пришпиливают к земле, предварительно сделав небольшой надрез на нижней стороне побега (надрез можно присыпать корневином). Верхушка остается над поверхностью (ее привязывают к колышку), а побег засыпают почвой. Землю в месте укоренения отводка поддерживают влажной. После укоренения побега и образования молодого растения, его отделяют от материнского.

Размножение черенками. В середине лета с куста нарезают зеленые черенки длиной 10-15 см. Листья удаляют, оставляя только два верхних. Срезы обрабатывают стимулятором роста и сажают черенки под углом в легкую почвосмесь. Хорошо использовать череночник или обрезанную пластиковую бутылку для сохранения влажности, иначе придется опрыскивать черенки несколько раз в день. Примерно через месяц образовываются корни.

Нежные цветы гортензии прекрасны в любом цвете

Заболевания гортензии — как бороться?

У гортензии садовой болезни возникают нечасто. Иногда она может поражаться серой гнилью или мучнистой росой. В первом случае молодые побеги покрываются светло-бурыми пятнами, постепенно они распространяются вниз, захватывая взрослые листья и цветки.

При поражении мучнистой росой на листьях образуется сероватый налет, развитие растения замедляется, молодые побеги усыхают.

В обоих случаях мерой борьбы является обработка системными фугницидами.

При соблюдении этих нехитрых правил садовая гортензия долгие годы будет украшать сад неповторимым цветением.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий