Вы здесь

Прихоти королевы, или Уход за гортензией в домашних условиях

thumbnail
В ожидании шикарных цветов — какой уход нужен гортензии в домашних условиях
Выращиваем гортензию дома. Фото с сайта ogorodsadovod.com

Оглавление:

  1. Покупка гортензии и выбор места в доме для нее
  2. Правильный полив – основа ухода
  3. Готовим растение к зимовке, или Как правильно делать обрезку
  4. Украшаем дом, или О правилах размножения гортензии
  5. Пересадка растения
  6. Проблемы гортензии, о которых должен знать каждый цветовод
  7. Болезни и вредители гортензии

Гортензия комнатная – прекрасное растение, которое может радовать красными, голубыми, белыми или розовыми цветками. Чтобы эта красавица чувствовала себя комфортно, необходим кропотливый и постоянный уход, но он обязательно оправдается долгим и пышным цветением, которое наступает весной и заканчивается только осенью.

В комнатных условиях выращивается гортензия крупнолистная, назван цветок в честь Гортензии Лепот, известного астронома, которая выжила во время кораблекрушения, когда совершала кругосветное путешествие. Цветок вывели в Японии, он вначале стал популярен в этой стране и Китае, а затем получил распространение по всему миру. Как же правильно ухаживать за этой красавицей?

Покупка гортензии и выбор места в доме для нее

Чтобы купить красивое и здоровое растение в цветочном магазине, нужно обратить внимание на его внешнее состояние. Гортензия должна иметь зеленые упругие листья, яркие цветки. Если она «вялая», листья пожухли или пожелтели, на них коричневые пятна, то уход или перевозка были неправильными, от такого цветка лучше отказаться, он не сможет перенести изменения условий содержания. Уход за гортензией в домашних условиях начинается с выбора места — оно должно быть светлым, но защищенным от солнечных лучей, которые вызывают ожоги на листьях.

Гортензия не переносит резких перепадов температур, сквозняков и сухого воздуха, поэтому ее нельзя ставить рядом с отопительными приборами, тем более, что в зимний период она сбрасывает листья и находится в состоянии покоя. В это время лучше поместить цветок в прохладное и темное место.

Правильный полив – основа ухода

Так как растение прихотливое, поливать его можно только теплой и отстоянной водой, лучше использовать дождевую, но нельзя набирать из-под крана. Особенно важно соблюдать режим полива при цветении, многие опытные любители гортензии советуют в этот период использовать слабый раствор марганцовки. Если цветку недостаточно влаги, то растение может замедлить рост и сбросить все соцветия.

Уход за шеффлерой в домашних условиях. Справочник цветовода.

Как ухаживать за цикасом в домашних условиях. Подробности здесь.

Если летом полив обильный, то к осени его уменьшают в два раза, а зимой почву увлажняют только сверху 1 раз в неделю. Но все-таки ориентироваться нужно не на время, а состояние почвы. Если она еще влажная, то полив осуществлять не нужно, иначе это приведет к гниению корней, спасти растение практически невозможно.

Готовим растение к зимовке, или Как правильно делать обрезку

Обрезать цветок можно осенью или летом, вначале удаляют сухие и слабые побеги, листья, затем формируют аккуратную и красивую крону, обрезая все лишнее, выбивающееся из общей композиции. Если этого не сделать, то весной, когда начнется рост, гортензия не пустит новых побегов, исчезнет пышность куста, цветение может вообще не начаться. Видео об уходе за гортензией в домашних условиях поможет сделать процессе обрезки понятнее и раскроет несколько секретов.

Украшаем дом, или О правилах размножения гортензии

Самый простой и распространенный способ размножения – черенками. Для этого у растения отрезаются нижние сильные или верхние побеги растения, их длина не должна быть меньше 7 см.

Интересно, что не нужно отделять растение с помощью острого ножа, его можно просто оборвать и смазать специальным препаратом, который стимулирует рост корней. Чтобы черенок быстрее укоренился, его ставят в увлажненный песок и накрывают полиэтиленом, обеспечивают свободный доступ воздуха. Пересадку в грунт можно осуществлять через 2-3 недели.

Пересадка растения

Пересаживать растение можно только в период покоя, когда не происходит рост и цветение. Молодые гортензии — 1 раз в год, а взрослые — не чаще 1 раза в 3 года или по мере роста корней. Почва должна состоять из песка, листовой земли, торфа и дерновой земли, перегной лучше исключить.

Проблемы гортензии, о которых должен знать каждый цветовод

Если внешний вид гортензии изменился, то нужно вначале определить причину и изменить правила ухода за растением. Обратите внимание, если:

  • пожелтели листья, значит, понизился уровень кислотности. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону в воду для полива нужно добавить лимонный сок (на 1 литр – 5 капель);
  • светлые пятна — это признак избытка света и влияния прямых солнечных лучей на растение, чтобы устранить эту проблему, нужно переставить цветок в другое место или ограничить свет;
  • сухие кончики — последствия недостаточного полива, обеспечьте достаточное количество влаги в почве и воздухе;
  • медленный рост — недостаток питания, увеличьте количество удобрений.

Болезни и вредители гортензии

Гортензию часто поражает тля, паутинный клещ, стеблевая нематода, мучнистая роса, хлороз, серая гниль и кольцевая пятнистость. Если за растением правильно ухаживать, то риск заражения минимальный.

  • Если уход неправильный, растение не обеспечивается достаточным поливом и комплексом удобрений, то появляется паутинный клещ и тля.При первых признаках вредителей больную гортензию нужно отделить от здоровых растений. От тли на начальных стадиях поможет мыльный раствор, в остальных случаях лучше применять аклеттик или другое химическое средство.
  • С паутинным клещом нужно бороться по-другому: опрыскивать цветок теплой водой, удалять поврежденные части, обрабатывать актеликом или акарином. Если клещ поразил все растение, то оно погибнет. Чтобы предотвратить такие проблемы, уход за гортензией в домашних условиях должен быть правильным.
  • Мучнистая роса — это белый налет на листьях гортензии, похожий на пудру. Если она только появилась, то пораженные участки можно обработать мыльным раствором. В запущенных ситуациях применяются только химические препараты. Если у растения слабая корневая система, то мучнистая роса может уничтожить цветок за одни сутки.
  • Кольцевая пятнистость и серая гниль — это появление пятен на листьях, для лечения понадобится бордосская жидкость и изменение правил ухода.

Гортензия — красивое, но капризное растение, которое никогда не порадует цветением, если уход не будет тщательным и заботливым. В это понятие входит не только полив и выбор места для произрастания, но и проверка кислотности, обрезка и обеспечение необходимых условий в период покоя.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий