Вы здесь

Самые дорогие породы древесины

thumbnail
Самые дорогие породы древесины
Дорогие сорта древесины используют для изготовления элитной мебели и сувенирных предметов

Оглавление:

  1. Почему некоторые породы древесины так ценны?
  2. Топ самых дорогих пород древесины

На земле произрастает множество деревьев. Одни – неприхотливые и нетребовательные, могут расти практически везде и в любом количестве. Они используются в массовом производстве мебели, бумаги, дров. Другие деревья относятся к ценным породам. Их стоимость может сравниться со стоимостью золота. Они используются в производстве элитной мебели и других изделий.

Почему некоторые породы древесины так ценны?

Массовое производство изделий из дорогих пород древесины началось в 17-18 веке. В 1725 году с Ямайки в Саутгемптон был привезен груз бревен. Они имели необычные свойства: даже после длительного пребывания в воде древесина не испортилась. Она была более прочна и тверда, чем местное дерево и имел нестандартный красноватый цвет.

Из этой древесины столяры выпилили стол. Заказчику понравились качество и необычный цвет, и после этого он заказал еще некоторое количество мебели. Так началась история использования красного дерева на территории Европы.

В результате бума на экспорт красной и черной древесины, сегодняшние поставки этих материалов на мировой рынок совсем небольшие. Некоторые породы занесены в Красную книгу, и их поставки находятся под контролем государства. Потому некоторые современные производители ограничиваются использованием шпона ценной древесины.

Топ самых дорогих пород древесины

Традиционно в число самых дорогих сортов древесины включают две группы:

  • Красную древесину. К ней относят тик, кемпас и некоторые другие сорта. Один из сортов – махагони – растет в Центральной Америке и отличается уникальной текстурой. Красное дерево устойчиво к внешним воздействиям, не подвержено порче известными вредителями и имеет повышенные показатели прочности. Из него изготавливается небольшое количество элитной мебели, некоторые элементы интерьеров и т.д. К примеру, красная древесина махагони использовалась при изготовлении барабанов группы «Битлз».
  • Черное дерево считалось редким и дорогим уже тысячелетия назад. Известно, что в храмах и дворцах стояла мебель именно из черного эбена. Черные сорта древесины входят в число наиболее прочных, твердых и тяжелых сортов дерева. Стоимость изделий из черного дерева еще более возрастает из-за определенной сложности в обработке.

Можно вывести мини-рейтинг самых дорогих пород древесины:

1. Эбен

Стоимость – от 100 тысяч долларов за кубический метр. Этой цифрой обусловлен ответ на вопрос, какая древесина дороже всех в мире. Эбеновое дерево занесено в Красную книгу, и вырубка каждого экземпляра тщательно обосновывается и контролируется на государственном уровне.

Произрастает это дерево лишь в нескольких местах: в Африке, на Цейлоне и на юге Индии. Внешне оно напоминает достаточно высокий кустарник. Известно, что эбеновое дерево ценилось уже в древние времена: египтяне сравнивали его со слоновой костью.

Черная эбеновая древесина устойчива к воздействию влаги и очень легка в обработке. При  полировке можно достигнуть зеркального блеска.

2. Макассар

Одна из самых дорогих и прочных пород дерева, одна из разновидностей эбена. Стоимость – чуть менее ста тысяч долларов за кубометр. Она обладает огромной декоративной ценностью: её полосатая текстура уникальна, и нет двух одинаковых кусков этого дерева. Используется при обустройстве эксклюзивных интерьеров, производстве элитной мебели и т.д.

3. Бакаут

Другое название этой породы древесины – «железное дерево». Стоимость кубического метра – около 80 тысяч долларов. Произрастает на территории Кубы, Ямайки и некоторых других смежных государств.

Железное дерево отличается повышенным содержанием смолы, крепостью и устойчивостью к большим нагрузкам и воздействию воды. Несколько веков назад такая древесина активно использовалась в строительстве кораблей. Сегодня она особо ценится профессиональными оружейниками и используется в создании рукоятей. Сегодня массовые вырубки бакаутов практически не ведутся.

4. Палисандр

Стоимость кубометра начинается от 10 тысяч долларов. Это дерево произрастает на территории Мадагаскара и Центральной Африки. Оно отличается мягкой текстурой и тонкими полосками. Одно время эта древесина использовалась в производстве массовой мебели. По мере того как запасы дерева истощались, производители начали перекрашивать в соответствующие цвета ДСП и фанеру. Сегодня палисандр используется исключительно в производстве шпона.

5. Зебрано

Стоимость кубометра пиломатериалов – от 6 тысяч долларов. Название этой древесины обусловлено необычной расцветкой, немного напоминающей окрас зебры. В расцветке данной древесины происходит чередование темно-коричневых и светло-коричневых полос. Необычный внешний вид и удивительная прочность позволяют использовать древесину зебрано в отделке элитных автомобилей, магазинов и дорогого напольного покрытия.

6. Венге

Примерная стоимость классической древесины венге – от 2500 долларов за кубометр. Классическая древесина венге – это очень тяжелый и плотный пиломатериал, обладающий большой гаммой цветов, от светло-коричневого до черного, и необычной изысканной текстурой. Для сохранения цветов и структуры эту древесину никогда не покрывают лаком – исключительно воском. Ввиду устойчивости древесины венге к гниению, воздействию вредителей и значительным нагрузкам, она используется в производстве корпусной мебели, паркета, шпона.

Стоит учитывать, что не все, что продается под видом венге, действительно производится из этой древесины. В большинстве случаев, в обычных магазинах можно увидеть лишь шпон венге или стандартную европейскую древесину, окрашенную «под венге».

К достаточно дорогим породам относят также некоторые виды пальмовой и самшитовой древесины. Плотные и тяжелые материалы используются в производстве мебели. Из дерева кокосовой пальмы изготавливают лодки.

Основная причина такой редкости и цены очень проста. Например, эбеновому дереву для созревания требуется около сотни лет. И местные жители, африканцы, использовали его исключительно при изготовлении ритуальных принадлежностей и некоторых видов оружия. Европейцы в 19-20 веках не имели понятия о том, сколько времени нужно эбену для роста. Их волновало исключительно соответствие этой древесины общепринятым понятиям о роскоши.

Видео о самых дорогих породах древесины

Потому, даже несмотря на то что в мире произрастает около 200 пород черного дерева, стоимость некоторых видов превышает сотню тысяч долларов.

А Вы считаете правильным использовать редкую дорогую древесину для изготовления мебели и прочего? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий