Вы здесь

Религия кельтов: боги и жрецы, легенды и мифы

thumbnail
Друид – это жрец у кельтов

Оглавление:

  1. Особенности кельтских религий
  2. Боги кельтов
  3. Жрец у кельтов
  4. Легенды кельтов

Основную часть сведений о кельтах миру представили римские историки. Однако как считают современные ученые, ими была несколько интерпретирована и искажена существующая действительность, отличающаяся от религиозных концепций латинян. Поэтому многие их описания скорее не проясняют, а запутывают положение вещей.

Особенности кельтских религий

Религия кельтов — это вовсе не народная, и даже не государственная религия. Она всегда находилась под бдительным руководством жреческой касты, которая имела определённые метафизические интересы и была верна традициям предков.

Основной религией кельтов был монотеизм, однако, существовавшие между отдельными племенами различия, влияние других местных религий и народные течения способствовали тому, что одно и то же божество могло называться различными именами и иметь различные характеристики. Тем не менее все виды кельтских религий имели одну общую черту — язычество. Языческая вера продолжала существовать до V-VI веков, когда она была постепенно замещена христианством.

Конечно, кельты были подвержены влиянию соседних народов, особенно, германцев, особенно когда западные германские племена обосновались в Британии. Но, тем не менее, они имеют с ними ряд существенных отличий:

  • Кельтские народы не почитали Солнце.
  • Также ими не почиталось божество бурь.
  • Они почитали Мать-Землю, поскольку были землепашцами и животноводами.
  • Мужские божества кельтов никогда не изображались в сидячем положении: трон могла занимать только Великая Мать, которую, как правило, называли Морриган (впоследствии Фата-Моргана).

Боги кельтов

Боги кельтов не считались творцами законов гуманизма и морали — подобная идея отсутствовала у большинства народов древней Европы.

Из-за существования большого количества различных кельтских племён у них у всех были различные боги. Так, существовали ирландские, валлийские, галльские боги. Каждый из них имел соответствующий характер и физическую оболочку.

Аонгус

Мифология кельтов представляет Аонгуса, как прекрасного бога любви, сына отца богов. Аонгус всегда изображался с порхающими над его головой четырьмя птицами, которые считались символами поцелуев. Греческая мифология имеет соответствующего ему бога Эрота.

Бадб, Маха и Немаин

Бадб — неистовая богиня войны, сражений и смерти. Кельты считали, что Бадб, появлявшаяся во время сражения, вселяла в них храбрость и отвагу, и, напротив, её отсутствие делало воинов неуверенными и слабыми духом. Бадб является как отдельным персонажем, так и триединой богиней. Две другие — Немаин и Маха.

Немаин также является богиней войны. Она вместе с Морриган, Махой и Бадб могла превращаться в прекрасную деву или ворону, кружившую над полем битвы, оказывая влияние на ход событий.

Балор

В кельтской мифологии также существует и одноглазый бог смерти — Балора. Смертоносный взгляд его единственного глаза мог поражать врагов. Будучи ребёнком, Балор обжег глаз парами волшебного зелья, которое варилось для его отца Дота. Как верили кельты, этот бог смерти имел четырех слуг, которые во время сражения поднимали его веко, чтобы он мог справиться с врагами.

Беленус

Беленус — кельтский бог солнца, способный врачевать больных. Почитали его во время майского праздника Белтейна, который отмечался 1 мая. В этот день кельты зажигали костры, которые являлись символами солнечных лучей, обещающих летнее плодородие. В настоящее время Беленуса довольно часто сравнивают с греческим Апполоном.

Бригид

Эту богиню британцы и ирландцы также называли Бригантией. Бригид была богиней, отвечающей за врачевание, плодородие, а также оказывающей помощь роженицам.

Дагда

Дагда является хорошим, добрым богом кельтского пантеона, хозяином котла изобилия. Этот бог характеризуется чертами, которыми обладают представители царства мёртвых — божественные правители мира. Дагда представляет собой огромного великана с настолько большой палицей, что её возили на повозке. Один конец палицы поражал врагов, а другой оживлял мёртвых. Жена Дагды, река Войн, также в кельтской мифологии отождествлялась с божеством.

Жрец у кельтов

Жрец у древних кельтов назывался друидом. Друиды пользовались высоким авторитетом в кельтском обществе. Они представляли собой обособленные группы кельтских общин. Чтобы стать друидом, необходимо было обучаться специальным «тайным знаниям» и магии на протяжении многих лет. В каждом племенном объединении были свои друиды, которые один раз в год собирались в священном месте на общекельтском собрании.

Во главе такого собрания стоял верховный жрец, которого избирали остальные друиды. Должность верховного жреца была пожизненной. Главная функция, которую выполняли друиды, заключалась в сохранении и передаче своих религиозных знаний. Эти знания друиды не записывали принципиально, а передавали своим ученикам только в устной форме. Именно по этой причине до настоящих дней о религиозной доктрине друидов сохранилось очень мало информации.

Видео о друидах - жрецах у кельтов

Известно, что, помимо передачи религиозных знаний, жрец кельтов выполнял еще некоторые функции:

  • Отправлял коллективные жертвоприношения.
  • Контролировал соблюдение правил священнодействий.
  • Гадал.
  • Толковал знамения.
  • Занимался магией и знахарством.

Легенды кельтов

Практически все легенды кельтов связаны с их богами и божествами и описывают их жизнь и особенности.

Так, в легенде о богине плодородия Керидвен, повествуется о том, как её сын, Афагдду, самый уродливый мужчина на свете, должен был один раз в год пить напиток, делающий его мудрым и уважаемым. Напиток Керидвен варила для сына в котле знания, а присматривал за процессом его приготовления младший сын богини — Гвион Бах. Однажды Гвион случайно слизнул выплеснувшую из котла каплю зелья, за что разозлившаяся мать съела сына. Но затем она решила возродить его в облике Талиесина, который стал величайшим валлийским бардом всех времён.

Формирование мифологических представлений кельтов происходило в то время, когда цивилизация кельтов распространялась по Центральной Европе и на Британских островах — в конце I тысячелетия до нашей эры. В кельтской культуре присутствует огромное количество преданий и легенд, веками передававшихся от поколения к поколению и таким образом сохранившихся до наших дней.

Как Вы считаете, сильно ли отличается религия и пантеон богов кельтов от славянского язычества? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Видео о мифологии кельтов

В этом выпуске я рассказываю о Мелюзине, Морском крылатом Пегасе, Ку-ши, Фахане и Звере рыкающем. ________________________________________­­­­______________________ --- VK - https://vk.com/club108509705 --- Комментируйте. --- Лайкайте. --- Делитесь с друзьями. --- Ожидайте нового выпуска. --- Всем спасибо! =)

2015-07-31



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий