Вы здесь

Нокаутирующий удар

thumbnail
Нокаутирующий удар

В природе существуют очень важные вещества, которые называются антиоксиданты, и нужны они для эффективной борьбы со свободными радикалами. Что представляют собой свободные радикалы, и почему с ними нужно обязательно бороться? Это такие химические соединения, у которых не достает в молекуле одного электрона. Таким образом, они являются окислителями, то есть забирают недостающий электрон в молекулах клеток нашего организма. Когда такое происходит, в ослабленные клетки способны проникнуть миллиарды различных новых разрушителей, также являющихся свободными радикалами. Фактически, нарушается внутриклеточный баланс, то есть идет моментальная цепная реакция. Можно назвать «союзниками» свободных радикалов разнообразные токсины, нарушенный обмен веществ, вредные вещества. Все они способны нанести организму нокаутирующий удар.

Особенно активными свободные радикалы становятся при воздействии ультрафиолетового солнечного излучения. Все десять минут загара способны породить в организме такое же количество незаметных вредителей, как и ежедневная ходьба по улицам мегаполисов, задымленных выхлопными газами машин.

Не менее нокаутирующий удар наносит курение. Это своеобразная фабрика свободных радикалов. Мелкие морщинки на лице курильщика являются прямым действием радикалов на клетки. Поэтому любителей никотина, а также люди, которые проживают в неблагополучной среде, а это практически каждый городской житель, должны ввести в рацион продукты, в которых содержаться антиоксиданты в достаточном количестве. Альтернативным вариантом является пополнение запасов антиоксидантов в организме при помощи фармакологических препаратов.

Всего существует четыре вида важных антиоксидантов, благодаря которым, мы можем поддерживать здоровье клеток, и не замедлить процесс старения. Это селен, а также витамины C, А и Е.

Концентрации витамина А в организме способствует каротин. Если бы постоянно и в достаточном количестве бета-каротин не поступал в организм, то жить было бы невозможно. Дефицит этого вещества так же, как и других антиоксидантов приводит к тому, что организм стареет раньше времени. Кроме того существует опасность поражения сердечнососудистой системы, возникновения рака, катаракты. В ряде исследований по борьбе с онкологией указывается, что больше содержание каротина в каждодневном рационе является великолепной профилактикой раковых заболеваний. Причем, когда этих веществ в организме достаточно, это сказывается на внешнем виде людей. Иногда можно встретить пожилую даму, которая выглядит гораздо моложе своих лет. Можно утверждать практически наверняка, что концентрация каротинов в ее крови идеальная. Какие же продукты содержат эти вещества в большом количестве? Это свекла, морковь, тыква, абрикосы, и другие фрукты и овощи с аналогичной окраской. Помимо этого, фармакологи разработали композиционные поливитамины, которые дополнительно содержат бета-каротин.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий