Вы здесь

Кто и как помог западным германским племенам в Британии обосноваться?

thumbnail
Кто и как помог западным германским племенам в Британии обосноваться?

Как известно, западные германцы, среди которых основную роль в формировании современной английской нации сыграли англы, саксы, фризы и юты, с середины V-го века активно начали вторгаться на остров Британия и заняли значительную его территорию. При этом они шли не на пустые, а на уже занятые и обжитые земли, поэтому без сражений и войн не обошлось. Но кто проживал на острове до прихода с материковой Европы западногерманских племён?

Сей факт истории известен: это были кельтские племена, к примеру, гэлы, корнуэльцы, валлийцы, пикты и другие, начавшие заселять Великобританию ещё в III тысячелетии до н.э., а также белги и бритты. Именно бритты дали современное название не только Британскому острову, но и полуострову Бретань, который уже давно является частью Франции. Ещё одна очень важная группа кельтов проживала на территории Франции – это были племена галлов. Тогда и Франция называлась Галлией. Вот с кельтами германцам и пришлось воевать в борьбе за новые территории. И хотя культура кельтских племён в целом была более высокой, доминировать на большей части острова стали западные германцы. Возможно, это происходило благодаря большому упорству и настойчивости германцев: именно эти свойства они проявляли в сражениях и захватах новых земель. Кельты стали потихоньку ассимилироваться и перенимать язык германцев, который стал известен как английский. Впоследствии это коснулось и тех кельтов, которые населяли соседний крупный остров Ирландия и ряд мелких островов.

Но вернёмся к тому времени, когда упомянутые выше германские племена заселяли остров и оттесняли кельтов, которые вынуждены были принять нежданных и незваных гостей. Дело-то в том, что кое-кто этот остров всё-таки покинул. До кельтов на туманном Альбионе проживали в основном иберийцы и некоторые другие племена неиндоевропейского происхождения. В III веке до н.э. с материковой Европы пришли кельты, осваивая почти незаселённый остров. А в это время бурно развивалась Римская империя, римляне занимали отдалённые уголки Европы. Придя в I тысячелетии н.э. и в Британию, они обзавелись знакомством с местной знатью, та стала перенимать культуру римлян и активно пользоваться латинским языком. Ничто не предвещало ухода римлян, как вдруг…

Близился крах империи. Римские легионы отзываются со всех окраин, чтобы защищать центр. В 407 году римляне окончательно покидают Британию. Кельты ненадолго остаются одни. У них начинает формироваться полноценное государство. Но уже с 449 года к ним начинают наведываться западные германцы, ну а что происходит далее, мы уже знаем.

Но что же происходит с Римской империей? Деградация, внутренний разлад, ослабевает дисциплина в легионах? Возможно, но нас интересует другая причина  – на Римскую империю ринулись восточногерманские племена – готы, вандалы и бургунды. Под их натиском римлянам сложно было устоять. Восточные германцы осуществляли один набег за другим, повсеместно брали управление империей в свои руки. В результате они помогли своим западным собратьям легко взять Британию. Ведь если бы римлянам не пришлось уходить с острова, захватить его было бы значительно труднее.

И вот парадокс! Готы, вандалы и бургунды, сыгравшие столь значительную роль не только в заселении Британии, но и в истории всей Европы, сами вскоре растворились среди других народов, оставив лишь немногочисленные свидетельства своего существования.

Что ж, история непредсказуема и дело может принять самый неожиданный для всех оборот.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий