Вы здесь

Рецепты морса из брусники и его полезные свойства

Рецепты морса из брусники и его полезные свойства
Морс можно варить как из свежей брусники, так и из замороженной
Ингредиенты: 
0
2 кг брусники
4-5 ст. ложек сахара (пропорция подбирается исходя из зрелости ягод или собственного вкуса)
0.8 л воды

Оглавление:

  1. Достоинства брусничного морса
  2. Классический брусничный морс
  3. Брусничный морс с мятой
  4. Бруснично-свекольный морс
  5. Бруснично-клюквенный морс
  6. Морс из замороженной брусники
  7. Брусничный морс в мультиварке

Брусничный морс – уникальный напиток, обладающий множеством полезных качеств, который богат разнообразными витаминами и микроэлементами. Неудивительно, что многих хозяек интересует то, как приготовить морс из брусники.

Достоинства брусничного морса

Морс из брусники нормализует обмен веществ, снимает воспаления, производит сильный мочегонный эффект, стимулирует иммунитет и прекрасно тонизирует. Он отлично утоляет жажду в жару, а после простудных заболеваний с его помощью можно быстрее восстановить силы. Чтобы лучше оценить, какие полезные свойства имеет морс из брусники, лучше всего приготовить его самостоятельно.

Брусничный морс способствует расширению сосудов и нормализует тем самым артериальное давление. У него заметны потогонный и жаропонижающий эффекты, что весьма кстати при простудных заболеваниях. Горьковатая брусника отлично повышает аппетит и помогает преодолевать проблемы кишечника и желудка. Этот замечательный напиток улучшает работу центральной нервной системы: проходит депрессия, нормализуется сон, возрастает стрессоустойчивость человека. Питьё морса из брусники помогает быстрее выздороветь при пиелонефрите и цистите, быстрее изгоняет почечные камни. Брусника предотвращает проблемы суставов и укрепляет кости. Исследования учёных выявили, что входящий в комплексную терапию брусничный морс повышает эффективность борьбы с раком молочной железы.

Брусничный морс рекомендуется пить также при:
  • отравлениях;
  • панкреатите;
  • анемии;
  • болезнях верхних дыхательных путей;
  • авитаминозе;
  • грибковых инфекциях и других кожных заболеваниях;
  • с целью укрепления иммунитета;
  • реабилитации в послеоперационный период или после перенесённых тяжелых болезней.

Поскольку брусничный морс является естественным диуретиком, то его чрезмерное употребление может дать на почки чрезмерную нагрузку, вызвать обезвоживание, а также мигрень. Поэтому его дольше трёх недель подряд лучше не пить. Также он противопоказан при гастроэнтерите и приступах язв.

Выяснив, столько полезных свойств есть у брусничного напитка, следует теперь разобраться, как сделать морс из брусники.

Польза брусничного морса при беременности

Брусничный морс особенно рекомендуется беременным женщинам, у которых наблюдается анемия на фоне нехватки железа. Подобное случается нередко. С помощью такого напитка организм восстанавливает недостачу необходимых микроэлементов. К тому же морс улучшает настроение и укрепляет общий иммунитет организма. Беременные женщины часто испытывают значительные перепады давления. С этой проблемой брусничный морс также помогает справиться. У будущей мамы прекратятся запоры, которые также являются частым следствием такого положения, а мочегонный эффект брусники поможет убрать отёки.

При болях в горле и кашле брусничным морсом можно заменить медикаменты. Поскольку у брусники есть бактерицидные и противовоспалительные свойства, то она не даст развиваться ОРВИ и устранит болезненные ощущения. Употребляя регулярно брусничный морс зимой, можно вести отличную профилактику гриппа.

Видео о пользе морса из брусники и его рецепте

Классический брусничный морс

Ингредиенты для классического морса из брусники указаны в начале статьи.

Приготовление

  1. Бруснику нужно тщательно перебрать, удаляя листики и гнилые ягоды, промыть в проточной воде и откинуть на сито или дуршлаг.
  2. Перебранные и чуть подсушенные ягоды добросовестно размять деревянной толкушкой, чтобы они дали сок.
  3. Раздавленные ягоды переложить в сито, расположенное над сотейником. Ложкой перетирать содержимое до тех пор, пока ягодное пюре с соком не окажется в сотейнике, а на сите останется лишь ягодный жмых.
  4. Брусничное пюре с соком перенести в стеклянную тару, которую временно убрать в холодильник.
  5. Оставшийся на сите ягодный жмых перенести в сотейник, вылить в него воду и поставить на плиту, где довести до кипения и почти сразу же снять с плиты. Нужно помнить, что чем короче процесс кипячения, тем больше сохранится в продукте витаминов.
  6. Добавить сахар, развести его и отставить в сторону для охлаждения и настаивания.
  7. В уже остывший ягодный отвар выложить охлаждённое в холодильнике ягодное пюре и перемешать всё до однородного состояния.
  8. Готовый морс процедить и можно им наслаждаться.

Брусничный морс с мятой

Следующий рецепт будет о том, как сварить морс из брусники с добавлением мяты, которая внесёт собственные полезные вещества и  придаст ему особый вкус.

Ингредиенты

  • 0,5 кг свежей или замороженной брусники;
  • 20-30 листьев мяты;
  • 3 л воды;
  • сахар по вкусу.

Приготовление
  1. Бруснику перебрать от лесного мусора, залив её чуть тёплой водой, после чего промыть её в дуршлаге под проточной водой и дать стечь.
  2. Ягоды просушить, рассыпав на полотенце.
  3. Поместить чистые сухие ягоды в эмалированную кастрюлю, добавить туда промытую мяту и сахар и тщательно всё перемешать.
  4. Воду вскипятить и крутым кипятком залить смесь брусники с мятой.
  5. Кастрюлю прикрыть крышкой и укутать в толстое одеяло, где смесь должна 6-8 часов настаиваться.
  6. Полученный настой процедить через двойную марлю и перелить морс в стерилизованные банки, которые следует хранить в холодильнике.

Бруснично-свекольный морс

Есть ещё один оригинальный рецепт морса из замороженной брусники, включающий свеклу, также обладающую полезными свойствами. Подобное сочетание ягод и овощей особенно полезно для людей, страдающих усталостью и ослабленным иммунитетом.

Ингредиенты

  • 0,5 кг замороженной брусники;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 100 г мёда (или сахара);
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Ягоды разморозить, промыть и отжать из них сок с помощью соковыжималки или марли, в последнем случае ягоды придётся предварительно раздавить. Можно воспользоваться и ситом.
  2. Сок собрать в эмалированной кастрюльке с крышкой или в стеклянной таре.
  3. Ягодный жмых выложить в 1 л воды и вскипятить, после чего жмых процедить в ёмкость с соком.
  4. Помыть и очистить свеклу, натереть на тёрке.
  5. Тёртую свеклу поместить в отвар от жмыха и вскипятить, после чего также отжать через марлю сок.
  6. Соединить соки брусники и свеклы, добавить мёд, перемешать и вновь довести до кипения в эмалированной посуде.
  7. Морс остудить, разлить по бутылкам, которые следует хранить в холодильнике.

Видео-рецепт морса из брусники

Бруснично-клюквенный морс

Пожалуй, наиболее хорош морс из брусники, рецепт которого содержит и вторую наиболее подходящую для изготовления морсов ягоду – клюкву. У бруснично-клюквенного морса изумительно приятный кисло-сладкий, с горчинкой вкус, который лучше всего освежает в жаркую погоду. Конечно, пить клюквенный морс полезно, но в сочетании с брусникой еще полезнее.

Ингредиенты

  • 0,6 кг брусники;
  • 0,4 кг клюквы;
  • 6 л воды;
  • стакан сахара.

Приготовление

  1. Из чистых и перебранных ягод отжать сок, который временно убрать в холодильник.
  2. Залить жмых водой, засыпать сахар и вскипятить.
  3. Как только жидкость закипит, снять с плиты кастрюлю и на полчаса оставить остывать.
  4. Остывший отвар профильтровать и объединить с ягодным соком.

Морс из замороженной брусники

Свежую бруснику можно найти только в конце лета или начале осени, чаще же приходится думать о том, как сварить морс из брусники замороженной.

Ингредиенты

  • 1 кг замороженной брусники;
  • 6 л воды;
  • стакан сахара.

Приготовление

  1. Разморозить бруснику при комнатной температуре.
  2. Превратить ягоды с помощью блендера  или мясорубки в пюре.
  3. Добавить в образовавшееся пюре сахар и перемешать.
  4. Перенести смесь в кастрюлю с водой и поставить на плиту.
  5. Довести до кипения и кипятить не более пяти минут.
  6. Остудить, профильтровать и брусничный морс готов.

Брусничный морс в мультиварке

Морс из брусники хорош тем, что он очень вкусный, с небольшой горчинкой и утоляет жажду гораздо эффективнее, чем любые колы и прочие газировки, от которых только больше хочется пить. Для приготовления этого чудесного напитка можно воспользоваться даже мультиваркой.

Ингредиенты

  • 0,5 кг брусники;
  • 3 ст. ложки (или по вкусу) сахара;
  • 2-3 л воды.

Приготовление

  1. Из перебранных и мытых ягод брусники отжать сок, который временно убрать в холодильник.
  2. Выжимки вместе с сахаром положить в мультиварку и залить водой.
  3. Выставить режим на пару и время на 15 минут.
  4. Когда это время истечёт, влить в мультиварку сок брусники и снова довести до кипения, а затем оставить в ней же до полного остывания.
  5. Морс процедить, собрать в кувшин и можно им наслаждаться.

А Вы готовите морс из брусники? Что еще Вы в него добавляете? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий