Вы здесь

Рецепт халвы в домашних условиях – самые вкусные варианты

Рецепт халвы в домашних условиях: как приготовить вкусное лакомство?
Как приготовить домашнюю халву

Оглавление:

  1. Классический рецепт халвы в домашних условиях
  2. Халва из орехов
  3. Морковная халва

Родиной халвы принято считать Иран, хотя она популярна практически во всех странах Средней Азии. Это сладкое лакомство из семян, орехов, перемолотых в порошок и загущенных медом или сахарным сиропом. Существует множество рецептов халвы в домашних условиях, как сделать это лакомство с разными ингредиентами и добавками. 

Классический рецепт халвы в домашних условиях

В России наиболее популярна подсолнечная халва, то есть, изготовленная на основе семечек подсолнуха. Это полезное лакомство, несмотря на достаточно высокую калорийность и содержание сахара. Но вы можете вместо сахара использовать мед, тогда десерт будет еще полезнее.

Понадобятся такие продукты:

  • 1,5 стакана очищенных семечек подсолнуха;

  • 1 стакан муки;

  • две-три ложки нерафинированного подсолнечного масла;

  • полстакана сахарного песка или меда;

  • кофейная чашка воды.

Вначале нужно обжарить семечки, можно в духовке, и измельчить их на блендере. Если блендера нет, проверните их дважды через мясорубку. Отдельно подрумяньте муку до появления характерного запаха, она должна стать светло-коричневой. Сварите сироп из сахара и воды, или нагрейте мед, чтобы он стал жидким. Соедините сироп с мукой и семечками, влейте масло, размешайте. Выложите в форму и поставьте в холодильник, чтобы лакомство затвердело.

домашняя халва

Халва из орехов

Не все любят вкус и запах подсолнечного масла и семечек. В этом случае можно халву ароматизировать ванилью, какао, миндальной эссенцией. А можно поэкспериментировать с другими основными компонентами – грецкими орехами, арахисом, фисташками. Или же их миксом. Вот как приготовить ореховую восточную сладость – в данном случае используются фисташки.

  1. Полтора стакана орешков без скорлупы нужно замочить в горячей воде на 30 минут, затем воду слить, фисташки смолотить в порошок на блендере.
  2. Влейте три столовых ложки молока, всыпьте полстакана сахара, еще раз размешайте. Вы можете сделать массу крупнозернистой, или превратить в муку, на свое усмотрение.
  3. Растопите на сковороде сто граммов сливочного масла, выложите фисташковую массу и готовьте четверть часа, постоянно помешивая. Ни в коем случае нельзя допустить пригорания орешков.
  4. В конце ароматизируйте смесь любой эссенцией – лучше всего подходит ванильная или ромовая. Вкусная ореховая халва готова!

морковная халва

Для застывания этот вид халвы лучше выкладывать на противень не очень толстым пластом. Массу нужно хорошо разровнять мокрым ножом. А когда она полностью затвердеет, нарезать на кусочки.

Секреты и тонкости производства халвы

Морковная халва

Еще один очень интересный и доступный рецепт. Три-четыре крупных морковки нужно натереть на терке, растопить в сотейнике сто граммов сливочного масла, выложить морковь и тушить до готовности. Добавить три столовых ложки молотого миндаля, щепотку кардамона, можно ароматизировать цедрой любого цитруса. Добавить стакан молока и полстакана сахара, тушить, пока полностью не выпарится жидкость.

Морковную массу выложить в форму и запечь в горячей духовке до затвердения. Остывшую халву нарезать кубиками. Таким образом, у вас получилась халва коричневого, зеленого и оранжевого цветов – очень красивое, необычное и вкусное угощение.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий