Вы здесь

​Как делают халву в производстве и в домашних условиях

Как делают халву: секреты и тонкости производства
Халву любят многие, но вряд ли многие задумывались, как именно еее производят.

Халва – очень популярная и любимая многими сладость. Пришла она в Россию с Ближнего Востока лишь в начале ХХ века, в то время как в Иране ее умели делать еще задолго до начала нашей эры. Сегодня кондитерская индустрия готова предложить самые разнообразные виды этого продукта: на основе семян, орехов, с мукой и фруктами, медом или сахаром.

Халва в промышленных масштабах

Разумеется, способ приготовления восточной сладости, и даже то, из чего делают халву, в промышленных масштабах будет сильно отличаться от рецептов домашнего приготовления. Основных компонентов этого лакомства в заводских рецептах три. Это:

  1. Белковая основа. В качестве нее выступают орехи или семена.
  2. Карамельная основа. Обычно патока или сахар, а точнее получаемая из него карамельная масса.
  3. Пенообразователь, необходимый для получения характерной слоистой текстуры продукта. Роль пенообразователя берет на себя мыльный или солодковый корень. Иногда также используется яичный белок.
  4. Кроме того, в заводскую халву чаще всего добавляются красители, ароматизаторы и прочие вкусовые добавки.

Большое значение в процессе того, как делают халву, играет технология производства. Например, для карамельной массы существуют специальные установки, так как исключительную роль играет ее консистенция – она должна быть очень вязкой, но при этом не застывать. Сам процесс изготовления халвы крайне сложен и состоит из множества стадий. Прежде чем халва приобретет привычный для потребителей вид, ее многократно будут перемешивать и безостановочно растягивать.

Разновидностей халвы существует великое множество

Домашняя халва

Если восточные сладости вы любите, то наверняка не раз думали о том, можно ли изготовить их самостоятельно, и в частности, о том, как сделать домашнюю халву. Действительно, большинство лакомств Ближнего Востока совершенно реально сделать в домашних условиях, и халва в этом случае не исключение. Для ее приготовления вам понадобится:

  • свежий мед – 1 стакан;
  • арахис жареный или ядра подсолнечника – 2 стакана;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло подсолнечное – полстакана.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Арахис или семечки пропустить через мясорубку (вместе с шелухой). Лучше всего повторить это действие два или даже три раза.
  2. Смешать семечки или орехи с маслом.
  3. Добавить к получившейся смеси мед.
  4. Выложить в форму и убрать в холодильник. Желательно использовать при этом пресс.

Мед можно заменить сахарным сиропом. Для этого стакан сахара следует залить одной третьей стакана воды. Постоянно помешивать, пока смесь не закипит и не станет прозрачной и очень тягучей. Смешивая семена с сиропом, действовать надо без промедления, так как он очень быстро затвердевает.

С использованием орехов и какао вы сможете приготовить другое популярное лакомство: «Нутелла» в домашних условиях.

Вы можете варьировать рецепт по своему вкусу

Польза и вред халвы

Натуральная халва, не содержащая красителей и ароматизаторов, полезна для пищеварения и кровообращения. В ней высоко содержание таких элементов как железо, фосфор, цинк, медь, калий, магний и кальций. Также она богата витаминами группы В, Е и А и протеинами. Жиры, содержащиеся в халве, относятся к ненасыщенным, так что холестерина в ней практически нет.

Из противопоказаний стоит отметить, что халва – очень калорийный продукт, так что ее употребление нежелательно людям, имеющим проблемы с избыточным весом. Также есть противопоказания для страдающих диабетом, аллергиями (на отдельные компоненты, например, мед или орехи) и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Во всем же остальном халва, а в особенности приготовленная дома, станет отличным десертом, вкусным, питательным, дающим заряд сил и энергии на весь день и насыщающий организм необходимыми витаминами и элементами.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя олег
  • олег
  • 7 Сен 2016 в 14:39
а муку то куда,на столе оставить для красоты?)))

Добавить комментарий