Вы здесь

Размеры планет Солнечной системы

thumbnail
Диаметр самой большой планеты Солнечной системы – 142800 км

Оглавление:

  1. Список планет Солнечной системы
  2. Каменные планеты (внутренние планеты, планеты земной группы)
  3. Планеты-гиганты (внешние планеты)
  4. Сравнительные размеры планет Солнечной системы

Вокруг звезды Солнце, как и вокруг триллионов и триллионов других, больших и маленьких звёзд видимой Вселенной под действием их тяготения вращаются планеты и более мелкие небесные тела. К последним можно отнести спутники планет, карликовые планеты, астероиды, метеориты, газ и космическую пыль. Но, поскольку соотношение размеров планет Солнечной системы и прочих небесных тел несопоставимо, и львиная доля массы окружающего звезду материала составляют 8 планет, то и речь пойдёт дальше только о них.

Список планет Солнечной системы

В порядке удаления от светила планеты располагаются следующим образом:

  • Меркурий;
  • Венера;
  • Земля;
  • Марс;
  • Юпитер;
  • Сатурн;
  • Уран;
  • Нептун.

Соотношение размеров планет Солнечной системы Ещё совсем недавно последним, если принимать внимание расстояние от Солнца и размеры планет Солнечной системы, был Плутон, но в 2006 году он был разжалован из планет, поскольку дальше него было найдено несколько ещё более массивных тел.

Каменные планеты (внутренние планеты, планеты земной группы)

К ним относятся четыре ближайшие к Солнцу планеты:

  • Меркурий;
  • Венера;
  • Земля;
  • Марс.

Но если брать сравнительные размеры планет Солнечной системы, то их следует перечислить так: Меркурий, Марс, Венера, Земля. Внутренними их называют потому, что они находятся внутри пояса астероидов между Марсом и Юпитером, который условно делит Солнечную систему на внутреннюю и внешнюю. Каменными их называют потому, что преимущественно они состоят из силикатов, минералов и металлов, имеют мало спутников или не имеют вовсе, как и колец. Они имеют атмосферу, кроме Плутона, у которого её сдули мощные солнечные ветры. Твёрдая поверхность каменных планет имеет устойчивый рельеф с вулканами, рифтовыми впадинами и ударными кратерами.

Планеты-гиганты (внешние планеты)

Сравнительные размеры планет Солнечной системы За внутренним поясом астероидов находятся газовые гиганты:

  • Юпитер;
  • Сатурн;
  • Уран;
  • Нептун.

Но если их выстроить, учитывая размеры планет Солнечной системы по возрастанию, то получится такой ряд: Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер. Они состоят из легчайших водорода и гелия, но при этом содержат 99% массы всей Солнечной системы (кроме Солнца).

Сравнительные размеры планет Солнечной системы

А вот как выглядят в километрах диаметры – размеры планет Солнечной системы по порядку (в скобках расстояние от Солнца в миллионах километров):

  • Меркурий – 4900 (58);
  • Марс – 6800 (228);
  • Венера – 12150 (108);
  • Земля – 12750 (150);
  • Нептун – 49500 (4500);
  • Уран – 51100 (2900);
  • Сатурн – 120700 (1400);
  • Юпитер – 142800 (778).

Видео о размерах планет Солнечной системы по возрастанию

Меркурий

Это ближайшая от Солнца планета, к тому же она и самая маленькая, которая весит почти в 20 раз меньше Земли, а по плотности почти не уступает земным породам. Это указывает на то, что в недрах Меркурия много металлов. Эта планета не имеет спутников, а её год равен 88 земным суткам.

Марс

Марс намного меньше Венеры и почти в 10 раз легче Земли. Оксиды железа окрашивают поверхность планеты в красноватый цвет, откуда и её второе название «Красная планета». У Марса очень разреженная атмосфера, в основном состоящая из углекислого газа, давление у поверхности атмосферы в 160 раз меньше, чем на Земле. В зависимости от нахождения на своих орбитах расстояние между Марсом и Землёй меняется от 56 до 401 миллиона километров. Климат здесь также имеет сезоны, а средняя температура минус 50 градусов.

Венера

Следующая от Солнца планета – Венера, обращается вокруг светила за 225 дней. Она во многом похожа не Землю, её масса составляет 80% от земной. У неё такое же железное ядро, толстая силикатная кора, а атмосфера намного мощнее земной (давление у поверхности 92 атм.). Для земного наблюдателя после Солнца и Луны Венера является третьим по яркости небесным объектом. Венера не имеет спутников и является очень жаркой планетой (почти 500 градусов).

Земля

Она уникальна наличием гидросферы, а наличие жизни привело к насыщению её атмосферы кислородом. Луна – единственный спутник Земли.

Нептун

Хоть Нептун и меньше Урана, но тяжелее его, в 17 раз превосходя массу Земли. С недавних пор он стал самой удалённой от Солнца планетой. Это была единственная и первая из планет, найденная по результатам математических выкладок, а не астрономических наблюдений. Он имеет 14 спутников, один из которых – Тритон – единственный, вращающийся в обратную сторону.

Сравнение размеров планет Солнечной системы

Уран

Если сравнивать, какого размера планеты Солнечной системы, находящиеся во внешнем её кольце, то самой лёгкой окажется Уран, который всего в 14 раз тяжелее нашей обители. Эта планета была открыта лишь в 1781 году, что несколько удивительно. Ведь Уран можно заметить на небосклоне и невооружённым глазом, однако, многие века люди не догадывались, что это не звезда, а так же планета, поскольку он движется очень медленно, а блеск его очень тусклый. Основу этой газовой планеты также составляют водород и гелий, также замечено присутствие аммиачного льда и следы метана. У Урана самая холодная атмосфера (минус 224 градуса), есть магнитосфера, 27 спутников и собственная система колец.

Сатурн

Этот гигант знаменит своими кольцами. Это очень тонкие концентрические диски льда и пыли, которые вращаются над экваториальной плоскостью планеты. Атмосфера и магнитосфера Сатурна в целом напоминает юпитерианскую, а масса планеты составляет 60% от массы старшего собрата. По спутникам Сатурн также лишь немного уступает Юпитеру – их известно 62. Самый крупный из них – Титан, который больше, чем самая скромная планета Меркурий. Это единственный в Солнечной системе спутник, имеющий плотную атмосферу.

Юпитер

Этот газовый гигант весит в 2,5 раза больше всех вместе взятых прочих планет. Состав у него почти такой же, как у Солнца – преимущественно водород и гелий, а его магнитное поле уступает только солнечному. Естественно, что о наличии понятной нам жизни на планете, лишённой воды и твёрдой поверхности, мечтать не приходится. Зато у Юпитера известно 67 спутников.

Удивляет ли Вас разнообразие размеров планет Солнечной системы? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о размерах планет Солнечной системы



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя скилептик
  • скилептик
  • 28 Ноя 2016 в 18:29
херня этоо всё

Добавить комментарий