Вы здесь

Пышный и ароматный пион: уход и посадка в различных условиях

thumbnail
Как вырастить обворожительную травяную розу, или Посадка и уход за пионами
Красивые и яркие — пионы

Оглавление:

  1. Как сажать пионы правильно?
  2. Уход за пионами: полив и подкормка
  3. Размножение пионов
  4. Болезни и вредители травяной розы
  5. Как вырастить пион в домашних условиях?
  6. Пионы цветут и на Урале

Пион имеет и второе название — травяная роза. Сейчас известно более 10 тысяч сортов, в Азии и Европе выращивают 45 видов, а в Северной Америке эти цветы не пользуются популярностью. Пионы можно встретить практически в каждом саду, они покоряют сердца цветоводов своими необычными резными листьями и роскошными цветами. Эти цветы могут расти в саду не только в средней полосе, но и в тяжелых климатических условиях Сибири и даже в домашней обстановке.

Как сажать пионы правильно?

Выбираем почву и место

Пион — светолюбивое растение, без прямых солнечных лучей оно может существовать, но цвести не будет. Именно поэтому место должно быть открытое, расположенное на расстояние 3-4 метров от построек и деревьев, которые могут создавать тень. Перед посадкой пионов внимательно отнеситесь к выбору почвы, это облегчить процесс и уход за пионом. Она должна быть суглинистой как на фото, воздухо- и водопроницаемой, со слабокислой реакцией. Если почва тяжелая суглинистая, то корневая система растения будет развиваться медленно и долго, пион не будет цвести.

Подготовка к посадке

Перед тем, как сажать пион, почву нужно подготовить. Во-первых, определите ее состав, если она тяжелая суглинистая, то верхний слой перемешиваем с крупнозернистым песком, а если супесчаная, то понадобится глина. Чтобы растение в первые годы гармонично развивалось и накапливало силы, внесите в почву минеральные и органические удобрения еще перед посадкой.

Посадка

Вначале роется траншея шириной около 80 см и глубиной – 60 см. на дне обязательно должен быть дренирующий слой, чтобы избежать грибковых заболеваний и гниения корней. Для этого можно использовать мелкий камень, кирпич, старые пни и т.д. В верхний слой добавляют навоз, компост, перегной, торфокомпост, а затем минеральные удобрения. Перед посадкой в каждую яму добавляют сернокислую медь, чтобы ускорить рост и развитие корневой системы. Почва готовится за 3 недели до посадки.

Высаживать пионы желательно с середины августа и до начала сентября, можно весной, но период адаптации будет дольше. Следите за его корнями и корневой шейкой: их осторожно присыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После нескольких поливов земля усядет, поэтому ее нужно подсыпать до необходимого уровня.

Уход за пионами: полив и подкормка

Не обязательно регулярно и обильно поливать пионы, исключение — это период бутонизации, цветения и закладывания новых почек. В это время под каждый куст подливается около 10-12 литров (3-4 ведра). Старайтесь лить воду вокруг куста, избегая попадания на листья и бутоны. После водной процедуры разрыхлите почву и удалите сорняки. Это поможет избежать застоя влаги и развития болезней.

Молодые растения в первый год в подкормке не нуждаются, поэтому ее лучше начинать со второго года с внекорневого способа. С мая один раз в месяц листья каждого куста поливают раствором минеральных удобрений. Для взрослых растений такая подкормка осуществляется 1 раз в три недели. Для лучшего усвоения веществ добавляют на 10 литров 1 ст.л. стружки мыла или стирального порошка. Можно посмотреть видео по уходу и посадке пионов, это позволит лучше разобраться не только в том, как вносить удобрения, но и вообще ухаживать за растением.

Взрослые пионы подкармливают с ранней весны, когда начинается интенсивный рост: с конца апреля до середины мая каждый владелец должен внести две подкормки, лучше развести конский навоз в воде и подлить под корни.

Удаление бутонов

Чтобы растение быстро развивалось и радовало пышным цветением долгие годы, нужно тщательно следить за его бутонами. Они могут быть боковыми и центральными, боковые обычно выщипывают, чтобы лучше развивались центральные. Опытные садоводы удаляют около 1/3 самых слабых побегов, в таком случае растение пустит все силы на другие бутоны, цветение продлится целый год.

Во время цветения каждый куст нужно подвязывать, чтобы под нагрузкой тяжелых цветов он не сломался. Для этого можно использовать металлическую или деревянную опору, на верхнем конце должна быть петля.

Осенью пионы начинают готовить к зимовке, их обрезают, оставляя только заложенные почки, и укрывают землю вокруг кустов торфом и опавшей листвой.

Размножение пионов

Размножать пионы можно тремя способами: отводками, черенками и делением кустов. Самый простой и перспективный способ — это деление кустов. Пересаженные таким образом растения намного быстрее приживаются и начинают рано цвести.

Как размножить пион, не повредив корни. Фото с сайта www.bestgardener.ruДелить кусты можно у пиона, возраст которого достиг 3-4 лет, но число стеблей не должно быть меньше 7, они растут не пучком а просто рядом, это значит, что корневая система достаточно развита и каждый разделенный куст будет иметь свои развитые корни.Благоприятный период для размножения — середина августа — конец сентября.Производим правильное деление пиона. Фото с сайта 6cotok.net

Следуем алгоритму

  • Выкопать полностью куст пиона, обрезать стебли, их высота не должна превышать 10 см, корни обмыть водой и оставить высыхать на 10-12 часов.
  • Каждая новый кустик  должен иметь не менее 3 почек и корневище не более 15 см. Не стоит выбирать слишком крупные экземпляры, они приживаются плохо, а небольшие и слабые нуждаются в особенном уходе, долго адаптируются и начинают поздно цвести.
  • Перед посадкой не забудьте продезинфицировать корни настоем чеснока или раствором марганцовки. Все срезы обрабатываются медным купоросом или толченным углем.
  • Готовые кусты сажают на песочную подушку, мульчируют почву. Если в первый год появляются бутоны, их нужно выщипать, так как растение должно пускать все силы на отращивание корней. В течение двух лет корневая система будет сформирована полностью, пионы начнут пышно цвести.

Болезни и вредители травяной розы

Самые распространенные болезни – кольчатая мозаика и серая гниль, главная причина появления – недостаточная вентиляция и чрезмерный полив. Профилактика болезней при посадке и уходе за пионами должна проводиться регулярно. Для этого владельцам нужно вовремя рыхлить почву, перед посадкой сделать дренаж, а при поливе следить за количеством воды.

Серая гниль поражает листья и цветы, а мозаика только листья, корни остаются здоровыми. Чтобы предотвратить появление этих болезней или избавиться от них, необходимо правильно ухаживать за пионами, а ранней весной обрабатывать специальными препаратами, например, бордоской жидкостью. Чтобы избавиться от муравьев и жуков, которые нередко атакуют растение и питаются бутонами, используйте горячую воду и инсектициды.

Как вырастить пион в домашних условиях?

Пион – это садовое растение, но наслаждаться его цветением можно и в домашних условиях. Для этого лучше использовать лоджию или балкон — там растению будет намного комфортнее, чем в гостиной или на кухне. Посадка и уход за пионами в домашних условиях похож на садовое выращивание, но есть некоторые особенности.

  • Для посадки можно использовать исключительно разделенные корневища, так как это не только самый простой способ, но и надежный: пионы быстрее акклиматизируются и начнут цвести.
  • Время посадки может быть любым, но лучше сделать это в августе-сентябре, то есть как и в саду.
  • Чтобы цветы быстро развивались и цвели, лучше в качестве емкости для земли использовать ящики из дерева, но необходимо обработать их антисептиком. Не забудьте насыпать дренаж на дно горшка, а затем приготовить смесь из 3 частей садовой земли, по 2 – перегноя и торфа, 1 – речного песка.
  • Чтобы корневая система не гнила, не появлялись заболевания, добавьте в грунт древесную золу и костную муку. Полив должен быть умеренным, проверяйте увлажненность почвы, удобрения вносите в апреле – азот и калий, в конце лета – фосфор, а при начале бутонизации обязательно добавьте в почву разведенный настой коровяка.

Пионы цветут и на Урале

Если вы думаете, что пионы можно вырастить только в условиях средней полосы, то глубоко ошибаетесь. Многие почитатели травяной розы занимаются посадкой и уходом за пионами на Урале, где она замечательно развивается и цветет.

Узнайте все о посадке и уходе за туей.

Хоста: особенности ухода читайте здесь.

Но, чтобы радоваться результатам, придется тщательно ухаживать за кустами. В первую очередь, это касается зимовки. Пионы не обязательно укрывать искусственными приспособлениями, выращивайте на участке спаржу, а осенью накрывайте землю рядом с пионами ее высушенными стеблями. Они защищают от морозов и задерживают снег. Перед первым снегом обязательно свяжите кусты, иначе под толщей снега могут сломаться стебли. В остальном уход ничем не отличается.

Пионы нельзя назвать прихотливыми растениями, они не требуют постоянного ухода, но перед посадкой важно правильно выбрать место и подготовить землю, иначе цветения можно так и не дождаться. Если у вас нет сада, но хочется наслаждаться цветением пионов, попробуйте вырастить их в домашних условиях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий