Вы здесь

Перловка с мясом в мультиварке: и вкусно, и сытно, и для диеты подойдет

Перловка с мясом: в мультиварке еще вкуснее
Фото с сайта www.multi-recepty.ru

Оглавление:

  1. Почему перловку есть нужно?
  2. Как приготовить, чтоб было вкусно?
  3. Приготовление: только лень и никаких проблем
  4. Диета: наесться на целый день

Перловую кашу большинство из нас ели разве что в садике. Некоторые — в армии. Почему-то блюдо это в казенных учреждениях хорошо прижилось, а вот на домашних кухнях — не очень. В принципе, это очень даже объяснимо: крупа дешевая, сытная, со множеством витаминов. Только вот готовить её правильно мало кто умеет, а потому закупают её в огромных количествах завхозы, а не домохозяйки. Пора исправлять!

Почему перловку есть нужно?

Перловку делают из ячменя

Перловая крупа делается из ячменя. Зерно это содержит витаминов от А до D намного больше, чем все прочие. Добавьте сюда аминокислоту лизин, которая благотворно действует на иммунитет и устойчивость к вирусам, железо, кальций, фосфор. Такого состава среди круп больше не найдется.

Есть еще один важный фактор, благодаря которому перловка хорошо усваивается. Ячмень долгое время был основным продуктом питания наших предков, более капризная пшеница получила распространение только в одиннадцатом веке. В нас еще жива генетическая память о том периоде, когда он рацион состоял из него наполовину или даже больше, еще работают пищеварительные механизмы, адаптированные под ячмень.

Как приготовить, чтоб было вкусно?

Главная проблема с этой крупой — как её варить, чтоб и не жесткой была, и не размазней. Хорошо было русским крестьянам пару веков назад — они чугунок с кашей ставили к русской печи, где не было сильного жара, она там томилась, прела. А у современных кулинаров — кастрюли, плиты, где процесс приготовления проходит намного интенсивнее.

Хотя несколько лет назад в арсенале хозяек появился прибор, который готовит все на очень медленном нагреве, так чтоб не пригорало и можно было оставить без присмотра. Мультиварка! Как приготовить перловку в мультиварке? До безобразия просто.

Но обычная каша — это немного скучно, несмотря на всю её полезность. Поэтому лучше сделать с мясом.

Приготовление: только лень и никаких проблем

Беда многих современных кулинаров, будь то загруженная работой и хозяйством женщина или одинокий мужчина — отсутствие времени на приготовление полноценной питательной пищи. В результате в рацион попадают несбалансированные с точки зрения соотношения нутриентов полуфабрикаты. Но ведь на здоровую пищу можно потратить минимум времени! Перловка с мясом в мультиварке блюдо до крайности ленивое. От вас требуются крайне ограниченные усилия. Единственное «но» — приготовление его нужно планировать заранее, потому что крупу нужно замочить на ночь.

Соберите необходимые продукты: 350 граммов любого мяса, 2 стакана перловки, луковицу, морковку, томатный соус, подсолнечное масло (примерно 4 столовых ложки).

  1. Порежьте мясо кубиками.
  2. Нашинкуйте лук.
  3. Натрите морковь.
  4. Влейте подсолнечное масло в чашу мультиварки, включите режим обжарки или выпечки.
  5. Всыпьте в чашу овощи и мясо, обжаривайте минут 20.
  6. Посолите, поперчите, добавьте ложку-две томатного соуса и приправы по вкусу.
  7. Всыпьте перловку.
  8. Влейте воды в два с половиной раза больше, чем крупы.
  9. Перемешайте очень хорошо.
  10. Включите режим «Плов». Если такого нет — «Приготовление».

Остальное вас не касается, ваше дело — дождаться готовности и подать на стол вкусное и сытное блюдо.

Фото с сайта kushaem-vkusno.com

Есть и более экономный вариант этого очень аппетитного блюда: если непонятно, как дожить до зарплаты, денег на мясо не хватает — перловка в мультиварке с тушенкой будет не менее вкусна и полезна.

Диета: наесться на целый день

Если вы посмотрите на таблицу калорийности разных каш, вас ждет большой сюрприз: расхваленная для всех диет гречка в ста граммах содержит 163 калории, а перловка — 106! Только вот после первой есть очень хочется, а после второй еще несколько часов желудок полон. Так что именно она должна стать главной крупой для желающих скинуть вес.

Перловка с курицей в мультиварке оказывается отличным диетическим блюдом с прекрасным соотношением белков, жиров и углеводов.

Итак, для низкокалорийного варианта рецепта возьмите самое нежирное и полезное мясо, которое только можно представить — куриную грудку. Одной (половинки, а не целой) как раз хватит на большой 250-граммовый стакан крупы.

На этот раз вливать масло в чашу не придется — замените его небольшим количеством воды. В нем вы потушите нашинкованный лук, морковь и нарезанную кубиками птицу. Вместо томатного соуса добавьте помидор: его нужно ошпарить, снять кожицу и протереть. Со специями не стесняйтесь: они разгоняют обмен веществ и жиросжигание. Потом добавьте перловку и 2,5 стакана воды. Готовьте на режиме «Плов» или «Приготовление».

Перловая каша в мультиварке — это настоящий эталон здорового питания. Сбалансированный состав белков, жиров и углеводов, дополненный витаминами и минералами позволяет организму получить все, что ему нужно. К тому же это действительно вкусно!



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий