Вы здесь

Применение масла лаванды: лечебные свойства и использование в косметологии

thumbnail
Применение масла лаванды: лечебные свойства и использование в косметологии
Масло лаванды находит применение во многих сферах: от медицины до кулинарии.

Оглавление:

  1. Применение лаванды в косметологии
  2. Лечебные свойства лаванды
  3. Прочее применение лаванды

Лаванда – один из самых красивых средиземноморских цветов. Тот, кому хоть раз довелось увидеть поле с цветущей лавандой, уже никогда не забудет это зрелище. Но это растение не только восхитительно красиво, но и очень полезно. Ее заживляющие и очищающие свойства были известны еще в средние века. И теперь применение масла лаванды получило широкое распространение как универсальное средство в косметологии и медицине.

Применение лаванды в косметологии

Самая полезная часть растения лаванды – это цветок. Их собирают тогда, когда еще не все бутоны раскрылись, ранним летним утром – именно в это время в цветках содержится наибольшее количество эфирного масла. Оно имеет сложный состав, а выглядит как бесцветная неплотная жидкость.

Косметологи используют масло, потому что оно прекрасно

  • заживляет,
  • успокаивает,
  • снимает отеки и покраснения,
  • тонизирует.

Чтобы использовать эфирное масло лаванды в домашних условиях, его надо просто добавить в готовые кремы, маски и тоники. Они помогут бороться с дряблой кожей.

Иногда от прыщей остаются следы – рубцы и пятна, их можно обрабатывать маслом лаванды. Поскольку оно стимулирует регенерацию кожи, вскоре следы станут менее заметны, а если рубец не очень глубокий, то может исчезнуть совсем. Так же можно действовать и в случае с мелкими шрамами.

Считается, что лаванда является растением, которое благотворно влияет на чувствительную и даже поврежденную кожу. Однако специалисты рекомендуют не экспериментировать с маслом тем людям, у которых есть кожные заболевания, открытые ранки и трещины, а также тем, кто склонен к проявлениям контактного дерматита.

Эфирное масло содержится в основном в цветках лаванды

Лечебные свойства лаванды

В медицине лечебная лаванда используется как средство, способное воздействовать на все без исключения системы организма. Что способно сделать масло лаванды?

  1. Снять стресс, избавить от состояния тревоги.
  2. Нормализовать пульс, снизить давление.
  3. Способствовать отхождению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
  4. Обеззаразить слизистую.
  5. Снять боль в суставах и воспаления при артрите.

В первых двух случаях лавандовое масло добавляется в аромалампу (достаточно пары капель) и ставится рядом с пациентом. В третьем и четвертом предполагается использование ингалятора, а в пятом делается компресс из чистого неразбавленного масла.

Если во время принятия ванны добавить это средство в оду, то это не только окажет благотворное воздействие на кожу, но и снимет напряжение, а также успокоит нервы.

Можно попробовать сделать масло лаванды самостоятельно

Прочее применение лаванды

Лечебные свойства лаванды не ограничиваются применением масла. К примеру, из сухих цветов делают саше и развешивают в шкафах. Это не только придаст всем вещам прекрасный тонкий аромат, но и отпугнет моль. А еще также такие мешочки кладут возле подушки на ночь, чтобы сон был крепким и спокойным.

Нередко это красивейшее средиземноморское растение используют в кулинарии. Кроме лавандового чая, которым уже сложно удивить, также делаются десерты, мед и джемы с добавлением этих сине-сиреневых цветов.

Иногда сухие букетики лаванды зажигают и оставляют тлеть во время медитаций. Считается, что запах способствует очищению сознания. Нередко так действуют люди, называющие себя экстрасенсами, утверждая, что запах тлеющих цветов раскрывает их способности и помогает «увидеть» энергетическую оболочку людей.

Но, как и любое средство, лаванду и эфирное масло из нее нельзя использовать без учета дозировки:

  1. Для ингаляций, ароматизации помещения и для принятия ванны не стоит добавлять более 5-7 капель.
  2. В компрессах и для массажа лучше брать не более 5 капель.
  3. Употреблять внутрь лучше всего 1-2 капли.

Кроме того, беременным и кормящим женщинам лучше избегать любого контакта с маслом лаванды, не рекомендуется даже вдыхать его запах.

Учитывая индивидуальные особенности своего организма и получив консультацию специалиста, можно попробовать использовать лавандовое масло, но начинать лучше всегда с минимального количества, чтобы избежать возможных негативных последствий.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий