Вы здесь

Как вкусно запечь картошку в духовке с майонезом, сметаной, салом, чесноком?

Как вкусно запечь картошку в духовке с майонезом, сметаной, салом, чесноком?
Каждая хозяйка должна знать, сколько и при какой температуре запекать картошку в духовке, ведь это одно из основных блюд в каждой семье
Ингредиенты: 
0
8 кг картофеля
150-200 г твёрдого сыра
80-100 г сметаны
соль

Оглавление:

  1. При какой температуре запекать картошку в духовке?
  2. Картошка, запечённая в сметане
  3. Картошка, запеченная с майонезом
  4. Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?
  5. Запечённый с сыром картофель
  6. Картошка с чесноком в духовке
  7. Картошка с салом, запечённая в духовке

Подавляющее большинство людей любят картошку. Этот никогда не был дефицитом в нашей стране – её с удовольствием выращивают в огороде, её всегда можно купить в магазине. Именно поэтому рецептом блюд с картошкой так много.

При какой температуре запекать картошку в духовке?

Сделать её ещё вкуснее можно, если знать, как правильно её запекать, и при какой температуре запекать картошку в духовке.

Температура запекания для картофеля сильно зависит от его размеров и способа предварительной разделки корнеплода. Цельные картофелины лучше запекать при температуре 200 градусов, а если их порезать небольшими дольками или кружочками, то достаточно будет температуры 180 градусов, например, во время приготовления картофеля по-деревенски с зеленью. В фольге картофель следует начинать запекать при 220 градусах и снижать постепенно температуру до 180 градусов. Знакомые с этими цифрами хозяйки уже знают, как правильно запечь картошку.

Картошка, запечённая в сметане

Ингредиенты, требуемые для приготовления 4-х порций такого блюда, описаны выше.

Процесс приготовления

  1. Картошку нужно почистить и нарезать ломтиками, кубиками или соломкой (форма кусочков значения не имеет). Чтобы картофель не чернел в процессе чистки, его нужно держать под слоем холодной воды.
  2. Сыр нужно разделить на две части, одна из которых, натёртая на крупной тёрке, предназначена для внутренней части блюда, а вторая, натёртая более мелко, пойдёт на запекание сверху.
  3. Нужно положить вместе картошку, сметану и натёртый крупно сыр, всё это посолить, перемешать и выложить в форму, предназначенную для запекания.
  4. Сверху всё посыпается мелко натёртым сыром и ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
  5. Картошка, запечённая в сметане, должна пробыть в духовке около получаса или чуть более. Время запекания зависит от многих факторов: особенностей духовки и формы, сорта и размеров картошки. Готовность последней можно проверить протыканием.

Если знать, как вкусно запечь картошку, то, несмотря на простоту рецепта, блюдо получится очень вкусное и нежное, годящееся не только для рядового обеда, но и праздничного стола.

Картошка, запеченная с майонезом

Для такого простого блюда, как картошка, запеченная с майонезом, потребуется совсем немного:
  • 15 картофелин
  • 250-300 г майонеза
  • перец, соль
  • укроп или любая другая любимая приправа для картофеля.

Способ приготовления

  1. Картошку нужно почистить и порезать чуть более крупными кусочками, чем те, которые идут на жарку.
  2. В отдельной миске следует смешать с майонезом перец, соль и укроп (или другую выбранную приправу).
  3. В полученном соусе нужно обмакнуть каждый кусочек картофеля. Можно поступить проще – высыпать нарезанную картошку в соус и тщательно перемешать.
  4. Картошку выложить на смазанный растительным маслом противень.
  5. Противень с картошкой следует поставить в предварительно разогретую духовку и запекать блюдо около получаса при 180-200 градусах (для молодой картошки время будет меньше).
  6. Готовность корнеплода можно проверять, протыкая его зубочисткой: готовая картошка станет мягкой. Значит, пора лакомиться ей!

Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?

Если знать, как вкусно запечь картошку в духовке, обернув её фольгой, то запечённому в костре по старой традиции картофелю получится достойная альтернатива.

В своё время в сети отечественного фастфуда появилась и стала очень популярной запечённая в фольге картошка. Подобное блюдо можно попытаться воспроизвести и дома.

Старую картошку, пролежавшую всю зиму в хранилище и накопившую много вредного солонина лучше не использовать, а отдать предпочтение молодой.

  1. Картошку нужно помыть с помощью жёсткой щётки, и на теле каждого клубня сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы он быстрее пропёкся.
  2. Затем каждую картофелину нужно завернуть отдельно в фольгу (но не в 10 слоёв, чтобы потом долго возиться, разворачивая её).
  3. Далее возникает важный вопрос, сколько запекать картошку в духовке? Духовку сначала нужно разогреть до 200 градусов, а уже затем внести в неё противень с картошкой в фольге.
  4. Ориентировочное время запекания 50 минут, но оно сильно может отличаться, поскольку картошка может быть разного сорта и размера, к тому же, каждая духовка печёт по-своему. Поэтому периодически её готовность следует проверять зубочисткой.
  5. Если корнеплод ещё не готов, то нужно ещё минут 10 его запекать.
  6. Когда картошка окончательно пропечётся, её нужно достать из духовки, вынуть из фольги и аккуратно разделить пополам.
  7. Если подгибать фольгу при разворачивании по кругу, то получаются как бы розеточки с картошкой, в каждую из которых добавляется немного соли и сливочного масла.
  8. После этого раскрытую пополам картошку нужно допечь окончательно. Для этого её можно посыпать тёртым сыром и поставить снова в духовку, где выдерживать до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
  9. После этого картошка, запечённая в фольге, будет окончательно готова.

Впрочем, излишек сыра может оказаться препятствием для добавления других наполнителей из-за образования достаточно прочной корочки. Но тут уже нужно выбирать, что более по вкусу.

Пока картошка запекается в духовке, можно подготовить к ней наполнители, в зависимости от того, что найдётся в доме. Сгодятся копчёная грудинка, варёная колбаса, сыр, свежий огурец, укроп и зелёный лук. Всё это следует мелко нарезать и красиво уложить на тарелки.

Из равных долей майонеза и сметаны можно приготовить соус, добавив туда мелко нарезанные каперсы. Тем, кто предпочитают рыбу колбасе, можно заменить последнюю красной слабосолёной рыбой или селёдкой, а также солёными огурцами.

Приготовленную в фольге картошку можно сервировать и подавать к столу в тех же розетках, полученных из использованной фольги. Можно за один раз перепробовать разных наполнителей, к тому же не помешает и салат из свежих овощей с брынзой, наподобие греческого.

Приготовленная таким способом молодая картошка почти наверняка моментально исчезнет со стола, поскольку понравится всем домочадцам и гостям.

Запечённый с сыром картофель

Вот ещё один неплохой рецепт, для которого понадобятся:

  • 1 килограмм картошки
  • 100 г сметаны
  • 5 зубчиков чеснока
  • 100 г сыра типа «Гауда» или аналогичного
  • мускатный орех – для любителей
  • по вкусу – молотый чёрный перец и соль и немного зелени

Способ приготовления

  1. Нужно отварить картофель «в мундире», остудить и очистить его, после чего нарезать кружками толщиной примерно в полсантиметра.
  2. В подходящей форме для запекания надо распределить по дну измельчённый чеснок.
  3. Выложить на чеснок картошку, немного её поперчить и посолить и присыпать мускатным орехом.
  4. Сметану нужно размешать с тёртым сыром, после чего этим кремом залить равномерно картошку.
  5. Форму поставить в разогретую духовку, где и выпекать блюдо при 200 градусах. А на то, сколько запекать картошку, укажет появление золотистой сырной корочки.
  6. Полностью готовое блюдо можно украсить зеленью.

Картошка с чесноком в духовке

Ингредиенты:

  • 8 картофелин
  • растительное масло
  • чеснок
  • зелёные укроп и петрушка
  • перец и соль

Приготовление

  1. Картошку помыть и почистить.
  2. На каждом клубне сделать (не до конца) несколько надрезов, чтобы он не распался, а лишь раскрылся подобно вееру.
  3. Чтобы приготовить чесночный соус, нужно положить в миску мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс или очень мелко нарубленный чеснок, перец и соль по вкусу и добавить растительного масла, после чего всё перемешать.
  4. Надрезанный картофель можно обмакнуть в полученном соусе и выложить на противень, смазанный маслом.
  5. Далее запекать его до готовности в духовке.

Картошка с салом, запечённая в духовке

Картофель, приготовленный по данному рецепту, получается настолько нежным и ароматным, что от него буквально невозможно отказаться! Причём его можно есть не только свежеприготовленным, но и брать с собой на пикник или в дальнюю дорогу. К тому же, это блюдо будет менее калорийным, чем картошка, жаренная на сале.

Для каждой картофелины потребуются 3 тонких ломтика грудинки или копчёного сала, по вкусу перец и соль. Также понадобится фольга.

Способ приготовления

  1. Очищенный картофель нужно разрезать на две половинки и по вкусу поперчить, а солить вряд ли потребуется, поскольку соли достаточно в сале.
  2. На место среза одной половинки картошки положить ломтик сала и прикрыть его второй половинкой.
  3. Положить на кусок фольги ещё один ломтик сала, а на него – соединённые вместе половинки клубня, которые сверху опять накрыть салом.
  4. Поднять кверху края фольги и там соединить их, плотно скрутив.
  5. Заготовку поместить в духовку на решётку и 30-50 минут томить при 100-110 градусах.

А Вы любите запекать картошку в духовке? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий