Вы здесь

Применение аммиачной и калийной селитры как удобрение на огороде

thumbnail
Применение аммиачной и калийной селитры как удобрение на огороде
Содержание азота в аммиачной и калийной селитре обеспечило успех их применения как удобрения

Оглавление:

  1. Почему аммиачная селитра используется как удобрение?
  2. Применение аммиачной селитры на огороде
  3. Нормы внесения аммиачной селитры для разных культур
  4. Противопоказания к применению аммиачной селитры как удобрения
  5. Хранение аммиачной селитры
  6. Использование калийной селитры как удобрения
  7. Нормы внесения калийной селитры

В современном сельском хозяйстве аммиачная и калийная селитра как удобрение нашла очень широкое применение. Это важнейшее вещество, которое стимулирует рост клеточного строительного материала.

Почему аммиачная селитра используется как удобрение?

Для сельского хозяйства аммиачная селитра важна именно как удобрение. Более чем на треть она состоит из азота, который необходим для полноценного развития любого растения. На дачах и в огородах индивидуальных садоводов это вещество также активно используется.

Нитрат аммония – очень гигроскопичное вещество, активно улавливающее влагу из атмосферы, имеет свойство слёживаться, поэтому в предназначенную для сельскохозяйственных целей аммиачную селитру добавляют балластные или вспомогательные вещества, такие как известь, мел и т. д. Выпускается она в виде белых или розоватых гранул.

Благодаря своей универсальности, аммиачная селитра – удобрение, применяющееся в качестве весенней подкормки для большинства садовых и огородных культур, а также для цветов. Её используют и в качестве подкормки в период активной вегетации растений.

Это соединение годится для почвы любого типа. При разложении оно выделяет азот, и слегка подкисляет подзолистые почвы.

На прочих нормальных почвах внесение аммиачной селитры не влияет на их состав. Аммиачная селитра продолжает действовать даже в мороз, чего не способно делать никакое другое удобрение. К тому же, аммиачная селитра начинает действовать сразу же после внесения, что также не характерно для других удобрений.

Но для внекорневых подкормок её использовать нельзя, поскольку этот сильный окислитель сожжёт растительность.

Применение аммиачной селитры на огороде

Как удобрение селитра применяется на огороде для различных культур. Её рекомендуется вносить в то время, когда у овощей формируется ботва – с ранней весны и до середины лета. После этого начинают формироваться плоды, поэтому внесение селитры стоит прекратить, чтобы рост шёл не в стебель и листья, а в плод.

Это удобрение нужно вносить на достаточную глубину рыхлением или граблями, чтобы при дожде или поливе оно не вымывалось. Удобно применять её также в виде раствора.

Норма внесения нитрата аммония при удобрении садовых культур на квадратный метр составляет 15-20 г. Вносить её следует под всю проекцию кроны деревьев или кустов.

Видео об аммиачной селитре, применяемой как удобрение

Когда сажаются овощные культуры, то на квадратный метр почвы нужно вносить 2-30 г селитры, а при первом возделывании участка увеличить дозу до 50 г.

При высаживании рассады следует расходовать 3-4 г на каждую лунку или 4-6 г на п.м. посадки. Если вносить её в виде раствора, то на ведро воды потребуется взять 30-40 г гранул. Подобным раствором растения можно подкармливать во время вегетации.

Для подкормки плодовых деревьев на 10 л воды следует разводить 20-30 г аммиачной селитры. Такую подкормку нужно делать через неделю после окончания цветения, а спустя 4-5 недель повторить.

Важно, чтобы любое внесение аммиачной селитры заканчивалось обильным поливом.

Нормы внесения аммиачной селитры для разных культур

Перед тем как применять селитру как удобрение, важно усвоить, что при предпосевном внесении количество нитрата должно зависеть от состояния почвы. Если требуется подкормить окультуренный участок земли, то для этого потребуется не более 20-30 г этого тука, а если дело касается бедных или истощённых земель, то необходимо увеличить норму расхода до 35-50 г на метр.

Аммиачная селитра широко используется и для подкормки высаживаемой в открытый грунт рассады. Она укрепляет и питает молодые растения, способствует защите от некоторых болезней. Данное вещество применяется при пересадке дынь, огурцов, перцев, томатов в количестве одной ст. ложки под каждый саженец.

Нормы на кв. метр для последующей подкормки разных культур следующие:

  • Под овощи вносятся 5-10 г за два раза за период вегетации (до цветения в июне и после завязи плодов в июле).
  • Под корнеплоды вносится 5-7 г в неглубокие бороздки между рядами на глубину нескольких сантиметров. Такое подкармливание однократное – 3 недели спустя после появления всходов.
  • Под плодовые деревья потребуется внести 15-20 г селитры. В момент появления листьев в начале сезона применяется однократная подкормка сухой селитрой, а раствором под корень она осуществляется 2-3 раза за лето. Благодаря этому полезные вещества быстрее доходят до корней растений. На 10 л такого раствора нужно использовать 25-30 г селитры.

В отличие от многих минеральных туков аммиачная селитра легко растворяется в воде, причём даже в ледяной.

Противопоказания к применению аммиачной селитры как удобрения

С селитрой нельзя использовать никаких горючих удобрений: торфа, опилок или соломы, поскольку от контакта с ней они могут воспламениться. Также не следует её вносить одновременно с навозом и суперфосфатом.

Она категорически противопоказана для кабачков, тыкв, огурцов и патиссонов, поскольку они аккумулируют в себе нитраты.

Хранение аммиачной селитры

Хранить аммиачную селитру нужно с особой предосторожностью в прохладном и сухом месте. Поскольку это сильный окислитель, то его нужно держать подальше от легковоспламеняющихся веществ. Нагревание селитры может спровоцировать взрыв. На даче лучше хранить её в оригинальной полиэтиленовой или бумажной заводской упаковке.

Использование калийной селитры как удобрение

Калийная селитра как удобрение используется с учётом содержания сразу двух действующих начал – азота и калия. Её преимущество перед другими, содержащими калий, туками в том, что она менее вредна для почвы. Благодаря этому нитрат калия стал очень популярным удобрением, которое особенно необходимо для цветущих растений. Её положительные качества были замечены ещё много веков назад, когда и речи не было о химическом производстве. В те времена крестьяне получали её, смешивая навоз и древесную золу.

Так для чего же нужна калийная селитра? Калий и азот входят в тройку наиболее необходимых для развития любых растений элементов (не считая, разумеется, углерода). Азот оказывает несравненное влияние на рост зелёной массы растений, в то время как калий больше необходим для пышного цветения и обильного плодоношения. В нитрате калия есть оба эти элемента, именно поэтому он с первых дней жизни благотворно сказывается на развитии растений. Благодаря ему корни начинают лучше всасывать влагу, а вместе с ней и питательные вещества, что является необходимым условием хорошего урожая. Лучше становится и дыхание растений, а также важнейший процесс фотосинтеза. Благодаря всему этому растение развивается более равномерно, его ткани приобретают более прочную структуру, возрастает стойкость к заболеваниям.

Нормы внесения калийной селитры

Калийная селитра – удобрение, использующееся не только как основное, но и для внекорневых подкормок. Подобно другим содержащим азот препаратам, её желательно вносить из расчёта 20 г/м2 весной в почву, когда рост растений только начинается. Если используются различные препараты азота (аммиачная и калийная селитра, карбамид и т.д.), то их общее содержание нужно свести к одному знаменателю, поскольку избыток даже самого важного вещества приведёт к перекосу в развитии растений.

Позднее калийное удобрение можно вносить в качестве подкормок, особенно начиная с периода появления первых бутонов и до созревания плодов. Азота в ней не так много, поэтому данный вид туков является идеальным для плодоносящих культур. А вот от других содержащих азотистых удобрений для огорода с момента цветения следует отказаться.

Для подкормки нужно развести в ведре с водой 25 г селитры, а полив осуществлять каждые 10 или 15 дней в зависимости от состояния растений и почвы. При дефиците калия бутоны могут плохо завязываться и далее раскрываться, тогда можно прибегнуть к внекорневой подкормке калийной селитрой. Раствор в данном случае должен быть менее концентрированным (на 15 л воды 25 г), чтобы не обжечь листья. Лучше всего обрызгивать таким раствором растения в безветренную сухую погоду, утром или вечером, когда нет солнца.

Поскольку нитрат калия способствует активизации цветения и плодоношения, то для корнеплодов и культур, в которых используются вегетативные части, его нельзя использовать. Для них достаточно внести в почву этот тук весной, а для подкормки использовать азотсодержащие удобрения с минимальным содержанием калия, чтобы картофель, например, не превратился в цветущую клумбу.

Видео о том, как применять селитру в качестве удобрения

А Вы когда-нибудь использовали аммиачную или калийную селитру как удобрение? Помогла ли она Вашим культурам? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий