Вы здесь

Калийные удобрения: их значение, применение, виды, названия

thumbnail
Калийные удобрения: их значение, применение, виды, названия
Значение калийных удобрений невозможно переоценить, но важно знать, для каких культур его нужно применять, а какие лучше не подкармливать

Оглавление:

  1. Значение калийных удобрений
  2. Применение калийных удобрений
  3. Влияние калийных удобрений на различные культуры
  4. В какие почвы нужно добавлять калийные удобрения?
  5. Виды калийных удобрений

Начинающие огородники задаются вопросами: калийные удобрения — это какие? Почему необходимо удобрять растения и по какому признаку возможно определить недостаток калия? Ответ прост – калийные удобрения являются одними из основных подкормок, повышающих урожайность сельскохозяйственных растений. Кроме этого, такие удобрения применяют для повышения качества будущих плодов или цветов и устойчивости растений к различным болезням и прочим неприятностям.

Значение калийных удобрений

Благодаря калию удобренные растения значительно легче переносят засуху, низкую температуру, грибковые болезни и пагубное влияние вредителей на культуру. При внесении улучшается поступление веществ в растение, более качественно развивается корневая система, а, благодаря усиленному синтезу витамина С, окраска и аромат плодов становятся более интенсивными.

Калийные подкормки с благодарностью принимают все культуры, а особенно — корнеплоды.

При достаточной норме калия в растении:

  • Более интенсивно происходит процесс окисления в клетках.
  • Наблюдается усиленный клеточный обмен.
  • Недостаточный полив переносится растением значительно легче.
  • Ускорен процесс фотосинтеза.
  • Увеличение ферментативной активности.
  • Более быстрая адаптация растений к низким температурам.
  • Органические кислоты образуются в больших количествах.
  • Наблюдается значительное повышение сопротивляемости растений к патогенным факторам.

Недостаток калия можно определить по следующим признакам:

  • Снижен тургор растения.
  • Поникшие и увядшие листья.
  • Образование по краям листьев светло-зеленых пятен, а при продолжительном калийном голодании светло-зеленые пятна сменяются на коричневые. Это называют «краевым ожогом» листа.
  • Углубление жилок в ткань листа.
  • Морщины на поверхности листа.
  • Прекращение интенсивного роста растения.
  • Скручивание листов в трубочку.
  • Процесс бутонизации заторможен.

Применение калийных удобрений

Норма внесения рассчитывается самостоятельно для каждого вида калийного удобрения под каждый вид культуры. Неплохо было бы знать, каким запасом калия обладает ваша почва, для этого можно сделать анализ почвы в специальной лаборатории. Как правило, содержание калия и рекомендуемые нормы внесения производители указывают на упаковке.

Для открытых грунтов внесение подкормок рекомендуется производить в осеннее время в процессе перекопки или вспашки, а для защищенных грунтов — во время высадки рассады и корневой подкормки.

Все минеральные подкормки отличаются хорошей растворимостью в воде, в том числе и калийные. Значение и применение калийных удобрений всегда вкратце описаны производителем на упаковке, что обеспечивает огородникам правильное и удобное использование препаратов.

Влияние калийных удобрений на различные культуры

Одним из свойств калия является его способность повышать активную деятельность ферментов, которые участвуют в обмене углеводов (сахароза и амилаза). Этот факт объясняет причину положительного влияния калийных подкормок на рост крахмала в картофельных клубнях, сахара в сахарных сортах свеклы. Повышение морозоустойчивости растений объясняется высоким содержанием сахара и к тому же увеличивается осмотическое давление в их клетках.

Если в растении содержится достаточное количество калия, его устойчивость к заболеваниям значительно возрастает. К примеру, зерновые хлеба не страдают от мучнистой росы и ржавчины, которые способны уничтожить большие площади посевов. Овощные культуры, картофель, корнеплоды не восприимчивы к различного рода гнилостным заболеваниям. Положительное влияние калия на прочность стебля растения предотвращает полегание посевов.

Следует знать, что посевы подсолнечника, гречихи, картофеля, свеклы, капусты особенно любят калиевые подкормки, поскольку перечисленные культуры отличаются достаточно высоким потреблением этого вещества.

В какие почвы нужно добавлять калийные удобрения?

Калиевые удобрения наиболее эффективно работают на легкой песчаной, суперпесчаной, торфянистой и пойменной почве. В связи с тем, что названные почвы характеризуются небогатым содержанием калия, необходима подкормка сельскохозяйственных культур, произрастающих на таких грунтах. Поскольку торфяники характеризуются достаточным содержанием в них азота и фосфора, рекомендуется вносить в них одни калийные удобрения. Это позволяет получать высокие и качественные урожаи с торфяных почв. И наоборот, почвы, которые бедны на содержание азота и фосфора, не дадут нужного эффекта при внесении в них только калийных подкормок.

Дерново-подзолистые, суглинистые и глинистые почвы содержат очень много калия, и поэтому в них рекомендуется вносить комплексные удобрения с минимальным содержанием калия.

Поскольку черноземы обеспечены калием еще лучше, применять калийные подкормки (сочетая их с фосфорными и азотными) следует под те культуры, которые потребляют большое количество калия. К таким относятся сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, картофель и овощи.

Следует знать также, что солонцы богаты подвижным калием и поэтому при внесении калийных удобрений в такие почвы происходит их дальнейшее засоление.

Если систематически применять азотные и фосфорные подкормки, можно значительно повысить эффективность удобрений, содержащих калий, а почва с годами требует их все больше. При применении навоза, который содержит достаточно большое количество калия, все типы почв будут требовать калийных подкормок меньше.

Существуют удобрения, в состав которых входит только калий и комплексные подкормки, в которых содержится определенный процент калия. При выборе препарата следует знать, в каких удобрениях содержится калий, а в каких он отсутствует. Необходимая информация о составе всегда указана на упаковке производителя.

Виды калийных удобрений

Калийные удобрения подразделяются на следующие виды:

  • Калийсодержащие руды.
  • Концентраты, полученные из природных подкормок.
  • Отходы промышленности.

Калийные удобрения могут иметь следующие названия:

  • хлористый калий;
  • нитрофоска;
  • сульфат калия;
  • калийная соль;
  • калимагнезия;
  • калийная селитра и другие.

Причем есть препараты, которые содержат только калий.

Хлористый калий

В этой подкормке содержится 40% Cl, характеризующегося своим отрицательным влиянием на качество роста, развития и урожайности многих растений, таких как картофель, огурец, томат и фасоль. В связи с этим его рекомендуется вносить только в осеннее время, чтобы хлор имел возможность испариться, или можно внести сернокислый калий. Однако сельдерею и шпинату полезен именно хлористый калий.

Недостатком хлористого калия является накопление избыточного количества солей в защищенной почве. Удобрение характеризуется склонностью к поглощению влаги, поэтому слеживается. Рекомендуется хранить в сухих местах.

Калий сернокислый

Кроме калия, в этом виде подкормки содержится и сера (около 20%). Подкормка эффективна для всех культур. Применять такое удобрение для овощных культур рекомендуется перед началом высадки рассады томата, огурца, баклажана и др., в сочетании и калийной селитрой. Удобрение состоит из мелких бело-желтых кристаллов. Характеризуется сравнительно высокой ценой и отсутствием гигроскопичных свойств.

Калийная селитра

Подкормку применяют практически под все виды растений в защищенных грунтах как перед высаживанием молодых растений, так и для корневых подкормок.

Калимагнезия

Содержит около 30% калия и около 15 % магния. Применяется для подкормок в случае невысокого содержания в грунте подвижного магния. Удобрение имеет вид мелкого порошка розово-серого цвета. Не склонно к впитыванию воды, поэтому не слеживается. Хорошо подходит к легким почвам.

Калимаг

Содержит около 17-18% калия, а также магний и хлор.

Удобрения из побочных отходов

К подкормкам, полученным из побочных отходов промышленности, относят цементную пыль (содержит около 20% калия) и печную золу — наиболее доступный вид удобрения для дачников и сельских жителей. Зола содержит вещество поташ (углекислый калий). Процент содержания калия в золе зависит от того, какой вид топлива использовался для ее производства. Зола подходит для почв, характеризующихся повышенной кислотностью.

А Вы применяете для своих садовых культур калийные удобрения? Как они воздействуют на Ваши растения? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий