Вы здесь

Удобрения для огорода: какие и для чего нужны, как их вносить в почву

thumbnail
Удобрения для огорода: какие и для чего нужны, как их вносить в почву
Опытные садоводы знают, какое удобрение и как вносить при посадке. Эти знания позволяют собрать хороший урожай

Оглавление:

  1. Минеральные удобрения
  2. Азотистые удобрения
  3. Калийные удобрения
  4. Фосфорные удобрения
  5. Органические удобрения
  6. Как вносить удобрения в почву?

С наступлением каждой весны хорошие и старательные дачники стремятся улучшить состояние почвы на своих участках, чтобы по осени снять с них хороший урожай. При этом дело осложняется тем, что каждая культура нуждается в определённых подкормках, а это становится причиной изучения садоводами вопроса, какие удобрения для чего нужны.

Минеральные удобрения

Известно, что минеральные удобрения для огорода отличаются от органических намного большей концентрацией питательных веществ. В зависимости от состава, их можно разделить на простые с одним веществом и сложные, содержащие несколько соединений.

Поскольку в каждом веществе содержится основной микроэлемент, который и нужен растению, то его доля в удобрении должна выражаться в процентах. В каждом веществе доля микроэлемента различная. Например, в сульфате аммония содержится 20,5% азота, в аммиачной селитре – 35%, и ещё больше его (до 46%) – в карбамиде. Условные формулы действующих веществ следующие: азот – N, фосфор – P2O5, калий – K2O.

Чтобы вычислить количество минерального удобрения, необходимого для обработки конкретной культуры, нужно знать оптимальную дозировку действующего вещества для этого растения, умножить её на 100 и разделить на %-ное содержание действующего вещества в подкормке.

Азотистые удобрения

Азотистые подкормки содержат важнейший элемент для развития растений – естественно, азот. Их использование является практически безошибочным решением выбора, какое удобрение вносить под различные культуры. Азот повышает урожайность любых растений, его правильное внесение значительно увеличивает количество и качество плодов. Азотистые удобрения для плодовых деревьев и ягодных культур необходимо вносить 9-12 г на квадратный метр, а для косточковых (слива, вишня) и земляники хватит 4-6 г. При подкормке вполне достаточно внести 3,4 г/кв. м.

Садоводам полезно знать, что при чрезмерном внесении азота происходит загрязнение окружающей среды, поскольку его излишки вымываются из земли, попадая в реки и грунтовые воды. Если в употребляемых плодах и в почве слишком много азота, то начинают страдать как люди, так и животные.

Виды азотистых удобрений

  • Аммиачная селитра – быстродействующая и универсальная подкормка, содержащее около 35% азота. Это белые, чуть розоватые кристаллы. Селитра гигроскопична и поэтому быстро слёживается. Хранить её нужно в водонепроницаемой упаковке в сухом помещении. Каждый садовод при вопросе какое удобрение вносить при посадке, первым делом назовет вам аммиачную селитру: весной ею подкармливают из расчёта 25-30 г/кв. м. Аммиачная селитра чуть подкисляет почву, что благоприятно для чернозёмов. Подкормка ведётся её водным раствором (20 г на ведро воды).

  • Сульфат аммония – соль в виде белых кристаллов, содержащая 20-21% азота. Эта подкормка применяется как весной, так и осенью, поскольку плохо вымывается из почвы, задерживаясь в ней. Это вещество ещё сильнее подкисляет почву. При основном внесении употребляется до 50 г сульфата аммония на квадратный метр, а при подкормке – вдвое меньше.
  • Карбамид – белое кристаллическое вещество, особенно богатое азотом (46%). Оно усваивается постепенно, поэтому садоводы вносят его весной в качестве основного удобрения, а при тяжёлых почвах добавляют также 20-25 г/кв. м и осенью. Может служить дополнительной подкормкой при орошении почвы (10 г/кв. м) или как внекорневая подкормка, когда плодово-ягодные культуры опрыскиваются концентрированным (30-40 г карбамида на ведро воды) его раствором.

Калийные удобрения

Растениям калий нужен для того, чтобы лучше усваивать из воздуха углекислый газ, кроме того, он повышает у растений устойчивость к морозам, засухам, вредителям и болезням. Растворы калийных удобрений можно вносить в любые почвы. Поскольку они слабо мигрируют, то их вносят глубоко в землю. Используется сернокислый и хлористый калий, а также так называемая «калийная соль».

  • В хлористом калии содержится 50-60% калия и остальное – вредный в больших дозах для растений хлор. Если растение чувствительно к хлору (ягодные культуры, особенно земляника), то подкормка вносится заранее, чтобы хлор ушёл в нижний слой почвы. Применяется хлористый калий по осени, при перекопке из расчёта 20-25 г/кв. м.
  • Сернокислый калий (46% д.в.) – лучший выбор удобрения для ягод и плодовых культур. Он не содержит вредных примесей хлора, натрия или магния. Он вносится осенью или весной в смеси с другим удобрением с расходом 20-25 г/кв. м, а для подкормки достаточно 5-10 граммов.
  • «Калийная соль» является сочетанием хлористого калия с сильвинитом и содержит 30-40% действующего вещества. При основном внесении требуется 10-20 г/кв. м.

Фосфорные удобрения

В фосфорных подкормках содержится фосфор – он ускоряет формирование плодов, улучшает качество и увеличивает количество урожая, придаёт растениям устойчивость к морозам и засухам. Фосфорные удобрения нужно глубоко вводить в грунт – ближе к корневой системе, поскольку фосфор малоподвижен в почве.

  • Суперфосфат – вид фосфорсодержащих удобрений, в которых его доля составляет 20%. Он обычно бывает в гранулированном виде, хотя иногда встречается и порошок. Цвет различается от светло-серого до практически чёрного. Суперфосфат растворяют в воде перед употреблением, но в почве он становится менее растворимым. В качестве основной подкормки его вносят осенью по 30-45 г/кв. м. Если год получается урожайным, то производится дополнительная подкормка вместе с калийным удобрением из расчёта 15-20 г/кв. м.
  • В двойном суперфосфате содержится вдвое больше фосфора (до половины массы), а по свойствам он не отличается от обычного суперфосфата, но брать его нужно в 2 раза меньше.

Органические удобрения

Органическими называют природные удобрения, т. е. получаемые из растений, отходов жизнедеятельности (навоз, помет, компост и пр.). Органика вносится в почву согласно схеме севооборота с разной периодичностью: ежегодно, через год или через несколько лет.

Как вносить удобрения в почву?

Как вносить навоз?

Главное требование касательно того, как вносить навоз – только в прогретую почву. Свежий навоз нужно вносить по осени и тотчас же запахивать на лёгких почвах на 18 см, а на остальных – на 13 см. Перепревший навоз, перегной или компост можно оставлять на поверхности. Такое удобрение следует раскладывать слоем в 5-8 см.

Как вносить компост?

Часто огородники просто не могут дождаться, чтобы компост полностью созрел, и вносят не разложившийся до конца, «сырой» материал. В таком случае применять его можно лишь осенью. А весной компост закладывается примерно за полтора месяца до посева или посадки. Глубина закладки должна составлять примерно 10-15 сантиметров. Недозревший компост можно прикрыть слоем мульчи в 5 сантиметров, чтобы не допустить его пересыхания.

Если вносить сырой компост непосредственно перед самой посадкой, то это может не принести пользу, а повредить растениям. Особенно страдают от этого бобовые, корнеплоды, лекарственные растения и зелёные культуры.

На 1 кв. м участка необходимо в среднем вносить по 5-7 кг компоста. Его дозировка может отличаться в зависимости от типа почвы и вида растений. В наибольшем удобрении компостом нуждается лёгкая почва, у которой самые слабые физические показатели. В данном случае подразумевался не до конца перепревший компост. А созревший, спелый компост становится ценной подкормкой, которая требует бережного расходования. Поэтому он вносится в лунки непосредственно перед посадкой или в бороздки перед посевом.

Как вносить минеральные удобрения?

Минеральные подкормки по весне вносятся, прежде всего, на пойменных и низинных территориях (заливных лугах), а также при перепахивании или перекопке земли. Перед тем как вносить удобрения в почву, важно правильно рассчитать количество подкормки, избегая передозировок, в первую очередь, азотистых подкормок.

В регионах средней полосы с большим выпадением осадков чтобы не происходило вымывания удобрений, их лучше вносить весной в момент культивации почвы (третью часть калийно-фосфорных и все азотистые удобрения).

Осенью же вносятся более устойчивые к вымыванию виды минеральных удобрений: известь, фосфорная мука, сульфат аммония, гранулированный суперфосфат или хлористый аммоний.

Чаще всего (хоть и не всегда) полезнее бывает, когда одновременно в почву вносятся и минеральные и органические удобрения. В этом случае дозировку минеральных удобрений нужно сократить примерно на треть от обычной нормы внесения.

Какие удобрения используете Вы для своего сада и огорода? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий