Вы здесь

Польза и вред кедровых орехов, или Уникальные дары природы

Почему кедровые орехи полезны для здоровья, а кому вредны?
Кедровые орехи — самый полезный орех на вашем столе

Сибирский кедр ― это роскошное вечнозеленое дерево, высота которого достигает 50 метров. Растение живет на протяжении двух сотен лет. Тогда как плоды кедровая сосна начинает приносить только после нескольких десятков лет жизни. Для созревания шишкам требуется 15 месяцев, в каждой из них содержится около 150 орешков. В среднем с одного дерева можно собрать от 12 до 15 кг орехов. В сравнении с остальными видами орехов, кедровые считаются наиболее полезными для здоровья. Какие свойства имеют кедровые орехи, польза продукта, вред, а также рекомендации по применению ― обо всем этом мы расскажем.

О составе кедровых орехов

В одном кедровом орехе содержится полный комплекс необходимых для поддержания здоровья веществ. Более 63% ядра ― это качественное кедровое масло. Быстроусваемые белки ― это более 17% ядра ореха, кроме того в состав входят 19 аминокислот. Большая часть этих аминокислот относятся к категории незаменимых, тогда, как триптофан, лизин и метионин, содержащиеся в повышенном количестве в белке ядра, считаются самыми редкими.

В кедровых орехах содержится целый комплекс витаминов. Из микроэлементов в состав входят цинк, калий, медь, олово, кремний и многие другие, в небольшом количестве в состав орехов входят серебро, натрий, титан, йодиды, кобальт и барий.

Полезным считается не только ядро кедрового ореха, но и скорлупа, в которой много дубильных веществ, клетчатки, сахара, аминокислот и микроэлементов.

Для здоровья

Аргинин, входящий в состав аминокислот белка, жизненно важен для растущего организма. Именно поэтому особенно рекомендуется употреблять орехи во время беременности, а также детям и подросткам.

У кормящих мам токоферолы способствуют образованию молока, что имеет огромное значение для предотвращения атеросклероза и хорошей наследственности. Витамины из группы В, входящие в состав кедровых орехов, положительным образом влияют на развитие организма человека, позволяют нормализовать работу нервной системы, способствуют улучшению состава крови. Регулярное употребление кедровых орехов позволяет избежать В-авитаминоза.

Кедровые орехи ― польза и вред при беременности

Для беременных женщин польза кедровых орешков колоссальна, ведь они питают организмы матери и малыша необходимыми веществами, обеспечивают протекание в них множественных процессов и нормальное развитие ребенка.

Узнайте все о пользе и вреде петрушки.В чем уникальность этой зелени.

Курага: польза и вред сухофрукта. Читайте в нашей статье. Яркий акцент в блюдах.

Кедровые орехи помогут справиться беременным с геморроем, а также станут отличным средством для профилактики этого заболевания. Приготовить орехи к употреблению просто, достаточно будет залить одну столовую ложку скорлупы орехов стаканом кипятка, после чего настаивать раствор в течение часа. Получившуюся смесь нужно будет пить 5 раз в день по 2 столовые ложки. Настой станет также отличным средством против простудных заболеваний.

Будущим мамам следует помнить, что употреблять кедровые орешки нужно в меру, так как переизбыток этого продукта может привести к повышенной активности малыша в утробе.

Кушать нужно только качественные орехи, из которых не выжимали масло и которые хранились в подходящих для этого условиях. Горькие орехи, плохо пахнущие, в пищу употреблять строго не рекомендуется.

Специалисты советуют покупать в магазинах орехи в скорлупе, так они не теряют полезных свойств. Регулярно употреблять этот продукт могут не только беременные, но и молодые мамы, особенно в период прорезания у малышей зубов и кормления грудью.

Забота природы

Изучено также о пользе и вреде кедровых орехов для мужчин. К комплекту полезных свойств кедровых орешков можно причислить их способность оказывать благоприятное воздействие на потенцию мужчин. Регулярное употребление орешков в результате принесет мужчине удовлетворение от осознания собственной мужской силы.

  • В народной медицине рекомендуется ядрышки кедра растирать в глиняной посуде, после чего разбавить пасту водой и ежедневно пить жидкость по полстакана. Это не единственный рецепт средства для потенции и повышения либидо, их существует множество, но описанный ниже особенно придется по вкусу мужчинам.
  • Настойка готовится просто, 100 грамм кедровых орешков очищают, моют, сушат, после чего складывают в литровую банку и заливают 50 мл спирта и 200 мл водки. Настойка должна будет настояться в течение 3-х недель в темном месте, завернутая в покрывало. Принимать настойку нужно будет по одной столовой ложке каждый день.

Кедровое масло

Масло кедровых орехов ― это удивительный продукт, не имеющий в природе аналогов, получить который нельзя искусственным путем. С давних времен кедровое масло причисляли к деликатесам. Сегодня оно также занимает особое место в жизни людей, отдающих предпочтение правильному здоровому питанию. Масло кедрового ореха прекрасно усваивается, отличается целым набором целебных питательных свойств, имеет полный комплект минеральных элементов и витаминов.

В современной медицине кедровое масло может стать полноценным заменителем растительного, миндального, облепихового масла. С его помощью можно значительно снизить вес, избавиться от нарывов, укрепить иммунитет. Калорийность кедрового масла очень высокая, превосходящая свиные и говяжьи жиры, тогда как усваивается продукт лучше куриного яйца.

Кедровые орехи ― ценный продукт, который может помочь избавиться природным способом от заболеваний разного характера, повысить иммунитет и обрести полноценную мужскую силу. Главное ― употреблять его с умом и ни в коем случае не покупать в супермаркетах уже очищенные орехи, которые реализуются с нарушением рекомендаций по их хранению. Такие орехи нанесут здоровью вред. Только кедровые орехи в скорлупе из Сибири, купленные у проверенного поставщика, готового поручиться за соблюдение условий их хранения, можно будет использовать в качестве целебного продукта.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Ольга Плахова
  • Ольга Плахова
  • 4 Ноя 2013 в 15:11
интересно, что в Сибири кедровое масло сырого отжима является самым дорогостоящим маслом. еще пока не приходилось мне попробовать, но думаю, что оно вскоре появится в списке моих повседневных покупок.

Добавить комментарий