Вы здесь

Польза и вред брынзы - немного фактов

Плюсы и минусы в потреблении брынзы
Немного фактов о брынзе: польза и вред

Оглавление:

  1. Общая характеристика
  2. Польза и вред брынзы: подробно о преимуществах
  3. Негативные стороны

На сегодняшний день брынза стала очень популярным сыром. Из-за своего цвета и «творожной» консистенции, этот сыр считается альтернативой голландским, швейцарским и другим сырам.

Общая характеристика

Рецепт брынзы известен с древних времен. Делают брынзу из козьего молока, а также используют коровье, буйволиное или овечье, оно проходит обязательную пастеризацию. Непастеризированное используется лишь после многодневной «выдержки». Для того чтобы молоко начало «створаживаться», в него добавляют пепсин (это фермент, который содержится в сычужной закваске). При этом молоко должно быть теплым, иначе створаживание будет проходить вяло.

После того, как процесс пошел, необходимо выждать некоторое время. Далее необходимо поместить массу в рассол. В этом растворе она должна пропитаться, чтобы уничтожить остатки живых организмов, как снаружи, так и внутри. Далее отделяется молочная сыворотка от брынзы, а сама она помещается в форму. Заметьте, брынза портится очень быстро, особенно та, что была приготовлена в домашних условиях. Поэтому, покупая брынзу в магазине, знайте, что, скорее всего, в нее добавили консерванты.

В итоге получается сыр белого, либо слегка желтоватого цвета. Довольно твердый, при желании можно легко разломить, однако он не должен крошиться. Твердой корки не имеет – если вы ее заметили, значит вам попалась залежалая брынза. Пахнет она кислым молоком. Если же вам послышался вместе с тем аммиачный запах – это также признак того, что сыр залежался, и на нем образовались бактерии (чего быть не должно).

Любите брынзу? Тогда вам понравится этот рецепт: Как сделать брынзу в домашних условиях

Польза и вред брынзы: подробно о преимуществах

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к пищевым характеристикам сыра. Во-первых, брынза считается диетическим сыром. И да, это действительно так. В этом сыре всего 0,4 г. углеводов, 22,1 г. белков,19,2 г. – жиров на 100 г. В этих 100 г. всего 263 ккал. Поэтому им зачастую заменяют более жирные сыры. К тому же, его консистенция позволяет его использовать в качестве добавки к салатам, супам и пр.

Нельзя сказать, что брынза богата витаминами. Витамины проще получать из фруктов и овощей. Все же в ней содержится 0,17 мг витамина A, витамин B1 – 0,04 мг, витамин B2 – 0,12 мг, 1 мг витамина C. А вот в 100 г. содержится четверть суточной нормы витамина PP, который необходим для деятельности кровяных сосудов. Ее следует употреблять ради минеральных веществ. Один из аргументов – наличие кальция, которого в брынзе 630 мг. Другой аргумент – фосфор, содержание которого достигает 375 мг. Калия и магния на двоих 119 мг (95 – калия, 24 – магния).

Отдельно стоит отметить пользу брынзы для флоры кишечника. Существует утверждение, что она способствует поддержанию кишечной флоры, однако это заблуждение. В процессе изготовления, как было сказано выше, бактерии полностью истребляются за счет добавления сычужной закваски и обработки рассолом.

Негативные стороны

При всех положительных акцентах, есть несколько жирных минусов. Конечно, это не значит, что брынзу нужно отнести к вредным продуктам, но употреблять следует аккуратно. В первую очередь из-за большого количества натрия. Так как она относится к рассольным сырам, в ней большое количество соли. В частности, натрия в ней 1200 мг. Для сравнения, в твороге всего 41 мг. А это значит, что людям с патологиями сердца, почек, мочевыделительной системы не рекомендуется употреблять этот сыр, так как благодаря натрию происходит задержка воды. Не стоит употреблять сыр и тем, у кого проблемы с желудком – язва, либо гастрит (и другие схожие патологии), так как за счет большого содержания серы (221 мг), повышается содержание соляной кислоты в желудке.

В качестве заключения можно сказать, что в целом, брынза - продукт полезный. Множество минеральных веществ, легкая усвояемость, низкое содержание углеводов, а также «удобная» в плане комбинирования с другими продуктами консистенция. В то же время она требует аккуратного употребления, впрочем, как и любой другой продукт.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий