Вы здесь

Как сделать брынзу в домашних условиях: все возможные способы

Как сделать брынзу в домашних условиях: основы сыроварения для начинающих
Домашняя брынза может быть еще вкуснее той, что вы привыкли покупать в магазине.

Оглавление:

  1. Два способа получить домашний деликатес
  2. Не менее вкусная альтернатива
  3. Мультиварка в качестве сыродельни

Брынза – мягкий и нежный рассольный сыр, который великолепен и в овощных салатах, и в качестве начинки для сочных пирожков, и как самостоятельная пикантная и разжигающая аппетит закуска. Как сделать брынзу в домашних условиях и сложно ли это?

Два способа получить домашний деликатес

В приготовлении брынзы из козьего молока нет ровным счетом ничего сложного. Разве придется зайти в аптеку и приобрести пепсин – сычужный фермент, необходимый в деле сыроварения. И, разумеется, придется раздобыть жирное и качественное козье молоко. Для приготовления примерно 3 кг сыра будет необходимо:

  • 9-10 л молока;
  • 1 г пепсина.

Как сделать брынзу в домашних условиях из козьего молока – пошаговый рецепт:

  1. Молоко надо подогреть до 40-45ºС и влить в него пепсин, разведенный в 1 стакане сыворотки либо обычной воды.
  2. Получившуюся смесь нужно оставить в покое на 20-30 мин.

Далее застилают марлей дуршлаг и кладут на марлю плотный творожистый сгусток. Дают жидкости стечь (обычно на это уходит 4-5 ч). После того как вся сыворотка стекла, марлю завязывают, а будущий деликатес на ночь ставят в холодильник под пресс.

Деликатес готов. Его хранят в холодильнике либо в миске с подсоленной сывороткой.

Домашняя брынза удивит вас нежным вкусом

Впрочем, можно сделать мягкий козий сыр и без пепсина. Для этого понадобится:

  • 3 л молока;
  • 1/4 стол. л. обычного пищевого уксуса;
  • 1/4 стол. л. соли.

Действия предпринимаются абсолютно те же, разве подогретое молоко смешивают не с пепсином, а с солью и укусом. Правда, ввиду отсутствия в данном рецепте сычужного фермента, сквашивание может затянуться (до 12-24 ч).

Не менее вкусная альтернатива

Козий сыр получается достаточно острым и обладает специфическим вкусом и запахом, который может прийтись по душе далеко не всякому. Как сделать брынзу – рецепт для приверженцев более традиционных запахов и вкусов:

  • 2 л коровьего молока;
  • 6 яиц;
  • 0,5 л сметаны;
  • 3 стол. л. соли.

Молоко разогревают до тех же 40-45ºС. Отдельно взбивают яйца со сметаной и солью и вливают в него. Далее события разворачиваются привычным образом: дуршлаг, марля, стекающая жидкость, пресс.

Сыр из коровьего молока обычно получается малосоленым

Самодельный сыр можно просто с аппетитом съесть, а можно запечь так, как это делают в Болгарии. Лакомство нужно разрезать на крупные бруски, обвалять их в травах, посыпать черным перцем, плотно завернуть в на совесть смазанную маслом пергаментную бумагу и запечь в духовке. Готовят блюдо 40-50 мин. при 220ºС.

Брынза входит в состав многих великолепных рецептов, например:

Мультиварка в качестве сыродельни

Мультиварку достаточно несложно превратить в настоящую сыродельню. Чтобы получился вкусный свежий домашний сыр в количестве примерно 300 г, понадобится:

  • 2 л кислого либо свежего молока;
  • 3 яйца;
  • 3 чайн. л. соли.

Как сделать брынзу из молока в мультиварке:

  1. Если оно кислое, с ним ничего делать не нужно. А свежему перед приготовлением нужно позволить 1 сутки постоять в баночке на подоконнике, чтобы скисло. Если оно упрямо не киснет, его заливают в мультиварку и на 10 мин. включают режим «Тушение».
  2. Яйца взбивают с солью и вливают в эту рукотворную простоквашу, далее на 20 мин. включают режим «Выпечка».
  3. Затем стандартным образом заворачивают сырную «заготовку» в марлю, дают стечь жидкости, помещают лакомство под пресс.

Брынза – пикантный деликатес, который совсем нетрудно приготовить дома, чтобы побаловать близких и родных.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя надежда
  • надежда
  • 23 Апр 2016 в 13:40
а с кислого молока получится брынза
Аватар пользователя Мирослав
  • Мирослав
  • 27 Июн 2016 в 16:30
С кислого молока получится только творог.

Добавить комментарий