Вы здесь

Первые признаки замершей и внематочной беременности

thumbnail
Первые признаки замершей и внематочной беременности
Первые признаки замершей и внематочной беременности – кровянистые выделения и боли внизу живота

Оглавление:

  1. Признаки замершей беременности
  2. Признаки внематочной беременности

Беременность для многих женщин — ожидаема и желанна, однако, к сожалению, иногда встречаются патологические её состояния.

Признаки замершей беременности

Явление, когда плод прекращает развиваться и гибнет, называют замершей беременностью. Её причинами чаще всего могут быть:

  • Генетические нарушения у эмбриона (плода).
  • Инфекционные заболевания.
  • Вредные привычки.
  • Нарушение гормонального фона беременной, повлёкшие за собой недостаток прогестерона.

Замершая беременность на начальных сроках отличается от поздних. Её коварство в первом триместре заключается в том, что беременная некоторое время не подозревает о том, что ребёнок погиб.

К большому сожалению, такая ситуация может произойти у каждой женщины.

Поэтому рекомендуется тем, кто планирует завести ребёнка, предпринять все возможные меры во избежание такой неприятной ситуации. В случае когда появились признаки неразвивающейся беременности в первом триместре, необходимо срочно сообщить об этом врачу.

Симптомы гибели плода

При возникновении неприятных ощущений и проблем со здоровьем женщина должна незамедлительно обратиться к врачу, который может достоверно определить, действительно ли наступила замершая беременность. Её признаки в первом триместре:

  • Понижение базальной температуры, которая в период беременности благодаря гормону прогестерону, всегда должна быть выше нормальной температуры тела. При замирании плода происходит понижение базальной температуры до обычной (приблизительно 36,6 градусов). Следует отметить, что температура также может снижаться вследствие недостатка в организме прогестерона и угрозе выкидыша.
  • В процессе гинекологического осмотра врач может обнаружить недостаточный рост размера матки. При обнаружении такого несоответствия, врач назначает УЗИ матки, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения.
  • Наличие кровяных выделений, которые могут свидетельствовать о начале самопроизвольного выкидыша. Как правило, данный симптом появляется спустя 2-4 недели после замирания эмбриона.
  • Наличие тянущих болей внизу живота, повышения температуры тела.
  • Первые признаки замершей беременности, которые должны вызвать подозрение: прекращение проявлений токсикоза, нагрубания молочных желез, а также изменяются чувствительность к запахам и вкусовые пристрастия.

Признаки замершего плода при осмотре врача

  • На самом раннем сроке, когда УЗИ еще не может видеть сердцебиение плода, врач определяет уровень хорионического гонадотропина (ХГЧ) в организме беременной. Каждый срок беременности характеризуется определённым уровнем ХГЧ, который на протяжении 10 недель ежедневно растёт. При обнаружении заниженных показателей ХГЧ, которые характерны для конкретного срока, а также в случае, когда повторный анализ следующего дня показывает падение уровня ХГЧ, врач устанавливает диагноз замирание беременности.
  • Наиболее достоверный признак замирания плода — определение на УЗИ отсутствия сердцебиения у малыша, которое можно определить при помощи УЗИ не ранее, чем через 5-6 недель беременности.

Если женщина обнаружила хотя бы один признак замершей беременности на ранних сроках, необходимо незамедлительно обратиться к своему лечащему врачу, который сможет точно определить, насколько серьёзная возникла ситуация. 

Видео о замершей беременности

Профилактика замершей беременности

  • Первое, что может сделать женщина, находящаяся на этапе планирования беременности – это исключить употребление спиртного и отказаться от курения. Конечно, наличие вредных привычек необязательно приведет к замиранию плода, но всё же может повысить вероятность развития такого состояния.
  • Ни в коем случае беременной не стоит употреблять лекарства без назначения врача. Инструкцию, прилагаемую к каждому лекарственному средству, следует всегда внимательно перечитывать, поскольку достаточно многие препараты имеют противопоказания для беременных. Следует помнить, что некоторые средства имеют свойство на протяжении достаточно долгого периода времени не выводиться из организма. Бывают случаи, что девушка, не зная о том, что беременна, принимает какое-либо лекарственное средство и в результате происходит замирание плода на начальных сроках.
  • Вредное производство также может нанести непоправимый вред беременности. Поэтому женщина, работающая в опасных условиях для своего состояния беременности, должна предпринять соответствующие меры.
  • Большой вред плоду наносят различные инфекции. К примеру, такие заболевания, как ветрянка, краснуха могут вызвать не только к замирание плода, но и к аномальному его развитию. В таких случаях, как правило, врач предлагает женщине прервать беременность на раннем сроке. При наличии инфекций необходимо пройти курс лечения и уже после этого можно планировать завести ребёнка.
  • Неплохой профилактикой замершей беременности является повышение иммунитета матери. Совсем необязательно для этого принимать витамины или БАДы, — более правильным решением будет организация правильного питания женщины. Следует помнить, что в период беременности иммунная система имеет свойство снижать активность своей работы. Это обусловлено тем, что организм беременной начинает вырабатывать особый гормон — хорионический гонадотропин, защищающий будущего малыша от иммунной системы его мамы. При отсутствии этого гормона женский организм может воспринять плод как чужеродный объект и избавиться от него.
  • Однако, наиболее частая причина гибели плода — его генетические отклонения. Природа сама препятствует развитию больного эмбриона, в результате чего и может наступить замершая беременность. В тех случаях, когда именно это является причиной гибели малыша, женщина с большой вероятностью может рассчитывать, что в следующий раз такая ситуация не повторится.

Признаки внематочной беременности

Состояние внематочной беременности возникает вследствие того, что оплодотворённая яйцеклетка закрепляется вне матки, продолжая развиваться.

В зависимости от места, в котором прикрепится яйцеклетка, различают:

  • Трубную внематочную беременность (при закреплении яйцеклетки в фаллопиевых трубах).
  • Яичниковую.
  • Брюшную.
  • Внематочную беременность, развивающуюся в рудиментарном роге матки.

Первые признаки внематочной беременности:

Как видно, подобные симптомы женщина испытывает и при нормально протекающей беременности (за исключение болевых ощущений), поэтому зачастую определить внематочную беременность удаётся далеко не сразу.

  • При внематочной беременности также наблюдается токсикоз, набухание желез, а при определении наличия беременности тестом женщина также обнаружит на нём две полоски, подтверждающие зачатие. Следует здесь отметить, что многие женщины, которым пришлось столкнуться с этой неприятностью, отмечают, что одна полоска на тесте отличается более светлой окраской. При этом в самом начале тестирования обе полосы очень яркие, а при последующих тестированиях заметно теряют интенсивность своей окраски.
  • При возникновении внематочной беременности женщина должна насторожиться, ощутив боли в пояснице или внизу живота, усиливающиеся при ходьбе, изменении положения тела, а также при повороте туловища. При этом болевые ощущения могут возникать в зависимости от места, в котором закрепилась яйцеклетка. По мере её роста боли усиливаются и, как правило, именно они позволяют определить наличие патологической беременности у женщины.

Как определить вид внематочной беременности по болевым ощущениям?

  • В тех случаях, когда яйцеклетка прикрепилась в ампульной части маточной трубы, боли появляются приблизительно на восьмой неделе беременности.
  • При закреплении плода в перешейке, женщина может начать ощущать боль уже с 5-6 недели.
  • При яичниковой или брюшной внематочной беременности наблюдается отсутствие признаков на протяжении первого месяца.
  • При возникновении шеечной беременности, когда яйцеклетка прикрепляется в шейке матки, болевые ощущения беспокоят крайне редко, в результате чего такая беременность может достаточно долго оставаться незамеченной.

Видео о признаках внематочной беременности

Причины появления внематочной беременности

  • Малоподвижные сперматозоиды.
  • Особенности половых органов.
  • Частые аборты.
  • Воспалительные заболевания придатков, в результате которых образовались спайки, рубцы, неровности стенок и перегибы маточных труб.
  • Генетическая наследственность.

Беременность — прекрасное состояние, однако, во избежание неприятных сюрпризов целесообразно каждой беременной женщине постоянно наблюдаться у своего лечащего врача, ответственно относиться к его рекомендациям и предписаниям. Необходимо помнить, что при возникновении внематочной беременности госпитализация и последующее оперативное удаление плодного яйца неизбежны. Однако, в случае своевременного вмешательства врачей женщина сохранит возможность снова забеременеть и благополучно выносить малыша.

Какие еще признаки внематочной или замершей беременности Вы знаете? Расскажите об этом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий