Вы здесь

Как часто можно делать УЗИ при беременности без лишнего вреда для ребенка?

thumbnail
Как часто можно делать УЗИ при беременности: на каких сроках, по каким показаниям
Ультразвуковое исследование при беременности покажет, правильно ли развивается плод.

Оглавление:

  1. С какой целью делают УЗИ?
  2. Чем может навредить УЗИ плоду?
  3. Когда необходимо пройти ультразвуковое исследование?

Хотя мировое медицинское сообщество признает необходимость проведения ультразвукового исследования (УЗИ) беременной, вокруг этой процедуры ходит множество слухов о ее вреде. Некоторые из них кажутся нелепыми, другие в некоторой степени подтверждаются врачами. Влияют на то, как часто можно делать УЗИ при беременности, в первую очередь медицинские показания.

С какой целью делают УЗИ?

УЗ-диагностика осуществляется при помощи ультразвуковых волн, которые, по-разному отражаясь от тканей органов, позволяют получить на мониторе изображение внутренностей без вскрытия. Поэтому к такой методике прибегают для раннего выявления заболеваний внутренних органов.

Другой распространенный случай применения ультразвука – наблюдение за развитием плода. Многие задаются вопросом, зачем делать УЗИ при беременности? Раньше ведь такой технологии не было, а дети все равно рождались. Однако ультразвуковое исследование позволяет на ранних сроках выявить пороки развития или неправильное расположение малыша непосредственно перед родами. Если в первом случае, к сожалению, медицина чаще всего не способна исправить ситуацию, и можно прибегнуть только к аборту, то во втором можно избежать опасности, проведя кесарево сечение.

УЗИ позволяет уже на ранних сроках беременности выявить пороки развития

Чем может навредить УЗИ плоду?

Противники УЗ-диагностики приводят множество доводов, демонстрирующих вред для ребенка от проведения этой процедуры беременными. Одни звучат достаточно разумно, другие вызывают сомнение. Наиболее часто высказываются следующие соображения:

  • негативное влияние на развитие эмбриона;
  • нарушение структуры ДНК;
  • плоду «не нравится» процедура;
  • не этично;
  • исследование проводится в первую очередь для ученых.

Раньше для подобной диагностики использовались аппараты, излучение которых во много раз превосходило показатели современных аналогов. Даже тогда многочисленные исследования не выявили существенных влияний на рожденных детей. Был отмечен более высокий процент левшей среди мужчин, у которых матери делали УЗИ. Но связь между этими факторами осталась недоказанной. Кроме того, действие непосредственно излучения длится порядка тысячной доли от времени исследования, что минимизирует все риски.

Не доказано, что УЗИ может принести вред малышу, зато полза от этой процедура бесспорна

Когда необходимо пройти ультразвуковое исследование?

Большинство будущих мам волнует вопрос, на каких сроках беременности нужно делать УЗИ? Всего необходимо пройти три скрининговых осмотра на сроках:

  • 10–14 недель;
  • 20–24 недели;
  • 30–34 недели.

При этом самое первое УЗИ обычно делают для подтверждения наличия беременности. Первая плановая процедура призвана проверить: маточная ли беременность, состояние плаценты, сердцебиение плода и прочие общие показатели.

Второе исследование является самым информативным: выявляются возможные пороки развития, измеряются размеры ребенка, определяется предполагаемая дата родов. Зачастую это именно тот осмотр, когда можно определить пол ребенка на УЗИ. В связи со всем этим, в этот раз разумнее обратиться в клинику с самым современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами.

Последний раз приходится на поздние сроки, когда ребенок практически полностью сформирован. Проверяется положение малыша, наличие обвития и пороков, проявляющихся ближе к родам.

Научное сообщество считает УЗИ безопасным для матери и дитя, поскольку обратное до сих пор не доказано. И все же влияние высокочастотных волн не до конца изучено, поэтому прибегать к ним без особых показаний не следует.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий