Вы здесь

Решаемся на УЗИ: есть ли вред для плода?

Решаемся на УЗИ: есть ли вред для плода?

Проведение УЗИ на различных стадиях беременности рекомендовано специалистами. Обследование позволяет контролировать развитие плода. УЗИ может выявить серьезные патологии и иные нарушения, которые требуют своевременного вмешательства. Кроме того, процедура позволяет заранее определить пол ребенка. Ультразвуковое исследование проводится три раза: в конце первого триместа (12-13 неделя), второго (22-23 недели), середине третьего (31-32 недели).

Однако многие родители опасаются неблагоприятного воздействия на плод УЗИ. В целом, те, кто разбираются в вопросе, говорят, что эти опасения не так уж и не обоснованы. Ведь ультразвуковые волны, как и любые другие, оказывают определенное воздействие на организм. Давайте разберемся в проблеме.

Аргументы тех, кто против УЗИ

  1. Во-первых, все противники ультразвукового исследования указывают на то, что надлежащих работ по изучению влияния ультразвука на человека проведено не было.
  2. Во-вторых, они используют данные, согласно которым ультразвук вызывает термические и механические изменения в тканях.

Аргументы тех, кто за УЗИ

Самым главным преимуществом ультразвукового исследования является то, что оно может выявить многие патологии, которые трудно обнаружить при помощи прочих анализов.

Лонгитюдные исследования не показывают каких-либо отклонений в развитии детей, матери которых делали УЗИ во время беременности.

Единого мнения пока что не существует. Если обратиться к статистике, то процент обнаружения признаков наличия у плода синдрома Дауна при помощи УЗИ еще в первом триместре беременности достаточно высок. Если патология подтверждается другими анализами, то беременность можно прервать еще на ранних стадиях. Более того, в более поздние сроки обследование позволяет обнаружить нарушения, угрожающие жизнедеятельности плода, что позволяет снизить риск перинатальной смерти.

Статистика же, указывающая на наличие очевидного вреда от УЗИ, пока что не собрана. Если подумать, то организм матери ежедневно подвергается воздействию различных излучений, включая те, что исходят от электроприборов. Возможно, ультразвук не представляет большей опасности, чем они. Тем более что обследование проводится всего несколько раз за всю беременность и под тщательным контролем врачей. Проводить или нет УЗИ — решать будущим мамам. Но подавляющее большинство практикующих врачей рекомендуют не отказываться от процедуры, чтобы избежать возникновения больших проблем, чем последствия воздействия ультразвуковых волн на плод.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий